0
529
Газета Политика Интернет-версия

08.06.2004 00:00:00

Демократию надо развивать, а не останавливать

Тэги: рокецкий, губернаторы, реформы, капитал


– Существует мнение, что история с Дмитрием Аяцковым – лишь начало серии репрессий по отношению к губернаторам «ельцинского призыва»┘

 

– Я тоже был губернатором. И те, о ком вы говорите, это мои знакомые, друзья или приятели. При Ельцине мы – губернаторы, главы администраций – вели себя намного скромнее и больше работали, потому что было такое бурное «революционное» время. 91-й, 93-й – это годы забастовок, невыплат зарплат, встреч на митингах. Мы вынуждены были быть все время на виду у людей, решать их проблемы. Были вышколены этой обстановкой. И мало кого волновало – удастся заработать на этом авторитет или нет. Но уже в конце 90-х годов, когда стало чуть-чуть спокойнее, я увидел, что некоторые мои друзья начали отходить от демократических принципов организации власти. Я бы сказал, у региональной власти появился некий привкус «феодализма». Развито чинопочитание, лизоблюдство. Люди пытаются крепко держать в своих руках все кадровые назначения. И получается, что те же мои коллеги, которые в 90-х годах боролись за демократические принципы, вдруг начали проявлять в руководстве какие-то элементы сталинистского толка. Вот многие опасаются, что в нашей стране выстраивается жесткая вертикаль власти. На самом деле нет этой вертикали. Потому что в каждом регионе своя, «феодальная», власть. К тому же отсутствует единое правовое поле. Между тем единая вертикаль необходима. В каждом регионе должны действовать одинаково, согласно закону, а не в угоду губернатору. Те демократические основы, которые были заложены нами в 90-е годы, надо развивать, а не останавливать. Там, где их остановят, люди региональную власть сметут.

 

– То есть вы не считаете, что таким образом прокуратура просто «убирает» с высоких постов неугодных Кремлю людей?

 

– Ну, а кто неугоден? Я лично не вижу, что кто-то сильно неугоден. Как член Госсовета я регулярно вижу президента в обществе губернаторов. На мой взгляд, Путин достаточно мягко к каждому из них относится. В то же время руководителям некоторых регионов надо быть скромнее. Когда почитаешь закон, выясняется, что губернатор не может организовывать Совет безопасности, не имеет права решать вопросы пенсионного обеспечения, другие проблемы┘ А он все это привык делать и преподносить публике как заслугу. И никто не задумывается, что губернатор действует вопреки законодательству! Есть Закон «О субъектах Федерации», в котором разграничены полномочия федеральной и региональной властей. Нужно с этим смириться! И жить по закону. Тогда никакого страха не будет.

 

– Другими словами, закон ограничивает полномочия региональных лидеров. Это правильно?

 

– Он четко определяет задачи, которые должна решать областная власть. И больше ничего. Например, совсем недавно один губернатор выходит и говорит: «Я помог обустроить проход на границе с Казахстаном». Этот поступок не только предмет его персональной гордости, он нравится и некоторым федеральным структурам. Но губернатор не должен этого делать. Потому что деньги на обустройство прохода он «оторвал» от медицины или чего-то еще. Это грубое нарушение, и нельзя им хвастаться. А вот выплачивать учителям зарплату в течение всего года губернатор обязан вне зависимости от того, есть в бюджете муниципалитета средства или нет. Но это не все делают. Вот и получается: делают не то, что надо, а то, что не надо. Все потому, что у многих губернаторов сложилось мнение, что они – президентские наместники и за все отвечают. На самом деле губернатор отвечает только за то, что написано в законе. Когда главы регионов это поймут, никакого страха перед прокурором не будет.

 

– Любовь Слиска ярая поклонница идеи назначения губернаторов указом президента. Вам эта мысль нравится?

 

– Хотя мне кажется, что люди еще не научились выбирать, выборы – это залог демократии в России. Поэтому я за то, чтобы губернаторов и дальше выбирали. Только людям надо хорошо знать, для каких дел выбирают того или иного человека губернатором. Если избиратели считают, что он будет наместником президента, то они никогда нормального губернатора не изберут.

 

– А сенаторов надо выбирать или назначать?

 

– Я прошел все стадии формирования Совета Федерации. Выбранным сенатором тоже был. Когда членов верхней палаты избирали, было интересно. Но сенат был более политизированным. Главное, чтобы все соответствовало Конституции. В ней написано, что сенатор – это представитель от законодательного или исполнительного органа власти. Было бы правильно, если бы губернатор и его представитель в Совете Федерации избирались одновременно, парой. То же с председателем местной Думы: одновременно с ним надо выбирать сенатора.

 

– Вы сторонник или противник объединения регионов?

 

– Я нормально отношусь к объединению регионов сложнопостроенных: когда в область входят округа. Губернатор Красноярского края Хлопонин объявил намерение провести референдум по вопросу объединения трех регионов: Эвенкийский и Таймырский автономные округа должны войти в состав Красноярского края. Это дело долгое, думаю, лет пять будут решать. Между тем и сейчас у всех трех регионов есть общие проблемы. И я думаю, что стоило бы эти проблемы решить до объединения. Что касается других схем объединения, то здесь спешить не надо: часто для областей это оборачивается не увеличением экономической мощи, а страданием людей.

 

– Национальные автономии собираются превратить в культурно-национальные, лишив политических и экономических функций. По-вашему, это удачная идея?

 

– Проблема защиты интересов титульных народов, по имени которых названы округа, коренных малочисленных народов действительно существует. Конечно, их этнос, культурную самобытность можно сохранить через культурно-национальную автономию. Но в данном случае, я думаю, нужно в Закон «О культурно-национальных автономиях» внести дополнительные поправки и дать этим народам социально-экономические гарантии.

 

– Крупные нефтяные компании сегодня оказались в двояком положении. С одной стороны, власть заявляет, что стране не нужны сверхбогатые, и заставляет нефтяников «делиться», изымая сверхприбыли. С другой стороны, представителям крупного бизнеса говорят, что они должны стать социально ответственными. Не задушат столь противоречивые требования курицу, несущую золотые яйца?

 

– Тот, кто занимается производством, должен заниматься производством и работать прибыльно. А тот, кто занимается властью, должен осуществлять руководство и оказывать услуги населению за счет собранных, в том числе и от нефтяников, налогов. Я был губернатором Тюменской области и хорошо знаю нефтяников. Поверьте, они неплохо заработали.

 

– Не многие в силах выдержать такую травлю. Капитал просто уйдет из страны.

 

– Возможно, вы правы. Я считаю, что нужно уважительно относиться к нефтяникам, но они пока последнее не отдают. Они сами знают, что у них еще есть резервы. Есть чем поделиться со страной. Тем не менее я бы призвал: перестаньте нападать на нефтяников. Как ни крути, они основа и опора нашей экономики и благополучия.

 

– Насколько необходима реформа РАО «ЕЭС»? Опять появились слухи об отставке Анатолия Чубайса и сворачивании реформы.

 

– Сколько Чубайс ни работает, столько его снимают. Реформа идет правильно. Но необходим больший общественный контроль. Реформа должна привести к снижению цены на электроэнергию. И как только начнет снижаться цена на электроэнергию, то все поймут, что реформа идет в нужном направлении. Кстати, было бы больше общественного контроля за деятельностью Чубайса, это развеяло бы подозрения населения.

 

– Евросоюз смягчил свои требования относительно либерализации цен на газ. Реформа «Газпрома» отменяется?

 

– Реформа «Газпрома» не связана с либерализацией газовой отрасли. Она предусматривает, что добывать газ будет одна компания, а транспортировать его – другая, которая и станет контактировать с покупателем. Возможно, за трубопровод будет отвечать Министерство транспорта и связи. Между тем в «Газпроме» ценообразование построено так, что больше всего денег берут не за добычу газа, а за его транспортировку. Хотя было бы справедливо, чтобы продавал газ тот, кто добывает, а не тот, кто возит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2025
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4706
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2569
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2956

Другие новости