0
431
Газета Политика Интернет-версия

12.08.2004 00:00:00

Вешняков отвечает на вызовы времени

Тэги: цик, вешняков, выборы, закон


цик, вешняков, выборы, закон Глава ЦИКа намерен вывести на чистую воду всех спонсоров политических партий.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Центризбирком завершает подготовку аналитической записки, в которой изложены предложения по корректировке российского избирательного законодательства, проистекающие из обобщенной практики его применения в ходе минувших выборов. Об этом вчера в ходе интернет-конференции сообщил председатель ЦИКа Александр Вешняков. По его словам, этот документ будет рассмотрен на заседании ЦИКа уже 31 августа. Дальше все пойдет по давно составленному плану: обсуждение в регионах в течение ближайших месяцев, парламентские слушания в ноябре и законодательная инициатива (скорее всего президентская), которая будет стахановскими темпами реализована не позднее первой половины 2005 года.

По словам Вешнякова, речь идет о целой серии точечных изменений действующего избирательного законодательства. Изменений, которые не меняют его концепцию, однако вносят ряд уточнений. Единственным исключением может стать проект реформы системы выборов депутатов Госдумы – ЦИК продолжает настаивать на переходе к пропорциональной системе. Правда, это, в свою очередь, может привести к изменению системы формирования Совета Федерации – просто для того, чтобы соблюсти требования Конституции об общих принципах формирования парламента.

Но даже если до подобных потрясений дело не дойдет, есть все основания предполагать: при известной ловкости рук законодателя мы получим не точечную правку, а масштабную реформу избирательного права. В полном соответствии с той схемой, которую применили при корректировке Закона «О референдуме» – то есть сохранив концепцию, но полностью перекроив механизм реализации.

Похоже, примерно то же самое теперь предлагается проделать с «базовым» законом – Законом «Об основных гарантиях избирательных прав граждан». Кроме того, как сообщил Вешняков, предлагается поправить закон о выборах президента, возможны некоторые уточнения в законах о политических партиях, о статусе депутата Государственной Думы, в законодательстве о местном самоуправлении, Гражданско-процессуальном и Административном кодексах. Глава ЦИКа не скрывает, что «уточнения» касаются, например, правил сбора подписей – их просто-напросто позаимствуют из Закона «О референдуме», уже приведенного в соответствие с духом времени.

То же самое произойдет с нормами, регулирующими правила предвыборной агитации, – их приведут в соответствие с правовой позицией, определенной Конституционным судом (как работала эта позиция, могли наблюдать все). Так, участников телевизионных дебатов будет определять не жребий, а их рейтинг популярности, выведенный социологическими службами.

Любопытные новшества ожидаются в области финансирования избирательных кампаний – ЦИК намерен исключить возможность использования подставных организаций, например, различных некоммерческих фондов, которые не позволяют определить, кто истинный спонсор той или иной партии. Заодно предлагается уточнить правила составления протокола об итогах голосования и механизм взаимодействия участковых комиссий с наблюдателями.

По мнению Вешнякова, наиболее проблематичным вопросом остается реформирование системы выборов депутатов Госдумы. Это уже вопрос принципиальный. Схема, предложенная ЦИКом, уже широко обсуждается: в общефедеральную часть списка включается не более трех кандидатов, вся остальная разбивается на региональные группы (общим числом не менее 4/5 от общего числа регионов). Распределение мандатов должно происходить по группам в зависимости от количества голосов, набранных в том или ином регионе.

Вместе с тем глава ЦИКа уверяет, что регионы переходить на чисто пропорциональную систему заставлять не будут.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
554
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
765
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
725
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
625

Другие новости