0
801
Газета Политика Интернет-версия

02.12.2005 00:00:00

Предстоит битва за отсрочки

Тэги: путин, закон, армия, отсрочки


Вчера президент России Владимир Путин дал правительству задание доработать и внести в Государственную Думу проект федерального закона, предусматривающий с 1 января 2008 года переход на 12-месячную военную службу по призыву. В законопроекте, как сообщает официальный сайт главы государства, отменены некоторые отсрочки от призыва. В то же время предлагается освободить от воинской службы студентов, прошедших подготовку на военных кафедрах и окончивших образовательные учреждения высшего профессионального образования. Документ, разработанный Министерством обороны, сначала передали в администрацию президента. Оттуда законопроект с предложениями по доработке был направлен в правительство.

Главное же в проекте – пункт о переходе с 1 января 2008 года на годичную срочную службу. А в таком случае уменьшение срока службы вдвое повысит потребность армии в призывниках. А ведь сейчас военкоматы еле-еле набирают необходимое число новобранцев. Именно поэтому настолько важен следующий пункт документа – о сокращении отсрочек.

Один из авторов законопроекта – начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генерального штаба ГОМУ генерал-полковник Василий Смирнов. Его позиция по проблеме отсрочек сводится к следующему: переход в 2008 году на 12-месячную воинскую службу может вызвать обвал системы комплектации не только Вооруженных сил, но и других силовых ведомств. Поэтому, полагает Смирнов, и надо уменьшить количество отсрочек. 25 причин для получения отсрочки – слишком много для нашей страны. «Не так давно их было 9», – напоминает начальник ГОМУ.

Смирнов замечает, что «наиболее социально значимые, а также отсрочки по состоянию здоровья» сохранят. Минобороны предлагает также сохранить отсрочки для братьев и сыновей, братья и отцы которых погибли при исполнении обязанностей военной службы.

О других причинах для отсрочек – разговор особый. Как заверил Смирнов, компетентные органы намерены детально изучать каждый случай. К неоправданным отсрочкам (или не всегда оправданным), по мнению генералов, относятся, например, отсрочка для продолжения после вуза работы на различного рода предприятиях ОПК; для молодых отцов; для сельских учителей; аспирантов и докторантов.

В военном ведомстве утверждают, что студенты в армию не пойдут, однако этому многие не верят. А между тем ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Игорь Федоров считает, что уменьшение продолжительности срочной службы до 12 месяцев приведет к обязательной службе юношей в армии и лишь после нее они смогут поступать в вузы. От полагает, что ликвидация отсрочек на время учебы способна привести к феминизации студенчества. Что, в свою очередь, негативно отразится на профессиональном потенциале государства.

В комитете Госдумы по обороне проект представленного федерального закона «ждут давно и с нетерпением», сказал «НГ» заместитель председателя комитета генерал-майор Николай Безбородов. По его данным, благодаря более чем двум десяткам ныне существующих отсрочек из каждых 100 человек призывного возраста от службы в армии освобождается 91. А из оставшихся 9 человек, которые приходят на призывные пункты, медкомиссии бракуют каждого третьего. Из тех, кого удается «забрить», 56–58% оказываются ограниченно здоровыми, 30–35% не имеют среднего образования, более 40% до призыва нигде не работали и не учились, 10–12% алкоголики, 8% – наркоманы, 4–6% со снятой судимостью. «Ясно, что с такими характеристиками, – сказал Безбородов, – крепить моральный дух армии, равно как и осваивать оружие и сложную технику невозможно. И государство, и общество начиная с 90-х годов создали такую армию, которую стали бояться».

Поэтому в Госдуме убеждены, что многие отсрочки необходимо ликвидировать. «Но какие – вот здесь возникает вопрос», – подчеркнул зампред думского комитета по обороне. По словам Безбородова, «каждая отсрочка будет изучаться самым внимательным образом». «Мне, например, уже сейчас непонятно, – сказал генерал в комментарии «НГ», – кто будет кормить младенца призванного в армию молодого отца при неработающей матери? Если государство будет платить семье среднюю заработную плату, скажем, по промышленности – это хороший вариант. А если никто не будет платить социальное пособие?» По мнению депутата, вопросы возникают и по поводу отсрочек для сельских учителей. Предлагалось засчитывать такую работу за прохождение альтернативной гражданской службы, но большинство депутатов это предложение не приняло. Прогноз генерала таков: «Данный закон будет проходить весьма непросто».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
556
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
765
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
725
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
626

Другие новости