0
713
Газета Политика Интернет-версия

07.04.2005 00:00:00

Депутатов-драчунов будут разнимать приставы

Тэги: дума, приставы, порядок, закон


дума, приставы, порядок, закон Депутатская неприкосновенность не позволит приставам пресечь мордобой в Думе.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Вчера вице-спикер нижней палаты Владимир Жириновский, за драку лишенный права высказываться в зале пленарных заседаний в течение всего апреля, нашел альтернативный способ для выступления. Он устроил круглый стол собственной фракции в соседнем здании – на тему «Правовые аспекты и последствия реформ М.С. Горбачева». Пока лидер либерал-демократов старается поддерживать таким образом ораторскую форму, на Охотном Ряду придумывают способы наказания депутатов-драчунов. На взгляд депутатов, весьма действенной мерой в этом плане мог бы оказаться институт парламентских приставов.

Совет Думы поручил комитету по регламенту и комиссии по этике установить правых и виноватых и подготовить соответствующие поправки. Однако, как сообщил корреспонденту «НГ» глава думской этической комиссии Геннадий Райков, устраивать разбор полетов она пока не может. Оба фигуранта – Жириновский и Савельев – написали заявления в Генпрокуратуру, и, пока она не вынесет вердикта, морально-этическую сторону происшествия коллеги драчунов разбирать не могут. Пока на Охотный Ряд ходят следователи, беседуя с участниками конфликта и свидетелями. Светлану Горячеву, Николая Безбородова и некоторых других депутатов, как отметил Райков, он уже попросил представить свое видение инцидента в письменном виде.

Насчет наказаний у комиссии пока никаких идей нет. Сам Райков сегодня изучает зарубежный опыт. Санкции за рукоприкладство в некоторых странах предусмотрены весьма жесткие: депутату в таких случаях часто запрещают в течение определенного срока заходить в здание парламента – с вычетом из зарплаты за прогулы. Райкову такие меры нравятся.

Еще большее одобрение комиссии вызывает реанимация идеи института думских приставов. Подумывали о них еще депутаты Верховного Совета РФ в начале 90-х годов, а Госдума второго созыва к созданию этой службы подошла ближе всего. Было даже разработано положение, где указывались параметры кандидата – как физические, так и моральные. Но разработчики документов наткнулись на непреодолимое препятствие – Конституцию, в которой четко зафиксирована личная неприкосновенность депутатов. Идея была похоронена. Долго работала над кодексом депутатской этики третья Дума, но до конца созыва так ничего и не родила.

Вот и вчера почти все опрошенные корреспондентом «НГ» депутаты говорили, что ввести в парламенте наказания за драки народных избранников невозможно. Например, координатор фракции КПРФ Сергей Решульский отметил, что, если в зале заседаний некий пристав начнет удерживать разгорячившегося депутата, «скорее всего, случится еще один мордобой». Решульский скептически констатировал: «Если даже милиция не может депутата останавливать, то что сможет сделать какой-то пристав». Заместителю председателя регламентного комитета Валерию Рязанскому идея службы думских приставов кажется сомнительной: иммунитет депутата может быть отнят только по запросу Генеральной прокуратуры. Так что, отметил Рязанский, если приставы и будут назначены, то «воздействовать они смогут только морально». Не пускать депутата в Думу, уверен Рязанский, невозможно, но вот «лишить его возможности говорить, причем не только на пленарных заседаниях, но и на других мероприятиях, проводимых в парламенте, может быть, окажется самой действенной мерой».

Пока же из-за драки депутатов пострадали только представители СМИ – со вчерашнего дня запрещен доступ в зал пленарных заседаний нижней палаты фотокорреспондентам информагентств. Впрочем, на телевидение, подробно зафиксировавшее все подробности столкновения и потом многократно их показавшее, думское руководство поднять руку пока не решилось.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
368
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
334
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
366
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
341

Другие новости