0
678
Газета Политика Интернет-версия

04.11.2004 00:00:00

Региональные спикеры раскритиковали президентский закон

Тэги: губернаторы, реформа, заксобрания


Вчера на очередном заседании Совета законодателей федеральный Центр мог из первых рук узнать мнение региональных парламентов относительно его инициативы по назначению губернаторов. Однако никто из руководства страны в здании на Большой Дмитровке так и не появился. Представлять Кремль пришлось спикеру верхней палаты, председателю совета Сергею Миронову.

Выступления глав заксобраний начинались, как правило, с реверансов в адрес авторов закона. Не стал исключением и глава пермского парламента Николай Девяткин, который, впрочем, быстро перешел к проблемам, действительно волнующим местных думцев. Одна из них касается расширения полномочий заксобраний, другая – условий их роспуска. Пермский спикер ратовал за тщательно прописанные критерии, которыми должен руководствоваться президент при выборе кандидата на место лидера региона. Роспуск заксобрания он предложил превратить из обязанности главы государства в его «право». В федеральном законе, подчеркнул законодатель, необходимо четко обозначить условия отказа регионов от голосования за креатуру президента. Представитель Перми уверен: губернатором должен стать человек «из местных». Кроме того, все кандидаты, по мнению докладчика, обязаны представлять на суд депутатов свои программы по развитию региона. Одну и ту же кандидатуру, по задумке Николая Девяткина, президент не должен предлагать трижды.

Председатель Свердловской областной Думы Николай Воронин дополнил коллегу собственными идеями. К примеру, он предложил предоставить право выдвигать кандидатов в губернаторы не только президенту, но и партиям. А федеральное руководство, на его взгляд, обязано консультироваться с регионами, прежде чем предлагать им проголосовать за кандидата. Возможность участия заксобраний в кадровой политике Кремля появится, в частности, при включении в документ пункта относительно референдума о доверии губернатору.

Обобщил сказанное руководитель Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов: его коллеги «не против» роспуска, но – «только через принятие соответствующего закона Госдумой и Советом Федерации».

Стройный хор протестующих законодателей внезапно нарушил своим выступлением председатель комитета СФ по делам федерации и региональной политике Александр Казаков. Он попытался уверить коллег, что «формировать среднее звено» исполнительной власти необходимо «по аналогии с формированием высшего звена» – то есть назначать губернаторов указами президента. Чтобы придать процедуре некоторый оттенок демократичности, кандидатуру главы региона можно сначала согласовать с заксобранием. Казаков предложил и еще два варианта: назначать местных лидеров все тем же президентским указом, но по представлению заксобраний или председателя правительства.

Сергей Миронов, поднявшийся следом на кафедру, умерил пыл Александра Казакова: «Ваш покорный слуга был бы категорически против прямого назначения губернаторов президентом». Далее он смело поддержал предыдущих докладчиков, сказав, что согласен на законодательное закрепление критериев отбора кандидатов в главы регионов. Правда, обозначить эти критерии Миронов предлагает в местных уставах. Близка спикеру, как выяснилось, и другая идея: дать право представления своих кандидатов в губернаторы не только президенту, но также местным парламентам и партиям. Миронову эта схема видится так: треть региональных депутатов предлагают президенту своего человека. Таким образом, от заксобрания федеральный Центр получит фамилии трех кандидатов. Прислать на конкурс своего человека сможет федеральное руководство любой партии, имеющей фракцию в данном заксобрании. Что касается его роспуска – Миронов предлагает после двукратного отклонения президентских выдвиженцев запустить «согласительный механизм». Если после месяца согласительных консультаций регион и федеральный Центр придут к общему знаменателю, все пойдет по привычной схеме. Если же достичь консенсуса не удастся, президент будет «волен распустить» заксобрание.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
750
Дели и Исламабад снова воюют

Дели и Исламабад снова воюют

Владимир Скосырев

Индия нанесла ракетный удар по Пакистану в ответ на убийство туристов в Кашмире

0
1063
Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
1267
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
1009

Другие новости