0
797
Газета Политика Интернет-версия

15.12.2005 00:00:00

Технический штаб и его технический начальник

Виктор Мясников
Обозреватель «Независимого военного обозрения»

Об авторе: Виктор Алексеевич Мясников - обозреватель "Независимого военного обозрения".

Тэги: сфо, балуевский, безопасность, иванов


Начальник российского Генштаба генерал армии Юрий Балуевский отправился в Улан-Удэ, чтобы ознакомиться с состоянием боеготовности и воинской дисциплины в войсках Сибирского военного округа. Визит этот, как и многие другие шаги нынешнего начальника Генштаба, весьма и весьма непубличен. Да и вообще, куда чаще в роли высокопоставленного инспектора вверенных войск выступает не Юрий Балуевский, а его непосредственный начальник – вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов.

Впрочем, Иванову сейчас, видимо, не до того: вчера он получил еще одну новую должность – главы Морской коллегии при правительстве России. На этом посту глава Минобороны сменил Михаила Фрадкова, который после назначения новых заместителей постарался, судя по всему, снять с себя часть нагрузки на должностях руководителя разного рода правительственных комиссий.

Обе эти новости заставляют обратить внимание на то, как много похожего у главы правительства и начальника Генштаба. Вплоть до внешности: хотя Фрадков и Балуевский, конечно, не близнецы, но сходство несомненно. Впрочем, одной внешней похожестью дело не ограничивается. Взять хотя бы такой аспект: правительство в политике – примерно такой же орган, как Генштаб в военном деле,– стратегией занимается, планы разрабатывает, задачи ставит.

Хотя биографии у премьера и начальника Генштаба совсем разные. Генерал армии Юрий Балуевский как вышел из ротных командиров в офицеры оперативного управления штаба армии, так по оперативной линии и двигался всю жизнь. Прошел по ступенькам карьерной лестницы до самого верха – до должности начальника Главного оперативного управления – первого заместителя начальника Генштаба. А когда в июле 2004 года в отставку отправили генерала армии Анатолия Квашнина, на его место начальником Генштаба президент утвердил Балуевского.

Михаил Фрадков, наоборот, путь наверх проделал весьма зигзагообразный. Был инженером, дипломатом, занимал посты министра торговли и министра внешнеэкономических связей, возглавлял страховую корпорацию. Что его роднит с генералом Балуевским, так это работа в силовых структурах. Михаил Фрадков в 2000 году обеспечивал безопасность России, трудясь первым заместителем секретаря Совета безопасности РФ, а в 2001 году даже был назначен главным налоговым полицейским страны. Но что-то не сложилось, и уже в 2003 году он вернулся на дипломатическое поприще, откуда и был призван на должность премьера.

Практически с первого дня на новом высоченном посту Михаил Фрадков получил прозвище «технический премьер». Дескать, он только механически выполняет поручения президента и никаких политических заявлений не делает, словно не является вторым лицом в государстве.

Точно так же генерал армии Юрий Балуевский – «технический начальник Генерального штаба». Будучи вторым лицом в иерархии Министерства обороны РФ, тоже никаких заявлений никогда не делает – в отличие от своего предшественника Анатолия Квашнина (которого, как поговаривают, и в отставку-то отправили в том числе и за излишнюю публичность). Верховный главнокомандующий – президент страны Владимир Путин объяснил, что министр обороны осуществляет политическое руководство Вооруженными силами, а начальник Генштаба – военное.

Однако 16 месяцев, прошедших со дня назначения на должность, показали, что и военное руководство в основном осуществляет гражданский министр обороны Сергей Иванов. Хотя он и не прошел по ступенькам военной лестницы и никогда не занимался боевой подготовкой армий и оценкой новой военной техники (если не считать недавний проезд на танке Т-90 в качестве пассажира и полет на стратегическом бомбардировщике Ту-160). Впрочем, вице-премьер – министр обороны РФ Сергей Иванов еще и оборонной промышленностью взялся порулить во всех ее проявлениях – от общего состояния до ценообразования. Указания и еще раз указания, еженедельно, а, если позволяет случай, то и ежедневно. Главное, чтобы была телекамера.

Так ведь и сам президент нередко дает указания премьеру, в каком направлении развивать экономику. И тот не возражает, а собирает министров и транслирует им эти пожелания. Значит, это уже система такая утвердилась, когда все компетенции сосредотачиваются в одних руках.

Теперь, если даже реформы радикальные провести, их не назовут фрадковскими – по примеру гайдаровских. И крылатых по-черномырдински слов Михаил Ефимович не пустит в народ, потому что нет у него своих слов. Нечем ему прославиться и запомниться в отличие от всех предыдущих премьеров.

То же и в Генеральном штабе. Прежний начальник Генерального штаба ВС РФ Анатолий Квашнин постоянно конфликтовал с министром – своим прямым начальником, возглавлял комиссии по проверке военных кругов и отдельных соединений, торчал на стрельбах и вмешивался в боевую подготовку. В общем, был личностью. А Юрий Балуевский – человек штабной, на просторы тактических полей не рвется. Тем более что министр обороны лично сейчас ездит и инспектирует вверенные ему войска. Осуществляет во время этих инспекций политическое руководство, а таких разносов, которые обычно устраивал Анатолий Квашнин своим подчиненным генералам, ни разу себе не позволил.

Впрочем, не в одном Генштабе и не в одном генерале Балуевском дело. Глядишь, скоро еще кто-нибудь окажется на кого-нибудь похож: все больше появляется таких технических топ-менеджеров, которые твердо знают свой шесток и не пытаются указывать тем, кому вышестоящая должность позволяет во всем разбираться лучше других. И налицо последовательный рост снижения подъема по всем показателям во всех отраслях и направлениях. Что правильно расценивается как стабильность и вертикальная надежность. И неправильно расценивается как застой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Олег Никифоров

Первое программное выступление канцлера вызвало бурные дебаты

0
1721
Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Геннадий Петров

США по-прежнему продолжат играть роль посредника между Москвой и Киевом

0
3061
Проблема "двойной защиты" так и не решена

Проблема "двойной защиты" так и не решена

Екатерина Трифонова

Адвокаты по назначению просят руководителей корпорации войти в их положение

0
2222
Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Иван Родин

"Единая Россия" законодательно подтверждает низкую эффективность госаппарата

0
1822

Другие новости