0
1117
Газета Политика Интернет-версия

09.10.2003 00:00:00

Подписные листы проверяют в трактире

Тэги: цик, вешняков, выборы


цик, вешняков, выборы Ведомство Александра Вешнякова завалено подписными листами. Его сотрудники готовы работать в две смены.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Чем ближе выборы, тем меньше остается свободных рабочих рук и пространства в Центризбиркоме. Руководству ведомства пришлось привлечь работников государственных учреждений и даже арендовать помещение трактира в Большом Черкасском переулке, 3/1 - по соседству с главным офисом ведомства. Вчера здесь Александр Вешняков демонстрировал журналистам процесс проверки подписей в поддержку федеральных списков кандидатов в депутаты Госдумы от политических партий и избирательных блоков. "В настоящее время одновременно проверяется документация, представленная партиями "ЯБЛОКО", СПС, Народной партией России и КПРФ, - сообщил глава ЦИКа. - Проверка подписей в поддержку кандидатов от партии "ЯБЛОКО" практически завершилась, и уже завтра, 9 октября, на заседании ЦИКа предполагается рассмотреть вопрос о регистрации федеральных списков этой партии". Сторонники Григория Явлинского довольно легко прошли через сито Центризбиркома. Нет особых претензий и к СПС. Вешняков объяснил это обстоятельство "солидным выборным опытом" этих партий.

Несколько чаще забраковываются подписи в поддержку КПРФ - вчера как раз исследовали материалы, присланные коммунистами. Впрочем, по предварительным данным, это вряд ли отрицательно скажется на общем результате проверки. Как пояснили корреспонденту "НГ" участвующие в проверке сотрудники, возможный брак в подписных листах левого электората никак не связан с недобросовестностью сборщиков или с попыткой фальсификации подписных листов. "Просто люди в глубинке плохо знакомы с элементарными требованиями соблюдения формальностей. То дату не в ту графу поставят, то адрес неправильно укажут", - сказала корреспонденту "НГ" одна из проверяющих. Назвать свое имя и место основной работы она, как и другие ее временные коллеги, отказалась. Но сообщила, что в госучреждении, которое направило ее на подмогу Центризбиркому, за ней сохраняется рабочее место и среднемесячная зарплата. Перерабатывать в трактире "рекрутам" не приходится: в течение рабочего дня они успевают проверить одну партию. Самые распространенные недостатки, выявляемые в подписных листах, - неполные адреса подписавшихся, а также неверные данные о регионах, в которых собраны подписи. "Кроме того, имеют место случаи, когда сборщик заверяет подписной лист раньше, чем в нем расписываются граждане, поддерживающие кандидатов той или иной партии", - отметил глава ЦИК РФ.

В зале, где идет проверка, установлено 12 столов, каждый из которых занимают по паре сотрудников. В основном это женщины и несколько мужчин пожилого возраста. За отдельным столом, в углу зала, три представителя Министерства внутренних дел проводят графологическую экспертизу (представились они после некоторого раздумья). Официально их специальность называется "почерковеды". К ним направляют подписные листы с "подозрительными" записями. Графологическая экспертиза в прямом смысле слова проводится на глазок. Технология определения брака проста: подпись заподозренного сборщика сравнивается с подписями сторонников кандидата. Если где-то возникнет совпадение - это сигнал о подлоге. Используется и так называемая подписная книга: там изложены характерные признаки, по которым можно определить нарушение.

Под конец встречи с журналистами глава Центризбиркома все-таки рассекретил временных подопечных: "В этой нелегкой, кропотливой работе по проверке подписных листов участвуют не только работники ЦИКа, но и привлеченные специалисты из Министерства обороны, Министерства юстиции и Министерства внутренних дел - всего 14 человек, - отметил Александр Вешняков. - Это специалисты в области графологии, почерковедения, а также паспортно-визовой службы. Всего в рабочей группе по проверке подписей задействованы 60 человек, которые при необходимости смогут работать и в две смены".

Для проверки достоверности подписей путем жеребьевки отбираются 40% от 200 тыс. подписей, то есть 80 тыс. "Если 25% подписей от этого количества окажутся недостоверными, появляется основание для отказа в регистрации соответствующей партии или блоку", - пояснил Вешняков. По его прогнозу, серьезных проблем с фальсификацией, как это было в 2000 году, не возникнет, поскольку обновленное законодательство предусматривает уголовное наказание за подделку подписных листов организованными группами.

Одновременно идет "персональная" проверка кандидатов. Вешняков напомнил, что отказ в регистрации теперь возможен только в двух случаях: если будет обнаружено, что претендент на думский мандат скрыл непогашенную судимость и наличие другого гражданства. Такие факты уже обнаружены, однако Вешняков пока отказывается называть имена "фальсификаторов".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
517
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
469
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
503
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
472

Другие новости