0
858
Газета Политика Печатная версия

01.10.2003 00:00:00

Бездонная черная дыра

Дэниэл Смит

Об авторе: Дэниэл Смит - полковник армии США в отставке, военный аналитик журнала "Форин полиси ин фкус".

Тэги: сша, ирак, финансы, буш


Чем дальше мы уходим от даты 9 апреля - падения Багдада, тем более Ирак напоминает бездонную черную дыру. Ее "засасывающий звук" выражается в той прорве американских долларов, что бесследно исчезает за горизонтом. И деньги эти берутся из программ внутреннего развития США.

Доллары, конечно, не единственная потеря: очень дорого обходится Ирак и в масштабе человеческих жизней. Однако финансовые расходы по крайней мере могут быть измерены, и они астрономические.

Война сама по себе стоила 48 млрд. долл., плюс 4 млрд. тратятся сейчас ежемесячно на текущие военные операции. Президент Буш хочет получить в 2004 году еще 87 млрд. в дополнение к тем 79 млрд., которые предполагается выделить сверх бюджета в 2003 году. Из этого первоначального запроса на общую сумму в 168 млрд. долл. 77,5% приходится на Пентагон. Нужды на реконструкцию оцениваются в 2003 году в 7,3 млрд., однако конгресс согласился выделить лишь 2,5 млрд. Дополнительный запрос на 2004 год предполагает выделение на эти же цели еще 20 млрд. долл. В итоге получается, что администрация Буша оценивает общие затраты на реконструкцию в размере 50-75 млрд. долл.

Однако Американская академия науки и искусства оценивает программу реконструкции Ирака на ближайшие 10 лет в 106-615 млрд. долл., а Организация налогоплательщиков за здравый смысл - в 114-465 млрд. Другие наблюдатели в качестве образца указывают на План Маршалла, в рамках которого США израсходовали 13,325 млрд. долл. по курсу Бреттон-Вудсской системы, что сегодня эквивалентно 120 млрд. долл.

Как отразятся подобные затраты на американской экономике?

Согласно августовским экономическим расчетам Бюджетного управления конгресса США, бюджетный дефицит в 2003 году составит 401 млрд. долл., а в 2004-м - 480 млрд. долл. Прибавляем к этому запрошенные на войну 87 млрд. и получаем прогнозируемый дефицит в 567 млрд. долл., что находится на крайнем предельном уровне установленного самой администрацией потолка бюджетного дефицита в 5% ВВП (600 млрд. долл.). Бюджетное управление конгресса оценивает суммарный дефицит бюджета за 2004-2008 годы в 1,445 трлн. долл., а суммарный нетто-процент за этот же период составит всего-навсего менее 1,1 трлн. долл.

Дополнительное финансовое давление на экономику США оказывает растущий торговый дефицит. В третьем квартале 2003 года он составил 4,7% ВВП. Однако все то же Бюджетное управление конгресса предсказывает его постепенное снижение с учетом того, что доллар продолжает дешеветь относительно других валют. И все же увеличенные объемы заимствований правительством могут оказать давление на ставку процента, состояние рынков и уровень инфляции.

Может ли быть оказана помощь извне? Мировой банк и Международный валютный фонд не проявляют заинтересованности оказывать поддержку по Ираку до тех пор, пока там не укрепится безопасность и пока Временный управляющий совет Ирака не получит более широкое международное признание. Предвоенный оптимизм относительно темпов восстановления иракского нефтяного сектора сменился более реалистичными прогнозами. Это означает, что единственным источником финансовых средств, способных облегчить американское бремя восстановления Ирака, являются частные инвестиции.

Коалиционная переходная администрация еще в конце августа открыла многие сектора для подобных инвестиций, однако при этом не выдвинула требования реинвестировать получаемую инвесторами прибыль в Ирак. Это создает условия, близкие тем, что сложились в постсоветской России, когда миллиарды долларов экспортировались и припрятывались в иностранных банках, в то время как экономика погружалась в нищету.

Так кто же будет платить? Пол Бремер, возглавляющий Коалиционную переходную администрацию Ирака, искренне признал, что большая часть цены ложится на американских налогоплательщиков. И вне всякого сомнения, воздействие этого бремени больше всего почувствуют на себе наименее состоятельные слои населения и будущие поколения американцев.

Ирак превращается в постоянно разрастающуюся воронку, в которую безвозвратно вливаются человеческие жизни, талант и деньги. Президент Буш заявляет, что США "сделают все необходимое... и потратят столько, сколько необходимо для достижения этой наиважнейшей победы" в Ираке.

Очевидно, что это обещание материализуется для нас в поистине бездонную черную дыру.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Андрей Гусейнов

Предприниматели рассчитывают на продолжение эффективной работы с Владимиром Ефимовым

0
1133
COVID-19 и «Роснефть»-2020

COVID-19 и «Роснефть»-2020

Никита Кричевский

0
1334
Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Константин Ремчуков

2
1597
По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

0
2755

Другие новости

Загрузка...