0
717
Газета Политика Интернет-версия

05.03.2004 00:00:00

ЦИК включил «горячую линию»

Тэги: цик, выборы, горячая линия


Вчера в полдень в Центризбиркоме начала работать «горячая линия» по вопросам, связанным с президентскими выборами. Об этом вчера же на пресс-конференции в Москве сообщил журналистам глава ЦИКа Александр Вешняков. До 14 марта по многоканальному телефону 781-39-93 с 10 до 20 часов специалисты ЦИКа будут отвечать на вопросы, волнующие избирателей. По словам Вешнякова, одна из главных задач, которые стоят в данный момент перед комиссией, – сделать процесс подведения итогов голосования еще более открытым и оперативным.

Предполагается, что наблюдать за выборами будут не менее тысячи представителей зарубежных стран и международных организаций. Пока, по данным ЦИКа, аккредитацию получили 500 человек, самый многочисленный отряд пока представляют наблюдатели от ОБСЕ – их 254. Кроме того, в информационном центре «Выборы-2004», который будет работать 14 и 15 марта в помещении Центризбиркома, уже аккредитованы 1140 журналистов, в том числе и представители 136 зарубежных СМИ из 38 государств.

У главы Центризбиркома есть все основания полагать, что демократическая процедура пройдет гладко. Вопреки опасениям социологи прогнозируют вполне достойный уровень явки избирателей – вплоть до 70%. По личным наблюдениям самого Вешнякова, этот уровень всегда оказывается на 5–10% выше явки на парламентские выборы (в декабре 2003-го на избирательных участках отметились 56% избирателей).

Витавшая было в воздухе угроза бойкота тоже не подтверждается: нет никаких намеков на то, что оппоненты Владимира Путина дружно снимут свои кандидатуры. Напротив, судя по состоянию их избирательных фондов, они намерены «идти до конца». По данным за эту неделю, фонд Ивана Рыбкина увеличился с 11 до 50 млн. руб., Ирины Хакамады – с 25 до 54 млн., Сергея Миронова – с 31,8 до 40,5 млн. Спецсчета остальных кандидатов заметно не пополнялись.

Окончательная проверка готовности всей избирательной системы к выборам пройдет 10 марта: ЦИК проведет всероссийское селекторное совещание, в котором примут участие все руководители областных, краевых, территориальных, участковых избирательных комиссий, а также представители органов исполнительной власти и правоохранительных органов. «Это более 100 тысяч граждан, имеющих прямое отношение к подготовке к президентским выборам», – подытожил Вешняков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
753
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1442
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1271
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2397

Другие новости