0
546
Газета Политика Интернет-версия

06.04.2005 00:00:00

Дума предохраняется от цветных революций

Тэги: дума, выборы, контроль


Вчера в Государственной Думе перед журналистами отчитывалась комиссия по мониторингу избирательного законодательства, созданная в середине марта. Интересно, что хотя большинство ее состоит из «единороссов», председателем назначен независимый депутат Николай Гончар. По данным источников «НГ», идея комиссии принадлежит кремлевским кураторам.

Как известно, протесты против фальсификации избирательных кампаний стали основой и поводом всех цветных революций последнего времени. Российские власти, начиная массированную кампанию «за честные выборы», как бы признают наличие и в нашей стране горючего материала для революции. Как утверждают некоторые источники «НГ», сам президент на одном из совещаний с силовиками обронил примерно такую фразу: мол, пусть мы даже проиграем выборы, но нельзя позволить кому-либо использовать подозрения в их фальсификации для повторения в России того же, что произошло в соседних государствах.

Рассказать о предстоящей работе Гончару помогли депутаты Валерий Гребенников, его заместитель от «единороссов», и Тамара Плетнева, представляющая в комиссии КПРФ. Гончар сразу же заявил: «Наша комиссия создана не для того, чтобы осуществлять контроль за соблюдением избирательного законодательства». По его словам, если кем-то нарушена буква закона, то это дело правоохранительных органов, но вот если буква соблюдена, но нарушен дух закона, то жалобу ждут в думской комиссии.

Валерий Гребенников подчеркнул: комиссия не должна стать ищейкой, бегающей в поисках нарушений. Это не понравилось Тамаре Плетневой. Любопытно, что именно она первой затронула проблему цветных революций: «Мы видим, как используют наши недруги за рубежом нарушения на выборах, и мы не хотели бы, чтобы они использовали это и в отношении России».

15 апреля в Думе состоится второе чтение законопроекта о переходе на пропорциональную систему выборов. Рабочая группа предложила 256 поправок, как сообщил вчера на заседании парламентского комитета по конституционному законодательству его председатель Владимир Плигин. 617 поправок предложено отклонить.

Среди них – снятие ограничений по размерам избирательных фондов для финансирования партийных кампаний. Участник заседания председатель ЦИКа Александр Вешняков отметил: «Нам удалось достичь разумного компромисса». Ограничение планируется сохранить, однако размеры финансовых средств, которые могут перечисляться в избирательный фонд партий, будут повышены с 260 до 400 млн. руб.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
634
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
540
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
825
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
647

Другие новости