0
1467
Газета Политика Печатная версия

05.10.2005 00:00:00

Конец ярославского мятежа

Тэги: ярославль, кс, губернатор, лисицын


ярославль, кс, губернатор, лисицын Анатолий Лисицын в отношениях с депутатами перешел к силовым методам.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Вчера Ярославская областная Дума, неделю назад попросившая было Конституционный суд проверить соответствие Основному закону нового порядка избрания губернаторов, вдруг отозвала свой иск обратно. Произошло сие по требованию местных медведей и аграрников, а также по настоятельной просьбе губернатора Анатолия Лисицына. Между тем не все смельчаки, покусившиеся на нынешний порядок назначения региональных начальников, пошли на попятную – некоторые из них демонстративно покинули зал заседания, не желая участвовать в шоу и поставив тем самым под сомнение успех мероприятия.

Обсуждение вопроса началось патетически: лидер местных единороссов Виктор Рогоцкий призвал коллег одуматься и отозвать свой запрос, поскольку на кону – существующая шаткая стабилизация ситуации в России. «Расшатывать сейчас эту хрупкую ситуацию не надо, – уговаривал Рогоцкий депутатов. – Ни на что, кроме пиар-акции ряда депутатов и двух небольших крайних партий, этот запрос не направлен. Потому что мы в душе понимаем, какое будет решение Конституционного суда, – оно и без нас состоится. Нам есть с вами над чем серьезно работать – над поддержкой промышленности, предпринимательства, здравоохранения, заботиться о пенсионерах, которые оказались наиболее обездоленными».

Губернатор Анатолий Лисицын напомнил народным избранникам о негативных последствиях для области обращения областной Думы в Конституционный суд: «Сегодня, вынося этот вопрос, мы фактически выступаем против закона, с которым согласилось российское общество и государство, который действует. Дума выступает против здравого смысла, и если запрос не будет отозван, это создаст определенный нездоровый имидж в отношениях нашей области с федеральным Центром. И это не будет иметь абсолютно никаких последствий для меня или председателя Ярославской областной Думы Андрея Крутикова. Я знаю московские коридоры и политическую подоплеку┘»

Когда на трибуну вышел инициатор запроса – председатель комиссии по законодательству и лидер республиканской партии в регионе Олег Виноградов, в зале повисла пауза. Депутат воззвал к чести и достоинству своих коллег: «Вы раскройте глаза и посмотрите – что случилось с Россией? Когда за 2–3 года из свободной страны Россия превратилась в государство, где холуйство, лицемерие и поддакивание любой кремлевской глупости стали высшими добродетелями. А что такого мы с вами геройского сделали? Просто сказали – Конституции подчиняются все, включая президента Путина и федеральный парламент, – все находятся под контролем суда».

Назвав попытку переголосовать свою инициативу «днем труса и позора», Виноградов уступил трибуну сторонникам президента. Местный патриот Михаил Белов нашел в инициативе противников президента «оранжевую грязь» и посоветовал региональному управлению ФСБ усилить ответственность, отвечать за «скоординированные действия депутатов от различных политических групп, которые и приняли неделю назад запрос в Конституционный суд». Еще один депутат назвал Виноградова и его сторонников «перманентными революционерами», для которых «чем хуже, тем лучше».

Перед голосованием за отзыв запроса несколько депутатов – противников такого решения покинули зал заседаний «в знак протеста против насилия над народными избранниками». В итоге из присутствующих 45 депутатов в голосовании не приняли участие 13. Однако кворум сохранился, и 27 депутатов поименно высказались за то, чтобы отозвать свое обращение из КС.

Корреспондент «НГ», заинтригованный развитием событий, попытался выяснить, не оказывалось ли из Кремля давления на ярославских депутатов. Дежурный по пресс-службе президента сообщил, что не обладает полномочиями комментировать по телефону этот вопрос, и попросил обратиться с официальным запросом в его ведомство в соответствии с принятой формой, то есть письменно.

В пресс-службе Конституционного суда, где уведомления об отзыве пока не получили, пояснили: «поскольку иск даже еще не был принят к рассмотрению», процедура отзыва достаточно проста. По запросу региональной Думы сотрудники аппарата КС на ее адрес высылают присланный запрос.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтение как присвоение

Чтение как присвоение

Борис Диодоров

0
130
Отзвук белого стиха

Отзвук белого стиха

Станислава Дорина

Наталья Рожкова показала свою другую сторону

0
122
Ум его не заболочен

Ум его не заболочен

Александр Карпенко

В «Китайском летчике Джао Да» встретились старые друзья – поэты

0
113
Да здравствует зрелость

Да здравствует зрелость

Юрий Татаренко

Андрей Щербак-Жуков

В Махачкале подвели итоги двух литературных конкурсов

0
219

Другие новости