0
598
Газета Политика Интернет-версия

09.07.2004 00:00:00

СПС занимается канцелярщиной

Тэги: спс, лидер, выборы


СПС больше не занимается политикой, срочно озаботившись выборами лидера, – такие выводы можно сделать по итогам заседания федерального политсовета партии, прошедшего в среду вечером. А ведь совсем недавно – месяца не прошло! – на партийном съезде главный идеолог «Союза правых сил» Леонид Гозман во всеуслышание объявил: избрание председателя нынче неактуально. Тем не менее политсовет с головой погрузился в разработку процедуры выборов. Наметившийся банковский кризис, события на НТВ и очередное письмо Ходорковского партийцев, кажется, совсем не взволновало.

Впрочем, сами правые упреки в аполитичности отвергают. «Мы это не обсуждаем не потому, что нас это не интересует, а потому, что здесь у нас полное единство взглядов, – заверил обозревателя «НГ» Леонид Гозман. – Мы эти взгляды, в общем-то, уже выражали двадцать раз. Наши лидеры первыми выступили против ареста Ходорковского, и все, что происходит в этом плане, нам кажется предельно опасным, безответственным и не соответствующим ни закону, ни морали. Банковский кризис мы не обсуждали. Но Борис Немцов уже сказал, что скорее Путин уйдет в отставку, чем рухнет Альфа-банк».

Григорий Томчин, назначенный главой рабочей группы по подготовке процедуры внутрипартийных выборов, уверен – мнение членов СПС по поводу обсуждаемых нынче на каждом углу проблем давно известно: «Тут нечего обсуждать. Кризис не лежит в финансовой сфере, а в управленческой. Мы предупреждали об этом. Теперь власти придется истратить часть своего авторитета, чтобы загасить эту волну. Что касается выступления Ходорковского, то первое его письмо было о либерализме. Он принял участие во внутрипартийной дискуссии, поэтому мы его письмо обсуждали. А это письмо его друзьям о том, куда им девать свои акции. Нам-то какое дело?»

Внутрипартийная оппозиция, которая достаточно четко обозначилась на съезде, сегодня, как ни странно, солидарна с товарищами по партии. Член политсовета Алексей Кара-Мурза, которого обычно противопоставляют Анатолию Чубайсу и его сподвижникам, объяснил обозревателю «НГ» свои резоны: «Съезд показал – примерно половина региональных организаций крайне не удовлетворена внутрипартийной работой. Внутренняя машина не отлажена, поэтому она ехать никуда не может. Пока мы не наведем порядок внутри машины, глупо заниматься каким-то позиционированием. Одна часть тянет в коалицию с «Яблоком», другая – в «Единую Россию». Так что, пока здесь не будет хозяина, вообще глупо говорить о чем-то. Любой содержательный вопрос у нас сейчас либо будет «замотан», либо по нему примут «никакую» резолюцию».

Когда СПС вернется к активной политической жизни, не знают сами партийцы. В течение ближайших месяцев цвет партии будет занят, по выражению Григория Томчина, «перепиской друг с другом». Видным эспээсовцам досталась тяжелая, но почетная миссия: подумать, кого и на каких условиях допустить к участию в праймериз. Томчин рассказал, что своими мыслями по этому поводу в письменном виде с ним уже поделились член аппарата партии Михаил Шнейдер, а также секретари политсовета Леонид Гозман и Виктор Некрутенко.

Однако самые большие шансы на успех имеет концепция, предложенная Борисом Надеждиным. Как уже писала «НГ», она заключается в следующем: кандидаты могут быть не только членами СПС, но и людьми «со стороны», главное, чтобы в запасе они имели четкую идеологическую платформу и стратегическую программу развития партии, а также солидный банковский счет. Деньги понадобятся не только на ведение предвыборной кампании и спонсирование самих праймериз, но и на дальнейшее финансирование партии. Впрочем, вряд ли правые всерьез рассчитывают на внимание богатого «варяга». Как подметил в беседе с корреспондентом «НГ» Алексей Кара-Мурза, партия с рейтингом популярности в 2%, никому не нужна. Да и на заседании политсовета прозвучала мысль о том, что будущий председатель СПС «находится сейчас здесь».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
360
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
463
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
453
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
394

Другие новости