0
615
Газета Политика Интернет-версия

14.04.2005 00:00:00

Пятеро министров переспорили Думу

Тэги: дума, правительство, льготы, монетизация, закон


Вчера Государственная Дума, как и ожидалось, благосклонно приняла работу над ошибками в реализации «льготной» реформы, проделанную правительством в предоставленный ему депутатами 2-месячный срок. Вопрос о наказании министров за январский социальный кризис даже не стоял. Парламентарии, пожурив для вида пятерых посланцев кабинета Фрадкова, отметили их несомненные успехи на поприще ликвидации льгот. Правительству рекомендовано двигаться прежним курсом и чаще отчитываться перед народными избранниками.

Вызванные депутатами «на ковер» министры доложили: новая система социального обеспечения функционирует вполне эффективно. Итог правительственных выступлений подвел вице-премьер Александр Жуков. Он сообщил, что уровень жизни «незащищенных слоев населения» существенно повысился. В пример привел пенсию инвалида войны, которая составляет сейчас чуть более 4,5 тыс. руб., а вместе с выплатами – 7350 целковых. От имени президента этой группе граждан полагается еще по тысяче рублей в месяц. Если в прошлом году, порадовал депутатов Жуков, бюджет тратил на обеспечение льгот чуть больше 100 млрд. руб., то в 2005-м на эти цели запланирован 301 млрд. Более того, предупредил думцев вице-премьер, скоро правительство предложит им подкорректировать бюджет-2005 – для увеличения социальных расходов.

Министр финансов Алексей Кудрин добавил подробностей: расходы бюджета увеличат на 170 млрд., которые уйдут на повышение пенсий и денежного довольствия военнослужащим. Кстати, именно Кудрин вчера больше всего хвалил

122-й закон, в основном за то, что «в результате... повысилась ответственность властей за принимаемые ими решения». С бюджетным финансированием расходов, уверил Кудрин законодателей, тоже все в порядке: «Первый квартал показал, что сбалансированность бюджетов в субъектах РФ сохранилась и даже улучшилась, а доходы субъектов РФ увеличились на 30 процентов». В конце выступления министр обнадежил депутатов: на его взгляд, скоро всем станет ясно – большинство льготников выиграет от существования 122-го закона, потому что «его принципы себя оправдали».

Доволен результатом собственной деятельности и министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Под его руководством, как выяснилось, аптеки на 10% увеличили число «обслуженных» бесплатными лекарствами граждан, отказав лишь 1% льготников. Эти «небольшие шероховатости», успокоил социальный министр парламентариев, успешно нейтрализуются.

Благостный тон докладчиков, похоже, раздражал первого вице-спикера Госдумы Любовь Слиску. Она строго поинтересовалась у правительства: когда наконец оно сумеет преодолеть системный кризис и заработает как одна команда? «Или это случится тогда, когда будут другие министры?» – намекнула она на строгости ГД двухмесячной давности. От имени коллег Александр Жуков критику полностью отверг: единой командой, оказывается, правительство является уже давным-давно, а сбои в его работе легко объяснить невиданными масштабами административной реформы. «Я думаю, что сейчас этот этап наконец прошел и на сегодняшний день правительство способно решать поставленные перед ним задачи» – таким образом Жуков мягко намекнул первому вице-спикеру на полную несостоятельность ее претензий к кабинету.

За товарища по партии вступился вице-спикер Олег Морозов. Он упрямо заметил, что «в работе правительства до сих пор нет системности», и потребовал нового министерского отчета по 122-му закону – месяца через два: «Мы намерены приучить правительство регулярно стоять на этой трибуне и докладывать, что оно собирается делать в социальной политике». А еще Морозов дал понять, что лишь вмешательство фракции ЕР спасло страну от кризиса, а кабинет – от отставки: «Вмешательство Госдумы было своевременным и весьма продуктивным, думское большинство взяло на себя решение ряда проблем, что не смогло сделать правительство». В заключение вице-спикер грозно предупредил совершенно расслабившихся министров: «Правительство имеет мандат нашего доверия ровно до тех пор, пока мы будем видеть, что в стране происходят накопления потенциала позитивных перемен. В противном случае правительство этого мандата лишится. Уверены, что такой же точки зрения придерживается и президент».

После чего думское большинство приняло заявление об отчете правительства по исполнению 122-го закона. Отметив успехи кабинета после январской неразберихи, парламентарии указали на недочеты. В заявлении вяло отмечается, что «действия правительства по защите прав и законных интересов граждан при реализации закона недостаточны».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
972
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
760
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1174
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
879

Другие новости