0
562
Газета Политика Интернет-версия

15.11.2004 00:00:00

Оппозиция оспаривает итоги выборов в Верховном суде

Тэги: выборы, итоги, иск, оппозиция, нарушения, вс


Сегодня Верховный суд приступит к рассмотрению иска об отмене результатов парламентских выборов. Аннулировать эти итоги требуют представители «Яблока», КПРФ и Комитета-2008. Громкий процесс обещает быть долгим: суду предстоит изучить 25 тысяч листов с доказательствами серьезных нарушений, допущенных ЦИКом в ходе избирательной кампании и при подсчете голосов.

В Центральной избирательной комиссии суда не боятся: «Мы готовы к открытому судебному процессу, – заявил на днях глава ЦИКа Александр Вешняков в эфире радиостанции «Маяк». – И в нем ответим на все вопросы, которые поставлены в соответствующей жалобе. Могу сказать, что это не первая попытка, это третья волна, как я называю, с попыткой поставить под сомнение результаты выборов. Две первые волны закончились полным провалом».

Вешняков напомнил о неудаче акции параллельного подсчета голосов, организованной КПРФ на основе данных, полученных от собственных наблюдателей: его результаты не свидетельствовали в пользу проигравших партий. В свою очередь, «Яблоку», инициировавшему в регионах несколько десятков исков об отмене результатов парламентских выборов по округам, также не удалось добиться положительных результатов.

Однако на этот раз одним из «центральных» сюжетов процесса должны стать уже не протоколы наблюдателей, признанные недействительными из-за ошибок, допущенных при их оформлении. Хотя, как рассказал «НГ» член ЦИКа с совещательным голосом от КПРФ Вадим Соловьев, около тысячи самых «качественных» и тщательно отобранных из общей массы документов такого рода в материалах дела все-таки фигурируют. Основное внимание инициаторы процесса уделят нарушению порядка информирования избирателей в период предвыборной кампании. Представленные в суд данные мониторинга телепрограмм показывают, что информационное обеспечение выборов проводилось с грубыми нарушениями избирательного законодательства: «Единой России» в новостных сюжетах государственных каналов отводилось около 28% всего времени, КПРФ – 13%, «Яблоку» – лишь 8,5%». То есть не исключено, что объяснения в суде придется давать не только Центризбиркому, но и руководству основных федеральных каналов.

Между тем досудебные процедуры сопровождаются любопытными явлениями. Видимо, процесс постепенно пытаются перевести на более низкий уровень: Верховный суд отказался рассматривать иск в части жалобы на бездействие ЦИК России. Эта часть иска на основании «неподсудности» Верховному суду была переадресована в районный. Тут, кстати, выяснилось, что весь комплекс административных зданий, расположенный в районе Ильинки, недавно был выведен из-под юрисдикции Басманного суда Москвы. Ранее Центризбирком, расположенный в Большом Черкасском переулке, подпадал под территориальную юрисдикцию именно этого суда. Юрист Комитета-2008 Вадим Прохоров считает, что таким образом власти хотят избежать обвинений в «басманном правосудии»: «Выяснилось, что если мы хотим обжаловать бездействие ЦИКа, это надо делать в Тверском суде. Я не готов сказать, на каком основании, но думаю, что причина понятна: чтобы народ не смеялся».

Однако изменить территориальную юрисдикцию того или иного суда не так просто – «нарезка» судебных округов устанавливается федеральным законом. Как пояснили «НГ» в отделе организационно-правового обеспечения действий судов столичного Управления судебного департамента, в последний раз она устанавливалась Законом «О создании и об упразднении районных судов города Москвы», принятым в июле 2003 года. Поэтому объяснить, чем вызвана внезапная рокировка, здесь не смогли.

Тем не менее инициаторы иска все-таки твердо намерены добиваться справедливости по всем пунктам не на районном уровне, а непосредственно в Верховном суде. По словам Вадима Прохорова, в понедельник истцы дополнят свое заявление и обжалуют теперь уже не бездействие, а уклонение Центризбиркома от принятия решений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
503
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
2299
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1241
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1091

Другие новости