0
629
Газета Политика Интернет-версия

20.09.2005 00:00:00

«Родина» пожалуется на медведей в Конституционный суд

Тэги: родина, рогозин, кс, дума


Вчера глава думской фракции «Родина» Сергей Глазьев объявил о намерении партийного руководства обратиться в КС, чтобы в судебном порядке отстоять право на законодательную инициативу. Парламентское большинство, на его взгляд, блокирует рассмотрение в нижней палате парламента законопроектов, разработанных членами фракции «Родина».

Глазьев привел в подтверждение своих слов и некоторые цифры: из подготовленных партией 96 законопроектов были приняты только пять, 14 – отклонены, 26 – возвращены без рассмотрения. Шесть законопроектов были возвращены авторам без каких-либо объяснений. «Большая часть законодательных инициатив фракции «Родина» не допускается правящей партией к рассмотрению», – резюмировал Глазьев. Отклоненные документы он назвал социально ориентированными, а принятые, представленные соперниками-единороссами, «направленными в первую очередь на обеспечение интересов олигархов, богатых людей и землевладельцев». Думское большинство, отметил Глазьев, «под себя кроит всю структуру Государственной Думы. Нынешний парламент – это нечто в виде политического клуба «Единой России».

Схожая ситуация, объяснили «НГ», сложилась и во фракции КПРФ. Секретарь ЦК партии Олег Куликов привел собственную удручающую статистику: лишь каждый десятый законопроект, предложенный коммунистами, прошел через думское сито. Как правило, рассказал корреспонденту парламентарий, эти документы «отбиваются на уровне профильных комитетов или пленарок, при этом используются как предлог различные чисто процедурные моменты». «Нас используют как статистов, все делается за нашей спиной», – с горечью замечает Куликов. По его словам, нынешний бюджет тоже обошелся без поправок, которые попытались было внести коммунисты, «приняты были только те из них, что совсем незначительны и мелки».

Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Фарида Гайнуллина обвинения думской оппозиции отвергает: «Зачастую оппозиционные законопроекты не находят поддержки потому, что в соответствии с Конституцией и регламентом Думы те проекты законов, которые предусматривают расходы из бюджета, должны получить заключение правительства. Конечно, законопроекты, получившие отрицательное заключение, обречены на провал. И тут дело даже не в «Единой России», а в том, что законы готовятся не слишком высокого качества». Между тем Мельников подчеркивает, что зачастую единороссы требуют от них правительственных заключений даже на те законопроекты, которые этого не требуют, и не исключает, что его партия присоединится к обращению «Родины» в КС.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
911
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
725
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1121
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
847

Другие новости