0
855
Газета Политика Интернет-версия

21.12.2004 00:00:00

Миронов научит Грефа, как удвоить ВВП

Тэги: малый бизнес, миронов, ввп, правительство


Вчерашнее заседание совета по развитию малого и среднего предпринимательства спикер верхней палаты Сергей Миронов неожиданно начал с критики правительства. Поводом послужил пессимистичный настрой отдельных министров относительно планов по удвоению ВВП. «У меня вызывают сожаление позиции и мнения членов нашего правительства, которые говорят, что задачу, поставленную президентом по удвоению ВВП, невозможно выполнить. Я считаю, что это принципиально не так. Можно», – уверил присутствующих главный сенатор.

Миронов пообещал 27 декабря, когда пройдет последнее пленарное заседание Совета Федерации в этом году, подробно рассказать журналистам о том, как именно можно выполнить наказ президента. Впрочем, завесу тайны над своим планом решения этой проблемы Миронов приоткрыл уже вчера: «Как раз развитие малого и среднего бизнеса – отнюдь не головной болью должно быть у правительства, а на самом деле – мощным рычагом, который в том числе поможет выполнить очень хорошую, по-хорошему амбициозную, но реальную задачу, которую поставил президент».

Не менее резко высказалась и коллега Миронова член комитета СФ по бюджету Татьяна Попова. Она рассказала, что минувший год стал «особым этапом в эволюции государственного подхода к развитию малого и среднего предпринимательства». Благодаря «выхолащиванию норм» из 88-го закона («О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ»), который, по сути, один и регулирует малый и средний бизнес, а также в результате реформы федеративных отношений, в следующем году регионы прекратят создание программ по развитию малого предпринимательства и начнут сворачивать фонды по его поддержке. Таким образом, небольшие компании окажутся, по мягкому выражению Поповой, в «сложной ситуации».

Вышедшему следом на кафедру заместителю директора департамента государственного регулирования в экономике МЭРТ РФ Петру Пустеленину оставалось только защищаться. Он доказывал, что в 2004 году малому и среднему бизнесу жить стало лучше. Уже сейчас в России 946 тысяч небольших частных контор, в которых работают 7 миллионов человек. А в следующем году на развитие малого бизнеса из бюджета выделят полтора миллиарда рублей. В недрах министерства родилась целевая программа, которая призвана помочь бизнесменам преодолеть административные препоны и выдержать налоговое бремя. Например, в регионах будут создавать «бизнес-инкубаторы», где малые предприниматели смогут арендовать небольшие помещения за символическую плату. Затем, правда, придется раскошеливаться. Также программе предлагается обратить внимание на экспортно-ориентированные и инновационные предприятия. Им обещана особая поддержка. Впрочем, на фоне полемического задора сенаторов слова чиновника выглядели не слишком убедительно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
1067
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1286
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1474
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
1163

Другие новости