0
722
Газета Политика Интернет-версия

21.12.2005 00:00:00

Конфискация придет весной

Тэги: дума, коррупция, путин, оон


дума, коррупция, путин, оон Крашенинников хочет максимально сузить юридическую базу для конфискации.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Вчера президент предложил Госдуме ратифицировать Конвенцию ООН, направленную на борьбу с коррупцией. Этот документ в нижней палате ждали давно – после его утверждения в уголовное законодательство может быть возвращен институт конфискации имущества. Уже сейчас начинаются споры о том, насколько широко должна применяться вновь обретенная мера наказания, по каким статьям УК и на какое имущество она должна распространяться. По мнению зампреда думского комитета по безопасности Виктора Илюхина, «конвенция – это только первый шаг, она лишь послужит толчком для того, чтобы развивать и совершенствовать наше законодательство». Илюхин полагает, что даже если проект закона о конфискации имущества будет внесен президентом или правительством, то в ходе думского обсуждения «он может быть существенно расширен и углублен».

Глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников в интервью «НГ» сообщил, что Конвенция ООН, внесенная президентом в Думу в понедельник, скорее всего будет ратифицирована в январе. После этого можно ожидать, что будут внесены изменения в российские законы, в частности в Уголовный кодекс. На вопрос, когда это может реально произойти, Крашенинников ответил, что в ходе следующей, весенней, сессии нижней палаты все требования к национальному законодательству, вытекающие из Конвенции ООН против коррупции, должны быть удовлетворены. При этом он дал понять, что править УК и УПК будут не депутаты – «законопроекты должны быть внесены от имени президента или правительства». «У меня есть информация, что правоохранительные органы занимаются подготовкой изменений в законодательство с момента подписания Россией этой конвенции», – сказал Крашенинников. По его словам, «конфискация должна быть очень узкой и применяться в самых крайних и исключительных случаях». Такими случаями Крашенинников считает фактически только преступления, связанные с терроризмом или его финансированием, да и то «только в тех случаях, если это доказано в суде». Что же касается конфискации по преступлениям, связанным с коррупцией или наркоторговлей, то тут депутат призывает быть более острожными, а по введению конфискации за экономические преступления вообще высказывается отрицательно.

Зато Илюхин, намекающий, что причина такой осторожности Крашенинникова, ранее состоявшего в СПС, ему вполне понятна, высказывается за более расширительное применение конфискации. «Не только терроризм, но и наркоторговля, хищения имущества, государственная измена и другие виды преступлений должны наказываться в том числе и конфискацией незаконно нажитого имущества и денежных средств», – считает он. На вопрос же корреспондента «НГ», как же можно будет доказать в суде, что тот или иной олигарх владеет своей собственностью незаконно, депутат из КПРФ ответил просто: «А это дело прокуратуры, за нее беспокоиться не надо».

Судя по всему, именно различные повороты в подготовке правоохранительными органами новых законопроектов, удовлетворяющих требованиям Конвенции ООН, и вызывали всевозможные слухи и опасения, что на обсуждение парламента вот-вот будет внесен проект закона о восстановлении наказания в виду конфискации. На телеэкранах периодически возникали депутаты и министры, которые в один голос заявляли, что страна ныне живет в совсем других экономических условиях и нельзя возвращать в современность советскую практику чуть ли не поголовной конфискации имущества за мало-мальски значительное преступление. Интересно, что солидных публичных оппонентов у таких либеральных критиков фактически и не было. А потому сразу же становилось ясно, что их заявления предназначены вовсе не широкой общественности, а кому-то, кто в закрытой кабинетной обстановке работает над законодательными инициативами и может сделать их как более жесткими, так и более щадящими.

Опасения части думцев не были лишены оснований. Высокопоставленные прокурорские работники во время посещения Охотного Ряда не раз позволяли себе критиковать действующие УК и УПК за их излишнюю либеральность. В частности, на одном из думских круглых столов один из руководителей правоохранительных органов говорил депутатам примерно следующее: мол, приходим в дом к преступнику, понимаем, что все вокруг нас нажито незаконным путем, а взять ничего не можем. Потом этот чиновник в очередной раз призвал депутатов вернуть конфискацию в правоприменительную сферу. Надо сказать, что думцы и их региональные коллеги не оставались глухи к таким призывам – и постепенно в комитете по законодательству скопилось изрядное количество проектов о возвращении конфискации к жизни. Однако все они были комитетом по тем или иным причинам отклонены.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
389
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
356
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
387
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
359

Другие новости