0
549
Газета Политика Интернет-версия

16.12.2004 00:00:00

Оппозиция на улицу не спешит

Тэги: оппозиция, совет, шибанова


Вчера о своих первых шагах рассказали члены Комитета действия, созданного Всероссийским гражданским конгрессом. Ранее член оргкомитета конгресса Ирина Хакамада заявляла журналистам: комитет будет в первую очередь заниматься организацией митингов, пикетов и шествий в защиту демократии.

Однако вчера сопредседатель конгресса и член Комитета действия Людмила Алексеева основной целью новой структуры объявила разработку законопроектов. Коллеге вторила руководитель ассоциации «Голос» Лилия Шибанова. По ее мнению, главной задачей должна стать организация «просветительской кампании», которая разъяснит россиянам, что такое демократия, и сообщит о «дезинформации со стороны властей».

Корреспондент «НГ» поинтересовался у председателя Московской Хельсинкской группы: не входит ли ее деятельность в оппозиционной структуре в противоречие с работой в президентском Совете? Нет ли здесь проявления нелояльности прямому начальнику? «Абсолютно не входит, – ответила глава МХК. – Я что, должна при президенте по стойке смирно стоять? Он знает мои убеждения, знает, что я защищаю права человека. Я и собираюсь их защищать... И при встрече с президентом я ему объясню, как я это понимаю. Если ему не нравятся такие члены Совета, это его вольная воля сказать, что я в Совете не нужна. Я не обижусь. Я большую часть своей жизни не была членом Совета и легко обойдусь дальше. Но членом Совета я буду, только не меняя ни своих убеждений, ни своего образа действий».

По словам Алексеевой, на конгрессе родилось несколько полезных законодательных инициатив. Но ни СПС, ни «Яблоко» в нынешней Думе не заседают, а на помощь Владимира Рыжкова и КПРФ «конгрессмены», видимо, не надеются. Посему глава МХК готова через памфиловский Совет представлять власти разработанные демократами документы – с тем чтобы правительство или президент могли внести в Госдуму понравившийся им вариант. Например, в запасе у либералов уже имеется альтернативный проект избирательной системы и несколько законодательных инициатив, вышедших из-под пера мелких и средних предпринимателей.

По словам Шибановой, многие разочарованы тем, что конгресс не родил новой партии. Впрочем, глава «Голоса» не исключила, что комитет, как любая хорошо организованная оппозиция, «однажды взорвется партией»: «Главное, чтобы это произошло вовремя... Не надо давить на живот, чтобы не появился мертворожденный ребенок».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
1026
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1229
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1426
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
1116

Другие новости