0
1025
Газета Политика Печатная версия

09.07.2004 00:00:00

Кукловод «Московии» выходит из тени

Тэги: толстой, московия, телевидение, планы

На федеральных телеканалах продолжаются бурные кадровые реформы. Вчера пришли сообщения о назначении на пост заместителя гендиректора НТВ Тамары Гавриловой, входившей в руководство «Газпром-медиа» и известной также как однокурсница Владимира Путина. И вчера же совет директоров телекомпании «Московия – 3-й канал» назначил генеральным директором Петра Толстого, освободив от этой должности Владимира Желонкина. О своих планах Петр Толстой рассказал обозревателю «НГ».
Из досье «НГ»
Петр Толстой родился 20 июня 1969 года в Москве. Окончил международное отделение факультета журналистики МГУ. С 1992 по 1994 год работал в московском корпункте французской газеты «Монд». С 1994 по 1996 год – корреспондент московского бюро информационного агентства Франс Пресс. В октябре 1996 года стал заместителем главного редактора телекомпании «ВиД». Продюсер программы «Скандалы недели», руководитель службы информационного обеспечения телекомпании «ВиД». С октября 1997 года вел программу «Скандалы недели», с октября 1998-го по август 1999 года вел программу «В мире людей» на канале ТВ-6. С 2002 года работает на телеканале «Московия». ОАО «ТРВК Московия» – 3-й канал» вещает на третьем частотном канале совместно с ТВЦ, охватывая телеаудиторию в Москве и Московской области.

толстой, московия, телевидение, планы На канале Сергея Пугачева будет больше политической субъективности.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

– Ваше назначение было для вас неожиданным?

– Ну такой неожиданности не было, потому что я работал главным редактором канала и, честно говоря, мне полномочий для осуществления каких-то вещей хватало. Но это было не мое решение, а решение акционеров.

– Иными словами, фактически вы, а не Владимир Желонкин, руководили до этого телекомпанией?

– Я скажу так, что мы руководили совместно с моим другом и товарищем по работе Андреем Писаревым, который является главным продюсером, а Владимир Желонкин, который был генеральным директором, осуществлял наши замыслы.

– По некоторым данным, увольнение Желонкина явилось следствием низкой конкурентоспособности канала.

– Знаете, нет. Дело в том, что у наших акционеров есть ясное понимание возможностей нашего канала. Мы не можем прыгнуть выше головы, поскольку у нас всего три часа вещания в сутки. Мы пытаемся развивать телекомпанию как бизнес, но по вопросу низкой рентабельности не может быть претензий ни к бывшему руководству, ни к нынешнему. Что же касается увольнения Желонкина, то я вас хочу заверить, что в этом не было никакого заговора, переворота или какой-то таинственной вещи, которая бы, конечно, могла как-то украсить это событие.

– Приняв дела, как вы оцениваете ситуацию на канале?

– Ситуация на канале скорее хорошая, потому что канал за последний год практически удвоил рейтинг. У нас появился постоянный зритель, который отличает нас от ТВЦ, что немаловажно. В целом, я думаю, мы будем как-то закреплять эту ситуацию, развивать ее всячески двумя понятными абсолютно способами. Мы хотим делать ведущий сити-канал столичного региона – Москвы и Московской области, в котором будут все новости: от соседней улицы до Кремля. Постараемся рассказывать зрителям обо всем об этом предельно конкретно, с точностью и оперативностью, на какую только мы можем быть способны. Вторая часть нашего развития – это, как ни странно, некая политическая субъективность ведущих. Поскольку у нас много талантливых журналистов, которые по-своему воспринимают мир, то есть желание дать возможность это понимание доносить до зрителей. Во всяком случае, как мне представляется, это сейчас для телевидения важно. У нас есть городские новости, у нас есть программа «Главная тема» с Андреем Добровым, «Русский взгляд» с Иваном Демидовым, а с осени будет выходить еженедельная программа «Выводы».

– Будет ли на канале больше ориентации на освещение интересов основного акционера – Межпромбанка?

– Нет, мы постараемся и те и другие точки зрения представлять на канале, поскольку в первую очередь ориентируемся на зрителя. К тому же подмосковное правительство – тоже наш акционер. Кстати, крупный. Их точка зрения всегда была и будет представлена. Представители Московской области входят в совет директоров канала, и соответственно мы находимся с ними в рабочих отношениях. Мы считаем, что нужно, во-первых, уважать интересы своих акционеров, а во-вторых, что касается властей в целом, то мы относимся к ним с уважением и надеемся, что они тоже к нам и к нашей работе так же относятся. У нас это взаимное чувство. Оно может колебаться, но в принципе, я думаю, что оно как раз очень связано пропорционально.

– Вы обсуждали вопрос информационной политики с представителями Межпромбанка, в частности с Сергеем Пугачевым?

– Нет, я с ними это не обсуждал, и, скажу вам честно, мы никогда не ориентировались и не будем ориентироваться ни на какие специальные структуры. Повторю, что я считаю, что на телевидении должно быть представлено много разных точек зрения и не все, что не «Намедни», является – как про нас написали в одной газете – православным патриотическим каналом. Просто у нас есть иная точка зрения на события.

– Как генеральный директор, в какую сторону намереваетесь развивать канал? В сторону развлекательности или информационности?

– Мы изначально информационный канал, в силу, к сожалению, нашей специфики. Имея такое короткое количество часов вещания, мы просто не можем развиваться как развлекательный канал. У нас слишком мало для этого эфира.

– Болезненная тема для всех руководителей «Московии» – как будете взаимодействовать с ТВЦ, которому в свое время Минпечати иезуитски выделило тот же частотный канал, что и вам?

– Как тут можно взаимодействовать? У нас начинается вечерний эфир в 18.15, и мы от ТВЦ получаем рейтинг, то есть количество зрителей, которые в этот момент включены в этот канал, в 0,5%. Ни на одном телеканале ни одни новости не начинают с такого рейтинга. Они стоят на фильмах, на сериалах, и их задача не уронить рейтинг, а его поддержать. Но нет задачи поднять его в пять раз. Такая задача стоит у нас. Нам удается поднять рейтинг до 4–5%. Очень хотелось бы какой-то нормальной конкуренции и взаимопонимания в силу того, что мы на одной частоте вещаем. Пока этого нет, но будем надеяться, что когда-то это понимание у руководства ТВЦ появится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Избиратели подталкивают власти ФРГ к конфронтации с Москвой

Избиратели подталкивают власти ФРГ к конфронтации с Москвой

Олег Никифоров

Сможет ли Германия избавиться от российской энергозависимости и сколько это будет ей стоить

0
1213
В Кремле нашли для ЛДПР подходящего вождя

В Кремле нашли для ЛДПР подходящего вождя

Дарья Гармоненко

Иван Родин

По всем приметам XXXIV съезду партии предстоит проголосовать за депутата Слуцкого

0
825
Оппозиционеров стали чаще сажать, чем изгонять

Оппозиционеров стали чаще сажать, чем изгонять

Иван Родин

Убежавшие от "закона о военных фейках" эмигранты пообщаются в Вильнюсе

0
695
Зюганова запрещают в школах

Зюганова запрещают в школах

Дарья Гармоненко

Детей ограждают от воздействия КПРФ через интернет и пионерию

0
681

Другие новости