0
1299
Газета Политика Интернет-версия

30.04.2004 00:00:00

Лапшину не помогли небесные силы

Тэги: апр, лапшин, плотников


Аграрная партия России нашла замену Михаилу Лапшину, руководившему этой организацией 11 лет – со дня ее рождения. Новым председателем АПР стал депутат Госдумы Владимир Плотников. Смена власти произошла в среду вечером, на ХII отчетно-выборном съезде АПР, и стала большой неожиданностью как для наблюдателей, так и для Лапшина с Плотниковым.

Избрание Плотникова нельзя назвать политическим выбором. В том, что губернатора Лапшина заменил депутат из фракции «Единая Россия», нет и намека на смену политической ориентации. Об ориентации на съезде даже речи не было. Последние годы АПР стойко придерживалась курса на невмешательство в борьбу правых с левыми, полагая своим долгом защиту отраслевых интересов АПК. Это скорее лоббистская организация, чем политическая партия. В этом качестве она давно приглянулась Минсельхозу, руководители которого всячески старались взять ее под свой контроль. Очевидно, со сменой лидера сближение АПР с Минсельхозом пойдет быстрее, чем при Лапшине, у которого не сложились отношения с министром Гордеевым. Во всяком случае, агитируя за Плотникова, его сторонники считали необходимым шепнуть, что «эта кандидатура согласована с министерством».

Смещение Лапшина, в общем-то, готовилось давно. «НГ» уже не раз описывала перипетии развернувшейся в АПР борьбы за председательское кресло, которую координировал один из замов Лапшина, главный спонсор партии Алексей Чепа. Этот бизнесмен, фактически в одиночку содержавший АПР последний год и вложивший в нее, по его собственным подсчетам, 20 млн. долл., остался недоволен тем, как партия распорядилась его деньгами, и потребовал смены партийного менеджмента. Незадолго до отчетно-выборного съезда руководители почти половины региональных отделений и несколько членов партийной верхушки предложили Лапшину добровольно уступить место более молодому преемнику в обмен на пожизненный титул почетного председателя партии. Уязвленный Лапшин от титула отказался и пообещал своим противникам дать бой на съезде, а на спонсора Чепу даже написал жалобу в Генпрокуратуру. Это еще более раздражило оппозиционеров, которые пришли на съезд с намерением «победить или умереть».

Сильно ободрил лапшинских противников Николай Харитонов. С утра он обещал, что непременно будет бороться за председательский пост, но, когда дело дошло до выборов, неожиданно взял самоотвод. Это было жертвой в пользу другого соискателя – Владимира Плотникова, на которого и ставила «партия Чепы». Сам Чепа тоже воодушевлял соратников всеми доступными ему средствами. На глазах обозревателя «НГ» он, например, заключил рискованное пари с одним делегатом из Дагестана. Цена пари – 100 тыс. долл., ставил бизнесмен, естественно, на победу Плотникова. Многие тут же бросились поздравлять дагестанского товарища с нежданной халявой, но оказалось, что напрасно. Аргументация, которой оперировал миллионер Чепа, перевесила доводы Лапшина. Она превозмогла даже действие неземных сил, мобилизованных руководителем Горного Алтая: Лапшин привез на съезд квартет шаманов, которые часа полтора камлали перед входом в зал, обрабатывая проходивших делегатов дымом восточных благовоний и опием языческих чар. Получилось, что шаманили они зря, съезд «прокатил» их губернатора.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
952
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
1170
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
932
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
902

Другие новости