0
1890
Газета Политика Печатная версия

29.09.2005 00:00:00

Прусак воззвал к совести президента

Тэги: прусак, путин, президент


Казалось бы, недавний прямой эфир Владимира Путина поставил жирную точку на разговорах о третьем сроке. Однако вчера вдруг выяснилось, что это далеко не так. Губернатор Новгородской области Михаил Прусак выступил со своим обращением к нации, призвав граждан под знамена борьбы против ухода с поста нынешнего главы государства: «Я лично считаю, что мы должны сделать так, чтобы Путин остался президентом и после 2008 года. Я об этом говорил и вновь будут продолжать настаивать на своей позиции».

Прусак и в самом деле говорил об этом – и неоднократно, пользуясь каждым всплеском интереса общественности к этой вечно живой теме. В последний раз об инициативе новгородского начальника, упомянутой им в паре недавних газетных интервью, пять дней назад было рассказано в одной из еженедельных телепередач. Вряд ли губернатор случайно попал в эфир. Новгородский глава пользуется репутацией человека, не чуждого федеральной власти, а потому слабо верится в непродуманность его реплик по этому поводу.

Губернатор назвал президента «отцом нации», который «всех хочет объединить, а не разъединить, и это очень показательно». Наибольшее впечатление, как выяснилось, на Прусака произвели слова президента о создании условий для развития страны на длительную перспективу с тем, чтобы к управлению страной пришли молодые грамотные управленцы. Прусак убежден, что «место Путина после 2008 года – у руля государства», несмотря на обещание последнего найти «свое место в строю».

Никакого нарушения демократических норм в продлении срока полномочий Путина Прусак не усматривает и приводит в пример «сверхсрочников» – президента Чехии Вацлава Гавела, «демократа до мозга костей», и Рузвельта с его четырьмя сроками. Прусак не видит «такой фигуры, которая способна была бы консолидировать российское общество»: «Если уйдет Владимир Владимирович Путин, то в стране начнется такой же раздрай, который у нас был в начале XX века, когда были так называемые партии, которые все куда-то стремились, требовали отставки царя, а в итоге профукали страну». Региональный начальник указал и верную дорогу, которой должны идти к победе Путина на очередных выборах его товарищи: «Этот процесс должны инициировать сами граждане, и инициатива должна идти в этом вопросе снизу, а не сверху».

«Глава государства должен отдавать себе отчет в том, что будет с его уходом с поста президента», – укоряет Прусак несговорчивого президента, готового бросить на произвол судьбы опекаемых им граждан.

По поводу наиболее опекаемой категории этих самых граждан хотелось бы особо заметить следующее. Меньше всего хотелось бы объяснять инициативу Прусака подталкиванием со стороны самого президента. Наиболее логичной выглядит версия, в соответствии с которой речь идет об активизации группы давления в ближайшем окружении Путина, озабоченной потерей влияния в случае перехода нынешнего главы государства на менее значимую должность. И в этом плане фигура Прусака, издавна пользующегося славой либерала и вольнодумца, наиболее удобна для озвучивания «народных чаяний». Не успел выступить Прусак, как его инициативу поддержал кинорежиссер Никита Михалков, известный особой близостью к президенту.

В то же время необходимо отметить – в общественном сознании, несмотря на постоянные успокоительные пассажи Путина, сохраняется настороженность в отношении президентских заверений по теме ухода. Об этом свидетельствуют и результаты опроса (см. таблицу), проведенного по заказу «НГ» Центром исследования общественного мнения «Глас народа» в конце сентября в 12 городах страны. Гражданам задали вопрос: «...некоторые не исключают, что верховная власть в стране останется за Владимиром Путиным и после 2008 года. Разделяете ли вы это мнение и если да, то в качестве кого, по-вашему, ему скорее всего удастся сохранить реальную власть?» (Полный список экспертов центра будет опубликован в завтрашнем номере «НГ».)

Результаты подсчитаны отдельно по Москве и регионам. Бросается в глаза – в обоих случаях почти половина опрошенных экспертов уверены, что Путин останется одним из руководителей государства и после президентских выборов (некоторые при этом полагают, что – сохранив президентский пост). Причем в регионах доля таких специалистов еще выше, чем в столице.

Обращает на себя внимание и еще одно обстоятельство: 42% московских экспертов затруднились с ответом на этот вопрос. В отличие от столичных коллег провинциальное экспертное сообщество показало себя более свободным в оценках – не разобравшихся там оказалось только 13%. Кстати, признать вероятность превращения Путина в «теневого», «закулисного» политика в Москве согласились 10% опрошенных, а в глубинке – почти на треть больше – 14%.

Половина экспертов не верит в уход Путина

Опрос проведен Центром исследований общественного мнения «Глас народа» в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Воронеже, Самаре, Ростове-на-Дону, Владикавказе, Казани, Уфе, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске и Владивостоке с 19 по 22 сентября 2005 года.
Эксперты Центра – ведущие политологи, преподаватели вузов и журналисты


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть окружают альтернативами

Власть окружают альтернативами

Дарья Гармоненко

КПРФ ужесточила мобилизационную риторику, «Яблоко» – пацифистскую критику

0
1401
Референдумы завершатся вопросом о границе России

Референдумы завершатся вопросом о границе России

Иван Родин

В законодательстве РФ отсутствуют нормы об оккупированных территориях страны

0
2320
Многоквартирные дома теряют в весе

Многоквартирные дома теряют в весе

Анастасия Башкатова

Граждане собственноручно обеспечивают себя квадратными метрами

0
1586
Россияне почувствуют тарифный удар уже в декабре

Россияне почувствуют тарифный удар уже в декабре

Михаил Сергеев

Доходы населения и спрос принесли в жертву бюджету и монополиям

0
2277

Другие новости