0
779
Газета Политика Интернет-версия

03.02.2004 00:00:00

«Мы с вами еще разберемся»

Тэги: вешняков, путин, цик, выборы, кандидат


вешняков, путин, цик, выборы, кандидат Вешняков зорко следит за служебной позицией членов ЦИКа.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Вчера, как и ожидалось, Центризбирком зарегистрировал главу государства Владимира Путина в качестве кандидата на свой пост. Несмотря на то, что заранее было известно: сам кандидат при сем знаменательном событии присутствовать не намерен, в зале заседаний ЦИКа царила атмосфера торжественной приподнятости. А докладчик по главному вопросу Нина Кулясова не смогла сдержать нервного смешка, приступая к изложению хронологии событий с того момента, как группа избирателей собралась и выдвинула Владимира Путина в президенты.

Как следует из доклада, за последние дни кандидатская биография Путина пополнилась двумя существенными деталями: переданные в ЦИК биографические данные и все прочие сведения, которые должен сообщить о себе кандидат, были признаны верными. А из 600 тысяч подписей, отобранных для проверки из 2 млн. 499 тыс. 937, недостоверными оказались лишь 1,16 процента.

Таким образом, комиссии оставалась сущая формальность – проголосовать за регистрацию кандидата. Однако, как только председатель ЦИК Александр Вешняков опрометчиво подытожил «вопросов нет...», как член комиссии с совещательным голосом Вадим Соловьев сказал, что у него целых два вопроса. Во-первых, какую из своих должностей указал Владимир Путин? А во-вторых, он направил в ЦИК заявление с просьбой рассмотреть факты, изложенные в опубликованной в «НГ» статье «Путинский призыв», где речь шла о нарушениях, допущенных при сборе подписей за президента.

Должность называется «президент РФ», снисходительно объяснили Соловьеву. А материалы заявления – то есть не заявления даже, а обращения, которое прилагалось к статье, – находятся в проверке. Материалы запросили, ответ получите.

Явно услышав то, что хотел, Соловьев попросил слова. И сказал, что он в принципе за регистрацию Владимира Путина в качестве кандидата в президенты, поскольку тот выполнил все процедуры. Однако в ходе думских выборов Центризбирком создал прецедент – Юрию Скуратову было отказано в регистрации кандидатом на том основании, что он не указал все свои должности – в частности, профессора МРСУ. В связи с этим Соловьев попросил ЦИК тщательно изучить вопрос о том, что ведь Путин тоже не указал всех своих должностей, умолчав о том, что является Верховным главнокомандующим, председателем Совбеза и президиума Госсовета.

«Ну вот, даже выступающий с критикой согласен, что у нас есть все основания зарегистрировать кандидата», – подытожил этот выпад Вешняков. «А что касается прошлой избирательной кампании, то мы с вами еще разберемся... юридически корректно...» – пообещал глава ЦИКа. После чего наконец наступил ответственный момент голосования, и все 15 членов избирательной комиссии подняли руки и постарались не жмуриться от вспышек фотокамер. Присутствовавший на заседании руководитель инициативной группы избирателей и ректор МГЮА Олег Кутафин встал и направился к выходу, на ходу отбиваясь от журналистов, пристававших к нему с глупым вопросом: «А почему Путин не пришел и как ему теперь удостоверение отдадут?»

«У Вешнякова спросите», – предложил он и с явным облегчением констатировал: функции инициативной группы сегодня закончились. Дальше всем будет заниматься штаб. Удостоверение будет вручено президенту лично, однако когда и где – это уже вопросы не к нему. Зато он не отказался приоткрыть завесу государственной тайны над тем, где и как сортировали миллионы подписей за президента, поражающих воображение достоверностью.

«У нас есть специальное помещение, которое расположено на Красной площади, с другой стороны Кремля, там вся эта работа и проводилась, – рассказал Олег Кутафин корреспонденту «НГ». – Часть работ, связанных с сортировкой, была сделана на местах. После того как все эти документы пришли в Москву, мы тщательно все проверяли. Потому что понимали: если любой другой кандидат может что-то нарушить, то действующий президент не может ничего нарушить – вы понимаете, это очень ответственная вещь. Поэтому мы старались делать все, что возможно. Вы заметили, наверное, у нас некачественных подписей всего 1,16 процента. На прошлых выборах у того же кандидата было 1,48. То есть мы улучшили свою работу. Это очень кропотливая и очень тяжелая работа. Но мы собрали почти восемь миллионов подписей, так что у нас был хороший выбор. Главный выбор заключался в том, чтобы это было более-менее равномерно по регионам, по социальным группам нашего населения. Мы старались, чтобы было ясно: не какая-то группа поддерживает нашего президента, а широкие слои населения. Идея понятна, да?»

Александр Вешняков тоже не стал объяснять причин отсутствия президента: «Не приехал, потому что не приехал. Закон его не обязывает. Закон обязывает кандидата прибыть на сдачу документов, что и было сделано». Однако, выяснив, что вручать кандидатское удостоверение президенту будет председатель ЦИКа, настырные представители СМИ не унимались: «То есть вы его в Кремль повезете?» – «Да вам какая разница? – не выдержал Вешняков – Не знаю я, поеду или не поеду. Или передам через соответствующих представителей. Удостоверение будет доставлено тому, кому оно принадлежит. Все».

Между тем на этой неделе график у Центризбиркома обещает быть весьма напряженным: уже известно, что вопрос о регистрации «дублера» действующего президента Сергея Миронова комиссия будет рассматривать 6 февраля. Поскольку 8 февраля регистрация должна завершиться, Центризбиркому, по всей видимости, придется заседать и в выходные дни, рассматривая кандидатов в порядке сдачи ими подписей – Иван Рыбкин, Ирина Хакамада, Сергей Глазьев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Министров просят не переписывать целевые показатели нацпроектов

Министров просят не переписывать целевые показатели нацпроектов

Михаил Сергеев

Глава правительства рассказал депутатам об успехах и о планах на будущее

0
852
Конституционный суд не прочертил грань для присяжных

Конституционный суд не прочертил грань для присяжных

Екатерина Трифонова

Заседателям можно поведать о криминальном прошлом обвиняемого, но только ради дела

0
810
Утратив тело, я утратил мир

Утратив тело, я утратил мир

Арсений Анненков

100 лет тому назад вышел рассказ, а потом и роман Александра Беляева «Голова профессора Доуэля»

0
865
Сердце писательское черство

Сердце писательское черство

Максим Валюх

Рифмованное ожидание настоящей весны

0
784

Другие новости