0
664
Газета Политика Интернет-версия

17.12.2003 00:00:00

Второй президентский тур оценили в 50 миллионов рублей

Тэги: выборы, цик, стоимость, вешняков


Вчера членам ЦИКа понадобилось всего полчаса, чтобы разобраться с объемным блоком вопросов, связанных с финансированием грядущей президентской избирательной кампании. Александр Вешняков и его коллеги утвердили инструкцию, регламентирующую порядок открытия и ведения избирательных счетов кандидатов, образец удостоверения уполномоченного представителя кандидата по финансовым вопросам и разъяснения о порядке формирования и расходования денежных средств избирательных фондов. Все вопросы решили с завидным единодушием - благо технологические детали президентской избирательной кампании являются практически полной калькой с прошедшей думской.

Официальная стоимость президентских выборов по сравнению с кампанией четырехлетней давности заметно выросла - в той же пропорции, что и стоимость думской кампании. Максимальный размер избирательного фонда кандидата в президенты сегодня равен 250 млн. рублей и может быть увеличен до 300 млн. в том случае, если возникнет необходимость в новом голосовании. То есть подготовку ко второму туру оценивают примерно в 50 миллионов рублей - впятеро дешевле, чем к первому. Собственные средства кандидата могут составлять не более 10 процентов этой суммы, средства партии - не более 50, пожертвования граждан не должны превышать 3,75 млн. рублей, а пожертвования юридических лиц - 17,5 млн. Объем государственного финансирования также предусматривает второй тур. И если выборы Думы нового созыва обошлись бюджету в 3,5 млрд. рублей, то президентские могут стоить до 4,3 млрд. Эта сумма в полном объеме уже поступила на счет Центризбиркома - если второго тура не будет, неизрасходованные средства будут возвращены Минфину.

Небольшая дискуссия возникла только при обсуждении вопроса о перечне подлежащих опубликованию сведений о доходах и имуществе зарегистрированного кандидата и его супруги (или супруга - в отличие от прошлых президентских выборов, кандидаты не должны предоставлять сведения об имуществе и доходах своих детей). Председатель Вешняков настоял на том, что предоставленные кандидатами данные о доходах и сведения о выявленных фактах недостоверности этих данных следует публиковать одновременно. Раз уж по закону ЦИК обязан публиковать и оригинальные сведения, и результаты проверки. "Чего нам лишнюю бюрократию разводить и, главное, вводить в заблуждение читателя?" - примерно такой была его аргументация. Он напомнил собравшимся, что на сей раз предстоит публиковать данные не о 5 тыс. кандидатов, а всего о нескольких. Так что свести всю информацию в одну форму - задача вполне осуществимая. Робкие возражения коллег на предмет того, что раздельная публикация сведений о доходах и результатах их проверки оставляет пространство для некоторого маневра (вдруг по данным проверок возникнут вопросы или понадобятся дополнительные разбирательства?) были председателем ЦИКа резко отклонены: "лишние бумаги", по мнению Вешнякова, могут запутать избирателей или, боже упаси, журналистов. Помимо прочего такое "упрощение отчетности" означает, что сведения о доходах кандидатов появятся как минимум на две недели позже - по закону, на проверку предоставленных сведений отводится 15 дней.

В итоге, резюмировав, что "ясность полная в вопросах финансирования", Вешняков отправил коллег готовиться к очередному, и чрезвычайно ответственному, заседанию - 19 декабря ЦИК подведет официальный итог выборов в Государственную Думу. По мнению председателя Центризбиркома, этот итог ничем не будет отличаться от уже обнародованных данных, хотя сейчас тщательно анализируются не только протоколы, поступившие из всех 225 окружных комиссий, но и приложенные к ним официальные жалобы на нарушения избирательного законодательства. Что касается намерения некоторых политиков опротестовать результаты выборов, то, по данным на 11 часов утра 16 декабря, в ЦИКе никаких заявлений от партий, блоков или отдельных кандидатов не получали.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Социальные гарантии россиянам важнее свобод

Социальные гарантии россиянам важнее свобод

Ольга Соловьева

Бюджетники и пенсионеры заражают общество "вирусом патернализма"

0
1071
Памфилова предложила дипломатам не деликатничать при защите выборов

Памфилова предложила дипломатам не деликатничать при защите выборов

Иван Родин

Очереди на избирательные участки создают недружественные страны, а не ЦИК РФ

0
941
От арестантов СИЗО требуют заслужить свидания

От арестантов СИЗО требуют заслужить свидания

Екатерина Трифонова

Следователь может по закону и без угрызений совести запретить встречу с родственниками

0
887
Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Светлана Гамова

Тирасполь призвал западных партнеров повлиять на Кишинев

0
1237

Другие новости