0
654
Газета Политика Интернет-версия

27.01.2006 00:00:00

Законодатели подкормят бюджет

Тэги: дума, фурсенко, образование


Сегодня депутаты Госдумы внесут свой первый вклад в реализацию национальных проектов, инициированных президентом в начале сентября прошлого года. Перед нижней палатой парламента выступит министр образования Андрей Фурсенко и расскажет о том, как эти амбициозные проекты будут осуществляться в сфере ответственности его министерства. А депутаты дадут на это денег.

Между тем, как стало известно «НГ», вчера на Совет Думы явился представитель правительства и объявил, что парламенту надо одобрить сразу в трех чтениях поправку к бюджету 2006 года. Оказывается, заложенных в главный финансовый документ 136 млрд. руб. на все 4 национальных проекта не хватает. Кое о чем забыли. Например, о том, что к выплатам 10 тысячей врачам и 5 тысячей медсестрам, которые будут производиться на северных территориях, нужно прибавить северные коэффициенты. На это требуется 2,5 млрд. руб., но в нынешнем бюджете их нет. Сегодня депутаты будут в срочном порядке исправлять эту ошибку.

Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский напомнил корреспонденту «НГ», что выделенные под нацпроекты деньги изначально были заложены в проекте бюджета-06 и думцы эти суммы не трогали. «По некоторым данным, потери нашего Стабилизационного фонда от инфляции составляют примерно 100 миллиардов рублей в год, что фактически сопоставимо с теми деньгами, которые выделены на президентские проекты», – подчеркнул коммунист, заметив, что его однопартийцы давно уже об этом предупреждали. В целом же отношение левых к этим «широко разрекламированным планам» Решульский выразил так: «Хочу напомнить поговорку о некоей овце, не употребляя никакого эпитета, чтобы никого не обидеть, от которой хорошо было бы получить хотя бы шерсти клок». И пообещал, что обязательно спросит у Фурсенко, нет ли и в образовательной сфере таких недоработок, которые придется в срочном порядке исправлять.

В отличие от представителя оппозиции независимый депутат Оксана Дмитриева относится к нацпроектами вполне благосклонно. Она полагает, что они хороши хотя бы тем, что «фактически дезавуируют прежде популярный тезис о непомерных социальных расходах государства». Дмитриева напомнила, что еще пару лет назад исполнительная власть страны намеревалась проводить в социальной сфере так называемые реформы, суть которых в основном сводилась к сокращению бюджетных ассигнований. По ее мнению, ресурсов, выделенных на образовательный проект, конечно, мало – примерно 15 млрд. из общей суммы в 136. Однако, по ее словам, «здесь не вызывает сомнения ни цель выплат, ни предусмотренный для этого механизм». Зато в сфере здравоохранения, считает депутат, «хотя денег выделяется много, есть большие сомнения и в приоритетах финансирования, и в предлагаемых механизмах его осуществления». Корреспондент «НГ» поинтересовался: как относится депутат к тому обстоятельству, что изначально заложенные в проекте бюджета деньги вдруг преподнесли общественности как дополнительные ассигнования? Дмитриева ответила туманно: все-таки какие-то реальные деньги людям достанутся.

Между тем первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Олег Смолин (КПРФ) отказывается считать национальным проектом то, что предусмотрено бюджетными планами в соответствии с распоряжением президента. По его словам, «национальным проектом могло бы стать возвращение к всеобщему среднему образованию, или повышение социального статуса преподавательского состава, или, наконец, переход к общедоступному высшему образованию, но никак не мелкие правки текущего бюджета, они национальным проектом не могут быть». Более того, Смолин считает, что все национальные проекты можно разделить на 3 категории: первая – когда нет денег, но есть концепция, вторая – наоборот, а третья – когда нет ни того, ни другого. «Образование как раз относится к третьей категории», – сказал он корреспонденту «НГ». Таким образом, Смолин выразил скептическое отношение депутатского корпуса к инициативам президента.

Тем временем опросы свидетельствуют: идея нацпроектов пока не овладела массами. По данным ВЦИОМа, 41% опрошенных вообще ничего не знает об этих амбициозных планах высшей государственной власти. А из 56% респондентов тех, кто об этих проектах знает, 48% только что-то слышали о программе и лишь 8% считают себя хорошо осведомленными. Кроме того, 44% опрошенных ВЦИОМом уверены, что «национальные проекты» – это новое название для обычных программ решения социальных проблем. Наконец, каждый второй считает, что заявленный президентом курс не изменит ситуацию в стране.

Продолжение темы см. Финансовый цинизм военного ведомства


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
610
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
526
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
792
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
631

Другие новости