0
1065
Газета Политика Печатная версия

03.06.2004 00:00:00

Разговоры о Парфенове – «это чушь собачья»

Тэги: парфенов, нтв, увольнение


парфенов, нтв, увольнение Леонид Парфенов уволен за нарушение трудового договора.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Увольнение Леонида Парфенова с НТВ за «нарушение трудового договора» не стало для его коллег большой неожиданностью. «К подобным вещам все привыкли», – посетовал «НГ» один из сотрудников программы «Намедни». Заместитель генерального директора НТВ по информационному вещанию Александр Герасимов в интервью «НГ» заявил: нельзя говорить о том, что с закрытием «Намедни» НТВ становится все менее информационным и все более развлекательным каналом. Поскольку «Леонид Геннадьевич был более развлекательным, нежели информационным».

Перманентное противостояние между главным аналитиком канала (который уже уходил в прошлом году в знак протеста против назначения генеральным директором Николая Сенкевича) и его руководством ни для кого не было секретом. Несмотря на то что многие в телекомпании полагали, что «развод» случится не раньше сентября, столь жесткая реакция Сенкевича на предание Парфеновым гласности внутриредакционного циркуляра сотрудников «Намедни» не удивила.

Парфенов сообщил вчера в интервью «Эху Москвы», что в приказе о его увольнении сказано, что сделано это по сокращению штатов. Между тем руководство канала не скрывает, что непосредственным поводом для увольнения Парфенова стало именно обнародование письменного распоряжения Александра Герасимова о запрете интервью вдовы Яндарбиева в последнем выпуске «Намедни». Герасимов сообщил «НГ», что это абсолютно административное решение, а «все эти разговоры по поводу свертывания, борьбы, ущемления – все это чушь собачья, не имеющая к действительности ни малейшего отношения».

Замглавы НТВ, похоже, имел в виду довольно бурную реакцию на закрытие «Намедни» со стороны Союза журналистов и ряда оппозиционных политиков. В частности, президиум федерального политсовета СПС выступил со специальным заявлением, в котором говорится, что закрытие «Намедни» «напрямую нарушает конституционное право граждан на получение информации», а депутат от КПРФ Иван Мельников счел это давлением Кремля, «продолжающего курс на установление информационной диктатуры не только в государственных СМИ, но и в более или менее независимых». Резче всего выразился генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко, который заявил «НГ», что это «фактически запрет на профессию для инакомыслящих» и очень сильно напоминает брежневские времена, поскольку увольнение Парфенова лишь частный случай в «общей череде совершенно неэффективных шагов нынешней власти».

Заместитель гендиректора признает, что закрытие самой рейтинговой аналитической программы НТВ – это, вне всякого сомнения, потеря для канала и «никто с этим не спорит». Пока же вместо «Намедни» в воскресенье будут выходить новости. Другая итоговая аналитическая программа телекомпании, «Личный вклад», по словам ее ведущего, Герасимова, будет выходить, как и раньше, в субботу, поскольку «меня же еще не уволили». Таким образом, «Личный вклад» теперь останется единственной итоговой программой на НТВ.

Что же касается дальнейшей судьбы ежедневной аналитической программы «Страна и мир», которую придумал и курировал Леонид Парфенов, то, по словам Герасимова, это продукт дирекции информационного вещания. Замгендиректора НТВ не видит никаких причин для того, чтобы она не выходила в эфир и дальше.

Герасимов также заявил «НГ», что на канале не планируется никаких увольнений в связи с уходом Парфенова, во всяком случае, ему никто не подавал заявления об уходе. «Не знаю, может быть, кто-то примет какие-то индивидуальные решения для себя, но никаких чисток не планируется. Сотрудники компании как были сотрудниками компании, так и остаются».

Генеральный директор НТВ Николай Сенкевич, отметив то обстоятельство, что Леонид Парфенов – один из наиболее талантливых журналистов на современном российском телевидении, заявил, что «инцидент не был первым, поэтому мы были вынуждены принять подобное решение». Сенкевич также заверил, что обязательства перед бывшим сотрудником, «содержащиеся в трудовом контракте, будут выполнены телекомпанией в полном объеме».

Между тем ведущие «Страны и мира» пребывают в некоторой растерянности. Как сообщила «НГ» Асет Вацуева, «мы продолжаем работать, сегодня «Страна и мир» выходит, что будет завтра – один Аллах лишь ведает».

Сам же Леонид Парфенов пока не знает, чем займется после увольнения с НТВ. Поэтому будет отдыхать. Благо никаких обязательств ни перед кем у него нет. Отвечая на вопрос, делали ли ему уже предложения по поводу дальнейшей работы, Парфенов ответил утвердительно, но оговорился, что «ничего всерьез ни с кем не обсуждал».

Учитывая то обстоятельство, что, несмотря на увольнение, скорее всего до конца лета Парфенов будет формально числиться на НТВ, представители остальных федеральных каналов официально не подтверждают, что их руководство сделало какие-либо предложения экс-ведущему «Намедни». В частности, по словам руководителя пресс-службы Первого канала Игоря Буренкова, «быстрого решения нет» и, по правилам этики, такое предложение, если оно будет, должно последовать не сразу.

Рейтинги программ Парфенова и Герасимова

⌠Намедни■ ⌠Личный вклад■

по Москве

с 26 марта по 4 апреля 23%,10% 16,5%,5,2%
с 5 по 11 апреля 22,2%,8,9% 15,9%,5,5%
с 12 по 18 апреля 21,5%,9,0% 19,3%,5,7%
с 19 по 25 апреля 22,2%,9,3% 18,3%,5%
с 26 апреля по 2 мая 19,2%,7,0% 14,6%,4,4%
с 10 по 16 мая 20,8%,7,7% 22,2%, 7,0%
с 17 по 23 мая 16,5%, 6,9% 17,9%, 5,2%
с 24 по 30 мая 24,8%,8,9% 18,7%,4,5%

по России

с 29 марта по 4 апреля 18,5%,7,6% 15%,5%
с 5 по 11 апреля 18,4%,6,7% 11,9%,4,1%
с 12 по 18 апреля 18,4%,6,9% 12,1%,3,9%
с 19 по 25 апреля 16,6%,6,2% 13,4%,4%
с 26 апреля по 2 мая 13,1%,4,7% 8,6%,2,5%
с 10 по 16 мая 20%,7% 19,2%,6%

По данным TNS/Gallup melia. Первая цифра означает долю программы, то есть выраженное в процентах число зрителей, смотревших данную программу среди общего количества телезрителей (тех, кто смотрел любую другую программу) в рассматриваемый промежуток времени. Вторая – рейтинг телепрограммы (среднее количество человек, смотревших данную программу на протяжении ее длительности, выраженное в процентах от общей численности населения). Анализируемая аудитория – россияне старше 4 лет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Иван Родин

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

0
1348
Заключенных не будут побуждать к принудительным работам

Заключенных не будут побуждать к принудительным работам

Екатерина Трифонова

Власти России отказываются от трудовых армий нового типа, видимо, в пользу мигрантов

0
1122
Движение "Яблоко" окружает партию Явлинского

Движение "Яблоко" окружает партию Явлинского

Дарья Гармоненко

Параллельные политструктуры когда-нибудь сойдутся

0
991
Россию втягивают в земельный спор Киргизии и Таджикистана

Россию втягивают в земельный спор Киргизии и Таджикистана

Виктория Панфилова

Проблему участка на границе двух государств придется решать Москве

0
1908

Другие новости

Загрузка...