0
689
Газета Политика Интернет-версия

30.01.2004 00:00:00

В правительстве Касьянова завелся крот

Тэги: спекуляция, утечка


Информация утекает из российского правительства легко и непринужденно. Уже второй раз подряд о повышении рейтинга нашей страны биржевые игроки узнают раньше, чем он официально публикуется. Первый раз подобная утечка произошла, когда рейтинговое агентство Moody's в октябре прошлого года присвоило России инвестиционный рейтинг. Тогда, по сообщению агентства Bloomberg, облигации РФ за 35 минут до появления информации о решении Moody's начали активно расти и подскочили в итоге на 3,4 цента. Российские власти в лице председателя ФКЦБ Игоря Костикова отреагировали оперативно, заявив, что будут разбираться с этим случаем. Но, видимо, результаты разбирательства оказались не слишком весомыми.

На днях произошел абсолютно такой же случай. Примерно за час до того, как агентство Standard & Poor's сообщило о повышении рейтинга России, спекулянты развили бурную деятельность по скупке еврооблигаций РФ. Игорь Костиков вновь заявил об утечке информации. При этом в ФКЦБ считают, что источник утечки в этих двух случаях – кто-то из чиновников российского правительства.

Игорь Костиков подчеркнул, что ситуации похожи, и сообщил, что при присвоении рейтинга «информация утекла в Москве». Его первый заместитель Геннадий Колесников был еще более откровенен в комментариях «НГ». «Эта ситуация еще раз подтверждает наличие связи между профучастниками и государственными чиновниками, разглашающими служебную информацию и создающими препятствия для принятия Закона «Об инсайдерской информации», – считает он.

Однако о том, кто из обширного правительственного штата мог бы сливать информацию, в ФКЦБ не говорят. В то же время Геннадий Колесников в своих интервью неоднократно указывал на главного противника Закона «Об инсайдерской информации». Таковым, по его мнению, является Минэкономразвития. Именно это ведомство до сих пор не согласовало проект этого закона. Поэтому, если понимать слова первого зама ФКЦБ так, что одни и те же чиновники сливают информацию биржевым игрокам и препятствуют закону об инсайде, то, видимо, этих людей надо искать в МЭРТе. В самом МЭРТе комментировать ситуацию не стали.

Пока неясно, последуют ли какие-то «оргвыводы» по «рейтинговым» случаям, но, по мнению большинства аналитиков, ФКЦБ вряд ли докажет сговор какого-то конкретного чиновника со спекулянтами. Впрочем, даже если и удастся что-то найти, то никакого наказания виновные не понесут – законов на этот счет пока нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
582
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
807
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
757
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
653

Другие новости