0
1017
Газета Политика Интернет-версия

14.09.2004 00:00:00

Ведомство вечных реформ

Тэги: министерство, нацполитика, яковлев, назначение, путин


министерство, нацполитика, яковлев, назначение, путин Министром Владимир Яковлев еще не был.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера указом Владимира Путина полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Яковлев был освобожден от своих обязанностей и назначен руководителем вновь воссоздаваемого Министерства по национальной политике.

Надо заметить, что история данного «национального» ведомства в своем роде уникальна. Пожалуй, за всю историю новейшей России ни у одного отечественного министерства так часто не менялись начальники. Не говоря уже о многочисленных структурных перетрясках, которые в итоге закончились ликвидацией министерства.

Первым председателем Госкомитета РФ по национальной политике стал директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков. Он был назначен на этот пост указом президента Бориса Ельцина 5 марта 1992 года. Но уже в ноябре того же года его сменил юрист Сергей Шахрай, который возглавлял это ведомство до первой структурной реформы в 1994 году, когда Госкомитет был преобразован в Министерство по делам национальностей и региональной политики. Новое министерство возглавил бывший губернатор Краснодарского края Николай Егоров. В 1995–1998 гг. «национальное» министерство возглавлял историк по образованию Вячеслав Михайлов. Правда, в 1996 году ведомство называлось уже Министерством по делам национальностей и федеративным отношениям.

В мае 1998 года руководить министерством пришел экс-спикер Пермского парламента, инженер-металлург и доктор экономических наук Евгений Сапиро. Но уже в сентябре того же года в результате очередной структурной реформы Миннац был разделен на два ведомства – Министерство по национальной политике и Министерство региональной политики – и Сапиро остался без должности, так как Миннац возглавил Рамазан Абдулатипов. Кстати, после отставки Сапиро стал вести на пермском телевидении передачу «Рецепты доктора Сапиро». Его сменщик Абдулатипов, впрочем, тоже «рулил» недолго – уже в мае 1999 года он покинул этот пост в связи с отставкой правительства.

В 1999 году эти ведомства объединили вновь, и во главе министерства опять встал Вячеслав Михайлов. В январе 2000 года его сменил энергетик по образованию и дипломат по профессии Александр Блохин. Последний распрощался со своим креслом в октябре того же года. Правда, за время его недолгого правления в состав Миннаца вошла Федеральная миграционная служба (ФМС), а ведомство стало называться Министерством по делам Федерации, национальной и миграционной политики.

В декабре 2001 года министром РФ (без портфеля) по национальным делам был назначен экс-депутат Госдумы РФ, заместитель полпреда президента в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин. В феврале 2002 года Министерство по делам Федерации, национальной и миграционной политики было упразднено указом президента РФ. При этом ФМС перешла в ведомство МВД, остальные подразделения министерства прекратили свое существование.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
706
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
971
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
792
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
543

Другие новости