0
601
Газета Политика Интернет-версия

15.12.2004 00:00:00

Гражданский конгресс замолчать не удалось

Ирина Романчева

Об авторе: Ирина Валерьевна Романчева и Кира Александровна Латухина - обозреватели отдела политики "НГ".

Тэги: гражданский конгресс, спс, рогозин


Кто-то, видимо, всерьез поверил, что Всероссийский гражданский конгресс «Россия за демократию, против диктатуры» угрожает государственным устоям. И имеет шанс стать отправной точкой для создания мощной право-левой оппозиции, которая затем начнет действовать по украинскому «оранжевому» сценарию. Иначе сложно понять происхождение той невиданной энергии, с которой готовились антиконгрессы, антимитинги и прочие контрпропагандистские мероприятия 11–12 декабря. Иными соображениями также трудно объяснить, почему воскресное заседание либералов в гостинице «Космос», на котором присутствовали 1,5 тысячи человек, стало табуированной темой для всех российских телеканалов, кроме НТВ и РЕН-ТВ.

После того как от форума демократов последовательно дистанцировались КПРФ, СПС и движение Сергея Глазьева, даже без всяких спецмероприятий стало ясно: мощной право-левой оппозиции в ближайшее время не будет, ибо либералы не могут договориться не только с коммунистами, но даже друг с другом. Участники конгресса вынуждены были признать: украинский синдром способен лишь напугать власть – подарить России революцию братья славяне не в силах. Понятнее остальных эту мысль сформулировал президент Института прав человека Сергей Ковалев: «Давайте честно скажем друг другу – сегодня мы не сила. Нас собрали сюда, чтобы вместе защищать остатки демократических институтов. Так вот. Ничего мы защитить в ближайшее время не сможем. Мы маргиналы, наши речи за десять шагов не слышны... Но пуганая ворона куста боится. Теперь у наших правителей начнет быстро развиваться оранжевый синдром и иррациональный страх перед пробуждением гражданского чувства масс. И этот иррациональный страх возобладает над рассудком». Последствия этого явления, по мнению Ковалева, окажутся весьма печальны: «Скоро нас ждет много интересных политических инициатив».

Остальные участники конгресса выступали в своих амплуа. Член федерального политсовета СПС Борис Немцов привычно каялся за проигрыш на декабрьских выборах в Думу и призывал изменить «конфигурацию взаимодействия», дабы во всеоружии встретить 2007 год, когда произойдет «разворот от путинизма к фашизму». Его товарищ по партии Леонид Гозман, напротив, рассказывал об успехах эспээсовцев в регионах и уверял, что «слухи о смерти СПС преждевременны». Председатель «Нашего выбора» Ирина Хакамада с неизбывным оптимизмом говорила о том, что нынешнее общество «слишком современное и гражданское», а также пропагандировала идею строительства «либерализма с человеческим лицом».

Резюмировал спичи Григорий Явлинский, постаравшийся в очередной раз убедить собравшихся, что действенной силой оппозиция станет только после объединения на базе руководимой им партии. Между тем в Комитете-2008, одним из сопредседателей которого является зампред «Яблока» Сергей Иваненко, еще летом разработали и одобрили концепцию, которая предлагает создать новую единую партию, таким образом раз и навсегда разрешив спор известных брэндов. «Я ничего об этом не знаю», – прокомментировал «НГ» идею «комитетчиков» Явлинский. Видимо, его заместитель забыл доложить.

Организованный «Родиной» конгресс был сделан по классической технологии «двойников». Он имел схожее название («Всероссийский конгресс в защиту прав нации и гражданина»). А итогом его заседания, как и у демократов, стало создание некоего комитета – правда, с эпитетом «национально-освободительный».

Рогозинский конгресс собирался в спешке, и неудивительно, что вместо матерых патриотов основным его контингентом стали студенты, оторванные от воскресных развлечений дружественными «Родине» профкомами. Не было ни зюгановцев, ни глазьевцев, ни участников патриотической коалиции Семигина. Помимо собственно фракции «Родина» и ее окружения из «маститых» патриотов пришел только главред газеты «Завтра» Александр Проханов.

Характерно, что Дмитрий Рогозин поначалу старался уйти от явного противопоставления конгрессу демократов. Но не получилось. Он вновь и вновь говорил о либералах, которых называл не иначе как «национал-предателями». Любой российский либеральный экономист, по Рогозину, «либо болван, ничего не понимающий в экономике, либо предатель, который откровенно и открыто действует в американских интересах». Лидер «Родины» провозгласил создание национально-освободительного комитета, в который войдут «самые яркие имена» интеллигенции, бизнеса, правоохранительных органов и Вооруженных сил (то есть некий аналог Комитета-2008).

При этом от рогозинцев сильно досталось и правительству, выдвигающему «непонятные народу идеи» вроде «удвоения ВВП». Лидер «Родины» с сожалением припомнил, как на встрече с Путиным его предложение сменить Фрадкова президент назвал «экстремизмом». «А я считаю, что экстремизм – сохранение особо одиозных людей в этой команде», – обиделся на президента Рогозин.

Интересно, что «Родина» попыталась обесценить не только демократический конгресс, но заодно и «оранжевую революцию». Вся символика мероприятия была выдержана в красно-оранжевых тонах, на входе студентов проверяли, не несут ли они в зал апельсины. Политолог Станислав Белковский уверенно провозглашал: «Если украинский народ совершил революцию, то должен быть к ней готов и русский народ», а Рогозин с ним охотно соглашался. «В зале очень много молодых ребят, которые тянутся к нам, – объяснял непонятливым журналистам главный «родинец». – Мы из них готовим людей, которые станут серьезной оппозицией. Вспомните Киев. Ситуация такая, что тот, кто умеет бороться на улице, тот и одержит победу». Ему охотно вторили и молодежные лидеры – председатель правления студенческих профсоюзов Олег Денисов сорвал овации, сказав, что раз «власть не хочет заниматься проблемами молодежи, то, значит, пора...». Тут Денисов сделал паузу, и многим показалось, что он говорит о радикальной украинской организации «Пора». Что оратор имел в виду на самом деле, за аплодисментами никто уже не расслышал.

Впрочем, это уже было не важно. Последний в истории страны День Конституции ознаменовался таким количеством анти-конгрессов, анти-демонстраций и анти-призывов, что событие, которое власти пытались замолчать, поневоле вылезло на первый план. Возможно, усилий было предпринято слишком много, и за всем не уследили. Например, Первый канал все-таки проанонсировал Гражданский конгресс – оставив в эфире реплику критикующего это мероприятие активиста «Идущих вместе».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума маневрирует в соответствии с поправками к Конституции

Госдума маневрирует в соответствии с поправками к Конституции

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Утверждение премьера 10 мая позволит депутатам полноценно проверить новые процедуры

0
581
Кампанию Надеждина и "протестный полдень" власть заметила

Кампанию Надеждина и "протестный полдень" власть заметила

Иван Родин

Вместе с иноагентами из выборного закона удалены донаты и испорченные бюллетени

0
642
Новым лидером Шотландской национальной партии стал Джон Суинни

Новым лидером Шотландской национальной партии стал Джон Суинни

0
284
Еврокомиссия подготовила проект 14-го пакета антироссийских санкций

Еврокомиссия подготовила проект 14-го пакета антироссийских санкций

0
366

Другие новости