0
976
Газета Политика Печатная версия

19.12.2005 00:00:00

Антифашизм дошел до Лубянки

Тэги: митинг, фашизм


митинг, фашизм К Чистым прудам пришел даже аполитичный Гайдар.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Вчера в Москве прошел антифашистский марш, который был проведен в ответ на марш националистов 4 ноября. Под звуки песни «Вставай, страна огромная» полторы тысячи человек прошли от Чистых прудов до Соловецкого камня на Лубянке.

Столичная милиция сработала четко. Эксцессов не было. Мелкие провокации были быстро нейтрализованы. На всякий случай городские власти заблаговременно убрали с улиц машины и закрыли магазины по ходу шествия колонны. Все взяли под жесткий контроль правоохранительных органов – в каждой подворотне были расставлены бойцы дивизии особого назначения имени Дзержинского, а по бокам колонны шли во всеоружии омоновцы.

Организаторами марша выступили «Союз правых сил», «Яблоко», Объединенный гражданский фронт и другие. В первых рядах под транспарантом «Нет фашизму» прошли традиционные правые – Егор Гайдар, лидер СПС Никита Белых, лидер «Яблока» Григорий Явлинский, лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров. Были и сочувствующие, в частности журналистка Евгения Альбац, президент фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров, руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин, заместитель руководителя думского комитета по информации Борис Резник. Поздоровавшись с Резником, я спросил, есть ли тут его коллеги. Он ответил, что никого не видел.

Без мелких провокаций не обошлось – один человек пытался закидать колонну помидорами, другой, с бритой наголо головой, швырнул гранату Ф-1, которая едва не попала в фотокорреспондента «НГ». К счастью, граната оказалась учебной и без запала, а самого нападавшего, который представился представителем Славянского союза молодежи, скрутили подскочившие омоновцы и затолкали в служебный автобус. Конфисковали и транспарант с невинной на первый взгляд надписью «Слава России, фашизм не пройдет!», поскольку организаторы заблаговременно проинформировали столичное ГУВД о том, что подобные лозунги могут протащить на марш праворадикальные националисты.

Манифестанты несли плакаты с другими текстами: от «Нет фашизму» до «Свободу декабристам». Было также немало плакатов с изображениями известных исторических деятелей России, в частности Пушкина и Лермонтова, которые, видимо, были тоже антифашистами. Войдя на Лубянскую площадь, колонна, скандировавшая до этого «Фашизм не пройдет!», подхватила новый лозунг «Долой власть чекистов!».

Эту тему развил на митинге Гарри Каспаров, который заявил, что власть заигрывает с фашистами, закрывая глаза на их деятельность, и в результате стране предлагается выбирать – «или фашисты, или чекисты». По его словам, власть использует фашистов, «чтобы задушить демократию в России». Каспаров и другие ораторы пообещали этого не допустить.

Охрана для антифашистов

По официальным данным ГУВД Москвы, безопасность на антифашистском марше обеспечивали вчера 382 сотрудника милиции. Как сообщили корреспонденту «НГ» в пресс-службе главка, в охране шествия были задействованы 20 сотрудников УВД ЦАО, 100 бойцов отдельного полка милиции, 32 сотрудника вневедомственной охраны, 60 бойцов ОМОНа, 20 автоинспекторов и 150 военнослужащих-срочников внутренних войск.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Новый президент США обещает объединить страну

Новый президент США обещает объединить страну

Геннадий Петров

Джозеф Байден официально стал главой государства

0
502
Введение так называемых ковидных паспортов нецелесообразно - Матвиенко

Введение так называемых ковидных паспортов нецелесообразно - Матвиенко

  

0
330
В Чечне успешно проведена спецоперация по ликвидации банды Аслана Бютукаева

В Чечне успешно проведена спецоперация по ликвидации банды Аслана Бютукаева

0
230
В Грузии за минувшие сутки выявили коронавирус у 469 человек

В Грузии за минувшие сутки выявили коронавирус у 469 человек

0
189

Другие новости

Загрузка...