0
796
Газета Политика Интернет-версия

26.02.2004 00:00:00

Борис Алешин выжжет бюрократов каленым железом

Тэги: администрация, реформа, алешин


администрация, реформа, алешин Борис Алешин предрекает сокращение функций правительства на 90%.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

«Сегодня стало модным считать себя причастным к административной реформе», – заявил вчера председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский, выступая на форуме «Административная реформа и малый бизнес». Депутат не стал упоминать, что главным «модником» в этой сфере является президент Владимир Путин, который даже правительство уволил исходя из целей административной реформы. Однако пока никакой ясности с новой структурой правительства нет. И.о. вице-премьера Борис Алешин, отвечающий за административную реформу, вчера на форуме не стал говорить об этом. Впрочем, не очень важна и кандидатура премьер-министра, поскольку, по мнению Алешина, «этим реформам задан такой темп и выработан системный подход», что довести реформу до конца сможет каждый». Говоря о судьбе Михаила Касьянова, Алешин сказал, что он одаренный человек и мог бы заняться как общественной деятельностью, так и бизнесом. «Всем было приятно с ним работать», – сказал он, может быть, последний комплимент уходящему премьеру.

На форуме, посвященном административной реформе, о главной сенсации последних дней – отставке правительства – говорили крайне мало. Причем официальные и полуофициальные лица всячески избегали приставки «и.о.» к должности того же Бориса Алешина. И лишь представители малого бизнеса из регионов говорили о «будущем правительстве». Борис Алешин, усмехаясь, в ответ на это говорил, что передаст пожелания предпринимателей «новому кабинету». Судя по тому, как и.о. вице-премьера держался, он, видимо, уверен в том, что сохранит свой пост. В выступлении Бориса Алешина несколько раз проскальзывали такие фразы, как «выжечь каленым железом», «бред сивой кобылы» или «мы в своих реформаторских намерениях иногда стараемся быть святее Папы Римского».

Борис Алешин еще раз подтвердил намерение правительства резко сократить свои функции – их должно в итоге остаться 10–15% от нынешнего объема. Кроме того, он подчеркнул, что одним из приоритетов является ограничение контроля и надзора. Борис Алешин также заявил о намерении правительства передать функции лицензирования, сертификации, аудита, экспертизы для выполнения бизнесу. А надзор должен полностью финансироваться из госбюджета.

По словам главы организации малого бизнеса «ОПОРА России» Сергея Борисова, без административной реформы малый бизнес развиваться в стране не сможет – «речь идет лишь о выживании». Самое конкретное предложение прозвучало от бывшего министра финансов Александра Лившица. «В правительстве должен быть специальный вице-премьер, отвечающий за малый бизнес», – заявил он. В целом же Лившиц считает, что с реформами надо к 2008 году заканчивать: «человек, который родился в начале реформ, в 2008 году уже закончит школу»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
453
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
624
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
589
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
512

Другие новости