0
777
Газета Политика Печатная версия

15.09.2003 00:00:00

В бой идут политэмигранты

Тэги: либеральная россия, березовский, выборы, рыбкин


либеральная россия, березовский, выборы, рыбкин Маски-шоу заказывали?
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

"Никто и ничто не может нам помешать принять участие в общей гонке" - таков был лейтмотив IV съезда партии "Либеральная Россия", состоявшегося в минувшую субботу. Более пятисот представителей 63 региональных отделений, одетых в ярко-желтые толстовки и бейсболки с партийной символикой, собрались в концертном зале гостиницы "Измайлово". Желтый цвет, пояснил председательствующий на съезде Виктор Курочкин, является цветом надежды, уверенности и оптимизма.

По залу гуляло победное настроение: аккурат накануне съезда Борис Березовский получил политическое убежище в Великобритании, а Трусовский районный суд города Астрахани признал незаконным отказ Минюста в регистрации итогов июньского съезда либералов, когда из партии были исключены Виктор Похмелкин со товарищи. Министерство поддержало отколовшегося Похмелкина, что привело к появлению партии-клона.

Возмущение делегатов вызвало пятничное заявление Александра Вешнякова, в котором глава Центризбиркома назвал стремление ЛР Березовского баллотироваться в Госдуму "юридически ничтожным" по той причине, что Минюст не признает партийными лидерами Березовского и Рыбкина. Последний поставил под сомнение легитимность результатов будущей избирательной кампании, если она пройдет без участия влиятельных политических партий.

Мандатная комиссия строго следила за юридической выверенностью происходящего на съезде и первым делом попросила его участников признать полномочия десяти делегаций, не имевших регистрации в местных отделениях Минюста. Просьбу удовлетворили.

Гвоздем съезда стало, разумеется, выступление в режиме видеоконференции лидера Бориса Березовского, оставшегося на позициях своего "Манифеста российского либерализма". "В стране ничего не изменилось в лучшую сторону", - констатировал лидер либералов. Напротив, отметил Березовский, последние годы привели к разрушению Конституции и "концентрации власти в одних руках". Целью партии лидер объявил борьбу с режимом, "установленным в стране после прихода к власти Владимира Путина".

"Либеральную Россию" Борис Березовский назвал единственной "настоящей оппозицией, с которой борется режим". Ударным получился конец выступления: в зал ворвались люди в камуфляже и масках и с криком "Всем оставаться на местах! Проверка документов!" начали поднимать сидевших в первом ряду активистов партии. Испуганный женский голос произнес: "Это что, по-настоящему?.." Тут все обратили внимание на то, что "террористы" были безоружны. Президиум, заранее посвященный в подробности интермедии, с интересом наблюдал за происходящим. Наконец Виктор Курочкин объяснил цель мистификации: "Пока в нашей стране сохраняется режим Путина, это может стать реальностью". Иван Рыбкин главным образом критиковал администрацию президента, призывая вернуть прежнее влияние Совету Федерации, ставшему "палатой назначенцев". Не остался без внимания и сам президент: его упрекнули в излишней приверженности принципу землячества в кадровой политике.

Вопрос о возможных коалициях подробно не обсуждался. Рыбкин отказался раньше времени обсуждать предвыборные технологии ЛР. Тем не менее лидеры партии не исключили возможности воссоединения со второй "Либеральной Россией". Похмелкину было даже послано приглашение, на которое конкурент не откликнулся. Упрекнув СПС и "ЯБЛОКО" в опасной "близости к объятиям Кремля", либералы заявили, что все же готовы и сегодня к переговорам об объединении "всех демократических сил".

В первую тройку федерального списка из 86 кандидатов вошли Борис Березовский, Иван Рыбкин и Юлий Дубов. По одномандатным округам на выборы пойдут 11 человек. Среди них - Михаил Коданев, находящийся сегодня под следствием по обвинению в убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова, и Николай Глушков, один из обвиняемых по, так называемому, "делу "Аэрофлота". Предвыборной программой объявлен "Манифест" Бориса Березовского.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: Войны не будет. Отходить от Запада в сторону Китая будем медленно.Желающих воевать нет

Константин Ремчуков: Войны не будет. Отходить от Запада в сторону Китая будем медленно.Желающих воевать нет

2
1649
Путина и Си Цзиньпина ждут на мосту через Амур

Путина и Си Цзиньпина ждут на мосту через Амур

Владимир Скосырев

Китай надеется на резкое увеличение грузопотока из России

0
1305
ОАЭ возвращаются на орбиту йеменской войны

ОАЭ возвращаются на орбиту йеменской войны

Равиль Мустафин

Страны Персидского залива требуют вернуть хуситов в списки террористов

0
985
Талибы объявили о создании суда для рассмотрения дел, связанных с наркотиками

Талибы объявили о создании суда для рассмотрения дел, связанных с наркотиками

  

0
419

Другие новости

Загрузка...