0
606
Газета Политика Интернет-версия

26.03.2004 00:00:00

Правительство – остановись!

Тэги: лужков, тверь, правительство, регионы


Юрий Лужков, окрыленный своей удачной миссией в Абхазии, вернувшись в столицу, боевого задора не растерял. Пару дней назад от градоначальника досталось на орехи столичной милиции, а вчера московский мэр с яростью обрушился на федеральное правительство.

Произошло все в местечке Эммаус под Тверью, на заседании Совета руководителей Центрального федерального округа – рядовом, в общем-то, событии в жизни ЦФО. Присутствовали все областные начальники, за исключением рязанского главы Вячеслава Любимова, недавно с треском проигравшего выборы. Область представлял на совете спикер местного Законодательного собрания. Говорили как раз о том, почему рязанцы, туляки, да и жители других областей недовольны местной и федеральной властью (что было видно и по низкой явке на президентских выборах) – о росте социальной напряженности в европейской части России.

Тема встречи, впрочем, выглядела вполне буднично и сенсаций не обещала: «Обеспечение государственных и социальных гарантий в условиях реформирования межбюджетных отношений». Вначале губернаторы долго и вполне рутинно обсуждали «социалку». Полпред Георгий Полтавченко произнес озабоченно: «Ситуация с долгами по зарплате стала ухудшаться с началом года». После чего покритиковал Тульскую область, которая «латает дыры» и «не в состоянии стабилизировать ситуацию с долгами и бюджетный дефицит». Губернатор Тульской области Василий Стародубцев с критикой не согласился и обещал разобраться с обвинениями после заседания.

И вот тут настала очередь Лужкова, который с места в карьер обрушился на последнее правительственное нововведение: «В регионах социальные программы сложились и действуют. А как мы будем себя чувствовать, когда правительство осуществит идею переноса социальных программ на денежную основу? Что, будем иметь деньги вместо льгот в общем котле?.. Я знаю о тревоге губернаторов: можно получить ситуацию, когда мы не сможем реализовать наши социальные обязательства перед населением. Первоочередная задача – настоять, чтобы правительство (тут Лужков запнулся – было видно, что ему с трудом удается сдержать эмоции. – «НГ») остановилось! Не может быть нестабильный режим в течение всей жизни!»

Межбюджетные отношения, до того мирно обсуждавшиеся на заседании, тоже не оставили столичного градоначальника равнодушным: «Совесть у них есть, у Минфина? Абсолютно игнорируется хозяйственный принцип. Существует бесконечное количеств законов в социальном плане. Но когда у государства нет прямых денег в бюджете, все расходы возлагаются на регионы. Это полная потеря логики, цинизм и абсолютно недопустимая вещь... Я очень опасаюсь, что в перспективе регионы попросту не смогут выполнять социальные обязательства, а отвечать за это придется прежде всего губернаторам, коснется это и высшей власти».

Надо сказать, что коллеги столичному начальнику не возражали и даже аплодировали. А Лужков все распалялся: «То, что сегодня предлагается, опасно и мало логично. Мы получим серьезный провал в состоянии общества. Особенно это отразится на тех, кто голосовал и поддерживал власть... Ошибки в социальных программах чреваты порождением ненависти к власти со стороны населения». И для пущего эффекта московский мэр добавил: «Необходимо, чтобы правительство РФ почувствовало эту угрозу».

К пресс-конференции Лужков немножко успокоился и даже нашел нечто позитивное в действиях кабинета министров: «Правительство предлагает решить проблему бедности увеличением доли прямых выплат населению и снижением количества льгот. Мы считаем эту задачу правильной, потому что больше будет свободы у граждан, как распределять средства. Но главное, чтобы потенциал этих ресурсов не был меньше тех льгот, что граждане получают».

Главный просчет правительства Лужков видит в том, что «все большая нагрузка по выполнению государственных социальных гарантий ложится на плечи регионов». Любопытно, что со стороны полпреда Полтавченко никакой реакции (по крайней мере – публичной) на резкие слова Лужкова в адрес федерального Центра не последовало.

Тверь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
2869
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
2218
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
2641
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2969

Другие новости