0
511
Газета Политика Интернет-версия

22.12.2005 00:00:00

Госдума отказалась отступать

Тэги: дума, закон, нко


Вчера Госдума настояла на рассмотрении во втором чтении самого скандального и нашумевшего законопроекта этого года. Таким образом, парламент заявил о своем полном одобрении закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты, связанные с регистрацией и государственным надзором за деятельностью общественных объединений и некоммерческих организаций, в том числе и иностранного происхождения. Остается, конечно, еще третье чтение. Но оно не предполагает никаких существенных поправок в принимаемый документ.

Противников у этого законопроекта было немало. Немногочисленные думцы, представляющие оппозицию. Значительная часть членов формируемой Общественной палаты. И даже Конгресс и Сенат Соединенных Штатов Америки. Но на Охотном Ряду на этих противников документа практически не обращали внимания. Работали над текстом законопроекта, не покладая рук. В результате он сильно видоизменился на пути от первого чтения ко второму. При этом были учтены не столько замечания недоброжелателей, сколько дружеская и конструктивная критика законопроекта со стороны президента Путина.

Если первоначально планировалось заставить российские отделения заграничных фондов обязательно получить регистрацию в форме общественных объединений, то теперь им разрешено просто уведомить власти страны о своем существовании и намерении работать в России. Именно Путин назвал обязательную регистрацию «излишней», и именно он предложил ввести механизм уведомления, но одновременно с этим заставив иностранные НКО и НПО отчитываться перед Федеральной регистрационной службой о полученных для распределения в России средствах и об их фактическом распределении тоже. Все это и было отражено депутатами в тексте. Кроме того, в противовес своему прежнему желанию всех зарегистрировать теперь они написали следующее: «перерегистрация некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений, в связи с вступлением в силу настоящего федерального закона не производится».

Так же вслед мнению Путина и по велению кремлевской администрации, четко державшей руку на пульсе в ходе подготовки проекта ко второму чтению, мнимые авторы записали требование к российским получателям зарубежных грантов обязательно отчитываться об их использовании. Таким образом получилось, что благодаря давлению из-за границы иностранные фонды, по крайней мере с формальной точки зрения, получили послабление, но зато правила поведения для российских граждан, имеющих дело с зарубежными деньгами, стали значительно более суровыми. Впрочем, стоит заметить, что на самом деле и иностранцам вряд ли станет легче работать по новым правилам. Ведь смысл их существования в России как раз и состоит в финансировании гражданских и гуманитарных инициатив местного происхождения, которых теперь может оказаться значительно меньше. В нашей стране, как известно, люди не слишком любят помногу общаться со своим государством и олицетворяющими его чиновниками.

Еще одним важным новшеством стало изменение процедуры вступления в силу нового закона и связанного с этим переходного периода. И если в варианте первого чтения предполагалось, что действовать закон начнет с 1 января 2006 года и в течение него всем общественным и некоммерческим организациям (заграничным в том числе) придется пройти перерегистрацию, то теперь условия прописаны более либеральные. Вступление в силу отложено на 3 месяца после подписания закона президентом, после чего тем зарубежным НКО и НПО, которые захотят работать в режиме уведомления, дается еще полгода для того, чтобы это сделать. Правда, если они не успеют поставить российские власти в известность о себе, то их деятельность будет прекращена.

Интересно также, что если первоначальный вариант обязательной регистрации в случае желания иноземных благотворителей иметь права юридического лица фиксировал, что ликвидация зарубежной НКО и НПО можно было осуществить только через суд, то теперь более легкий порядок осуществления ее деятельности компенсируется и большими возможностями государства закрыть неугодную ему структуру. Например, ФРС будет просто вычеркивать иностранцев из соответствующего реестра за неоднократное непредоставление необходимых сведений или за несоответствие реальной деятельности заявленным в уведомлении целям и задачам, причем в законе нет критериев оценки этой самой деятельности и ее соответствия с конкретной работой фонда. Более того, ФРС получает право запрещать ту или иную программу фонда или даже ее часть, приказывать, кого из российских получателей финансировать можно, а кого нельзя. В случае неподчинения наказание одно – исключение из реестра. Конечно, все это можно оспаривать в суде, но, судя по всему, иностранцы после определенных событий этого года обольщаться насчет российских судов не могут.

 

Что изменилось в законопроекте об НКО

 

Как было

Как стало

Российские отделения заграничных фондов обязаны получить регистрацию в форме общественных объединений.

Российским отделениям заграничных фондов разрешено просто уведомить власти страны о своем существовании и намерении работать в России.

Все некоммерческие организации должны быть зарегистрированы заново.

Перерегистрация некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений, в связи с вступлением в силу настоящего федерального закона, не производится.

Все получатели зарубежных грантов обязаны отчитываться об их использовании.

Только российские получатели зарубежных грантов обязаны отчитываться об их использовании.

Закон вступает в силу с 1 января 2006 года, и в течение следующего года всем общественным и некоммерческим организациям придется пройти перерегистрацию.

Вступление в силу отложено на3 месяца после подписания закона президентом, после чего тем зарубежным НКО и НПО, которые захотят работать в режиме уведомления, дается еще полгода.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
427
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
389
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
546
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
449

Другие новости