0
553
Газета Политика Интернет-версия

12.04.2004 00:00:00

«Яблоко» оставили без праздника

Тэги: яблоко, спс, митинг, запрет


яблоко, спс, митинг, запрет Явлинского и его сторонников выталкивают из публичной политики.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Впервые за последние годы партии «Яблоко» запретили публично митинговать. 1 мая «яблочники» при поддержке СПС, «Комитета-2008», Московской Хельсинкской группы, Комитета солдатских матерей, движений «За права человека» и «Общее действие», а также ряда экологических организаций и независимых профсоюзов намеревались провести акцию «Гражданское общество против полицейского государства». Однако столичные власти запретили проведение этого митинга.

В столице в рамках мероприятия около 6 тысяч человек собирались прошествовать по Мясницкой улице до Лубянской площади и затем помитинговать у Соловецкого камня. Уведомление о планируемой акции, подписанное «яблочным» лидером Григорием Явлинским, руководителем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой и председателем Союза комитетов солдатских матерей Валентиной Мельниковой в начале апреля направили московским властям. В ответ организаторам сообщили, что их заявление не может быть рассмотрено. Причины, по которым заявку отказались принять к сведению, объяснил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» начальник Управления по работе с органами обеспечения безопасности столичного правительства Николай Куликов: «Время проведения не указано. Нет протокола общего собрания или совещания, где должно быть расписано, кто отвечает за безопасность. Существует установленная форма протокола, и они об этом знают. Поэтому мы отказали – по процедурным вопросам».

Инициаторы проведения акции считают подобные «формальные мотивы» лишь предлогом, которым воспользовались власти, чтобы отменить мероприятие. «Это бюрократические люди хотят выслужиться, – поделилась с «НГ» своим мнением пресс-секретарь Григория Явлинского Евгения Дилендорф. – Давить союзников начальства неправильно, а вот наступить на хвост оппонентам – правильно. Это начальству понравится».

Запрет мэрии выглядит неслучайным – если вспомнить принятый недавно в первом чтении законопроект «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Этим документом депутаты собираются существенно ограничить список мест, где можно проводить публичные акции. Если учесть все запреты, предусмотренные законопроектом, то окажется, что митинговать разрешено лишь в глухом лесу за пределами МКАД. Шум, поднятый российской и зарубежной прессой, несколько умерил пыл думцев, которые пообещали внести в документ поправки. Тем не менее пока неясно, насколько они будут существенными. «На нашем примере мы уже столкнулись с действиями представителей именно полицейского государства, которые еще не приняли драконовский закон о митингах, но уже фактически выполняют его», – говорит зампред «Яблока» Сергей Митрохин.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев расценивает происходящее как войну между чиновниками-бюрократами и оппозиционерами. Напомним, что сам Пономарев является одной из жертв этой «войны». «НГ» рассказывала, что префектура Центрального округа уже целый месяц отказывается рассматривать уведомления о проведении пикетов, которые исправно отсылают чиновникам правозащитник и его соратники. Поводом для отказа стали неуказанные в заявке выкрики «Долой Путина!», звучавшие на одном из митингов движения. «Работает серая бюрократическая машина, которая думает только о формальных галочках-крючочках, цепляется к каждой ерунде и пытается выслужиться перед Кремлем, – комментирует «НГ» ситуацию Лев Пономарев. – Но, по-моему, они даже в этом случае не угадывают. Кремль не должен быть слишком доволен тем, что они делают: ведь это лишний повод говорить о том, что правительство Москвы, а может быть, и сам Кремль нас запрещают. Бюрократы должны поднять голову и подумать немножко: какие последствия вызовут эти разговоры?»

Видимо, к пожеланию правозащитника «поднять голову и подумать» уже прислушались. По крайней мере пресс-секретарь мэра столицы Сергей Цой утверждает, что «яблочникам» необходимо лишь правильно оформить документы, и тогда их уведомление обязательно рассмотрят. С одной оговоркой: если успеют.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
767
Дели и Исламабад снова воюют

Дели и Исламабад снова воюют

Владимир Скосырев

Индия нанесла ракетный удар по Пакистану в ответ на убийство туристов в Кашмире

0
1079
Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
1279
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
1019

Другие новости