0
1004
Газета Политика Печатная версия

01.12.2004 00:00:00

Бедный, бедный физик Данилов

Дмитрий Квон

Об авторе: Дмитрий Харитонович Квон - доктор физико-математических наук, профессор Новосибирского государственного университета.

Тэги: данилов, шпион, арест, приговор, ожесточение


Взгляните на фотографию красноярского физика Валентина Данилова. Перед вами прекрасное русское лицо, выразительная простота которого видна даже на некачественном черно-белом газетном фото. Редко нынче встретишь такие истинно русские лица в России. В них вся доброта, терпение и умиротворенность нашего народа. Увы, сейчас чаще видишь лица злые и несчастливые, перекошенные от какой-то метафизической ненависти ко всему на свете. И это лица не каких-то бомжей или неудачников, а тех, кто сейчас у власти, тех, кто вкушает сейчас все преимущества холопского существования.

И вот оказывается, что российский физик Валентин Данилов, воплощающий самые лучшие черты русского человека, – «китайский шпион», выдавший государственную тайну, тем самым «предавший» свою Родину и заслуживающий 14 лет колонии строго режима. Да к тому же и вор, укравший у родного университета 466 тысяч и еще сколько-то там рублей. Что происходит с нами? Что происходит с нашим Отечеством, если оно позволяет сажать таких людей? Откуда такая безумная кровожадность?

Ее еще можно в какой-то степени понять, если она касается олигарха, ворочающего миллиардами, или местного красноярского бизнесмена-нувориша, или чиновника, погрязшего во взятках. Но ведь Валентин Данилов – не первый, не второй и не третий. Он – бедный российский физик, заключивший крошечный контракт с китайскими специалистами на работу, которая не имеет, это ясно любому грамотному физику, особой научной ценности из-за ее вторичности. И тем более она не имеет какой-либо государственной значимости в силу кустарности установки, которую он, на свое несчастье, передал в рамках научного сотрудничества китайцам, поверив, что времена в России изменились. Поверив, что нормальная международная научная деятельность уже никогда не будет сопровождаться ярлыками «немецкий» или «японский» шпион.

Не знал он, что суждено ему пополнить запас этих ярлыков и стать по милости наследников Малюты Скуратова, Александра Бенкендорфа, Сергея Зубатова, Феликса Дзержинского, Николая Ежова и Лаврентия Берии «китайским шпионом». Не понимал, что все еще живет в стране, в которой люди, чья профессия и долг заключаются в сохранении ее безопасности, оказываются самыми опасными для страны. Именно они вместо того, чтобы бросить все силы на профессиональную и грамотную борьбу с террором, цинично, искренне и азартно используют эту борьбу для террора собственного народа, именно им «чужая головушка – полушка, да и своя шейка – копейка». Поэтому какая им разница, кого посадить – миллиардера, борющегося с ними за власть, или бедного абсолютно безобидного физика. Чем больше посадишь и напугаешь, тем краше и величественнее будешь. Будешь победителем.

Поэтому наша нынешняя власть, не обращая никакого внимания на пощечины, отпускаемые ей непослушными народами, с каким-то маниакальным упорством борется до победного конца и, не дай бог, посеет раздор и братоубийство на всем постсоветском пространстве в своей плебейской жажде победы. То, что она вытворяла и вытворяет в этой жажде на Украине, не поддается никакому рациональному объяснению. Разве что эстетическому: уж больно напоминает пассаж об «апельсиновом подкормленном шабаше» Никиту Сергеевича с его: «Мы вам покажем кузькину мать» – и башмаком об стол.

Только, увы, более сорока лет назад это было обращено к неведомой и далекой Америке, а сейчас к живущим под боком и очень обидчивым украинцам. И как бы («благодаря» зажигательным речам наших мужей-руководителей) не столкнуться нам с новым словом в истории, когда нью-йоркский фарс обернется киевской трагедией, в которой никому мало не покажется.

Бедный, бедный физик Данилов, имеющий несчастье родиться и жить в России с головой, умом и хорошим знанием физики плазмы. Бедная, бедная моя страна. Бедная, бедная моя Россия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
1645
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
1083
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
822
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
813

Другие новости

Загрузка...