0
690
Газета Политика Интернет-версия

15.07.2004 00:00:00

Коммунисты чистят себя под Зюгановым

Тэги: кпрф, структура, кризис, зюганов


В КПРФ развертывается кампания по обновлению руководящих кадров, чего так долго и упорно добивалась от Геннадия Зюганова внутрипартийная оппозиция. Жертвами кадровой ротации, как это обычно и бывает, стали те, кто требовал обновления громче всех.

Во вторник вечером заменили своего вожака коммунисты города Москвы. Прежний их лидер Александр Куваев поплатился постом первого секретаря МГК за участие в «неуставных собраниях» – так в ЦК КПРФ называют «альтернативные» пленум и съезд, проведенные 1 и 3 июля «группой Семигина–Потапова–Тихонова». Столичная парторганизация направляла на Х отчетно-выборный съезд КПРФ 10 делегатов, из которых только двое, включая Куваева, оказались не там, куда их делегировали, а на борту речного трамвайчика, где заседали «раскольники». За столь грубое игнорирование воли партийных масс ряд участников позавчерашнего пленума МГК требовали для Куваева высшей меры – исключения из КПРФ, однако большинство решило ограничиться более мягким наказанием: должность отобрать, но партбилет оставить.

Вердикт оглашался в отсутствие «подсудимого»: Куваев, по информации его окружения, слег в больницу с приступом стенокардии. Зато на пленуме был лидер Компартии Геннадий Зюганов. В его окружении, как стало известно «НГ», к решению московских коммунистов отнеслись с «осторожным оптимизмом». Ведь то, что Куваев остается в партии и что против его отставки голосовала четверть членов горкома, оставляет ему шанс для продолжения раскольнической деятельности. Между тем цель начатой кадровой чистки – лишить фракционеров какого-либо влияния на партийные организации.

По результатам отчетно-выборной кампании в КПРФ выявлено 15 руководителей региональных отделений, действующих вразрез с генеральной линией ЦК. По предварительной калькуляции их было больше, но лидеры красноярского, волгоградского и курганского отделений – Владислав Юрчик, Алевтина Апарина, Василий Кислицын, поучаствовав в «альтернативном» пленуме, не пошли на «альтернативный» съезд и были переведены в категорию «осознавших свои ошибки». Остальные фракционеры, как решил президиум ЦК, должны понести партийную ответственность. Причем шестерых первых секретарей президиум ЦК освободил от должности своим постановлением – не перепоручая эту работу региональным комитетам. Как пояснил «НГ» секретарь ЦК Олег Куликов, под горячую руку президиума попали «самые непримиримые самые злостные нарушители партийной дисциплины». По другой, неофициальной, версии, это наименее популярные в своих парторганизациях секретари, освободиться от которых можно было бы и раньше.

Двое провинившихся первых секретарей решили покарать себя самостоятельно. Сначала освободить его от руководства обкомом партии попросил камчатский губернатор Михаил Машковцев, затем, по информации из аппарата ЦК, подал в отставку лидер нижегородских коммунистов Николай Бенедиктов. Таким образом, «незачищенными» остаются шесть региональных отделений (установленный президиумом ЦК срок рассмотрения вопроса о персональной ответственности фракционеров истекает сегодня). В руководстве партии говорят, что это «тяжелые» организации и что там «не все просто». По данным партийной отчетности, делегации 7 регионов не явились на съезд, проходивший под руководством Зюганова, в полном составе. Например, солидарно нарушили партийную дисциплину делегаты от брянской, владимирской, северо-осетинской, читинской организаций. Естественно, что секретарей этих обкомов сместить гораздо труднее, чем Куваева или Бенедиктова.

В руководстве КПРФ, правда, обнадежены бездействием «альтернативного ЦК», возглавляемого ивановским губернатором Владимиром Тихоновым, и морально готовы попридержать меч партийного правосудия. Однако видимое бездействие «альтернативщиков» может оказаться обманчивым. Вчера в Минюсте РФ «НГ» сообщили, что тихоновский ЦК вопреки ожиданиям зюгановцев сдал-таки на регистрацию документы своего «неуставного собрания». Более того, начальник одного из отделов департамента по делам общественных объединений Минюста Галина Фокина заявила, что документов зюгановского съезда в министерстве не видели. «От них никаких документов съезда, кроме письменной информации, у нас сегодня нет», – твердо сказала Фокина.

Озадаченный обозреватель «НГ» обратился за разъяснениями к секретарю ЦК КПРФ Вадиму Соловьеву, курирующему юридическую службу Компартии. «Ничего, кроме информации о прошедшем съезде и изменениях в партийном руководстве, мы, по закону, и не обязаны представлять в Минюст. И никакого решения по этому поводу от министерства не требуется. Оно принимает нашу информацию к сведению – и все», – пояснил Соловьев. Правда, затем он признал, что в ситуации, когда об одном и том же съезде информируют два разных ЦК, Минюст не может принять их реляции «к сведению»: какой-то съезд надо будет признавать незаконным.

«Мы уже предупредили министерство, что организаторы неуставного собрания могут представить только сфальсифицированные документы, и мы будем добиваться привлечения их к уголовной ответственности за подлог», – сказал Вадим Соловьев. Однако поручиться за то, что Минюст внял их предупреждению, он, естественно, не может. А стало быть, перспектива изнурительной юридической тяжбы, которую сторонники Зюганова уже считали невозможной, вновь замаячила на горизонте.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
396
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
418
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
683
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
359

Другие новости