0
875
Газета Политика Интернет-версия

03.02.2006 00:00:00

«Единая Россия» уточняет президента

Тэги: путин, прессконференция, партия, правительство


Вчера «Единая Россия» разослала по редакциям пресс-релиз – с пометкой «Для немедленного распространения», – где попыталась дать свое объяснение резких эскапад президента в свой адрес на недавней пресс-конференции. Медведи, видимо, оказались сильно уязвлены репликой главы государства по поводу незрелости существующих партийных структур, справедливо приняв ее на свой счет, и теперь не устают оправдываться. Единственный выход для них – доказать, что резкости президента к ним не относятся. С доказательствами получается плохо.

Секретарь президиума генсовета ЕР Вячеслав Володин постарался объяснить, почему президент существенно отодвинул сроки реализации проекта партизации правительства. Причина, как выяснилось, кроется в необходимости окончания строительства жесткой вертикали – очевидно, руководство партии власти в свое время недооценило этот момент. «Полностью разделяю точку зрения президента, что на постсоветском пространстве в условиях развивающейся экономики, укрепляющейся государственности, в условиях окончательного формирования принципов федерализма нам нужна твердая президентская власть», – дословно процитировал слова Путина Володин.

Тем не менее, говорится в релизе, «Единая Россия» по-прежнему считает идею партизации политического процесса в России своей главной задачей. Что такое партизация власти – каждый понимает по-своему, поправляется Володин. «...Посчитали, что только парламентская форма правления, такая как в Германии или в Великобритании, может предоставить партии возможность реализовать свое право на власть... Партизация власти имеет различные формы.

Если глава государства выдвигается политической партией и побеждает на всенародных выборах, это также дает партии возможность реализовать свое право на власть», – заявил вчера Володин.

Более того, чтобы продемонстрировать единство мыслей с президентом, Володин дважды ссылается на него самого. Напоминает, в частности, что первым шагом на пути партизации власти стал вступивший с этого года в действие закон, по которому победившая на региональных выборах партия получает право предлагать кандидатуру главы региона. «Президент назвал принятие этого закона одним из важнейших политических итогов прошедшего года, – подчеркнул Володин. И подкрепил свою мысль еще одной отсылкой к словам Верховного главнокомандующего: – Кстати, в одном из своих посланий Федеральному собранию президент Путин сказал: «Возможно, и кандидатов на пост главы государства должны выдвигать только общественно-политические объединения». Я понимаю, что это серьезная постановка вопроса, она требует отдельной, широкой дискуссии».

Все эти отсылы выглядят весьма двусмысленно: с одной стороны, медведи вроде бы президента поддерживают и даже развивают его идеи, с другой – мягко напоминают главе государства, по чьей инициативе занимались таким развитием все последнее время. Самое главное, что предстоит теперь доказать партийцам, – президент просто отодвинул реформу на будущее. Следующим шагом в самореабилитации, вероятно, будет тезис о том, что это будущее может оказаться недалеким. Однако чем больше единороссы стараются продемонстрировать единство мыслей и действий с президентом, тем менее убедительными выглядят эти попытки. Возможно, в данной ситуации партии следовало промолчать. Тогда внимание общества скорее всего не фиксировалось бы так отчетливо на явных попытках президента дистанцироваться от собственной партии власти, которая в свете последних заявлений президента выглядит не такой уж и собственной.

Наблюдатели не склонны преувеличивать степень оппозиционности медведей. По мнению заместителя генерального директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, «ЕР прекрасно понимает, что в обозримом будущем не ожидается никакого партправительства. Но каждая партия хочет в этой ситуации поторговаться за возможное расширение своего влияния на кабинет». Сделать министров более восприимчивыми к законодательным инициативам единороссов в преддверии возможных выборов – вот чего, по мнению политолога, пытаются добиться медведи, вступив в открытую полемику. Объекта этой полемики, впрочем, сразу не определишь: весь этот скромный бунт выглядит невинным спором бюрократов с журналистами, неправильно трактующими президентскую эскападу в адрес партийцев. Цель спора, по мнению Макаркина, вполне практична и понятна – среди прочего думцам-единороссам «очень хочется поделить Стабилизационный фонд». «И, наверное, здесь ЕР немножко завышает ставки, как этот делается в любом торге, – замечает политолог. – Причем Кремль особенно в этом не мешает». По мнению Макаркина, партия в данном случае обращается к президенту как к главному арбитру. Володин и Морозов рассуждают совершенно в русле партийной логики: ведь президент уже сделал один шаг в сторону ЕР, когда медведи получили право предлагать кандидатуры губернаторов, пришло время напомнить ему о развитии отношений.

Ответ Владимира Путина на вопрос о партийном правительстве, прозвучавший на пресс-конференции

Вопрос: Вы уже несколько раз говорили о новом законе, позволяющем победившим на региональных выборах партиям рекомендовать руководителя исполнительной власти в регионах. Хотелось бы знать, будет ли подобный закон принят на федеральном уровне и будет ли победившая на выборах в Думу партия тоже предлагать кандидатуры руководителя правительства?

Спасибо.

В.Путин: Партийное правительство? В целом все возможно в исторической перспективе, но я против того, чтобы внедрять подобную практику в российскую политическую действительность сегодня. По моему глубокому убеждению, на постсоветском пространстве в условиях развивающейся экономики, укрепляющейся государственности, в условиях окончательного формирования принципов федерализма нам нужна твердая президентская власть.

Мы ведь с вами знаем, что происходило в такой развитой, устойчивой демократии, как Федеративная Республика Германия. Хороший пример, вы же германист. Совсем недавно стоило появиться маленькой политической партии «Новые левые» на политическом горизонте Федеративной Республики Германия – и в результате выборов страна фактически зашла в политический тупик. Если бы не политическая культура, добрая воля бывшего канцлера ФРГ господина Шрёдера и умение действующего канцлера госпожи Меркель договариваться друг с другом, неизвестно, как бы развивалась ситуация в ФРГ, как бы отразилось это на экономике и социальной сфере, на самочувствии граждан. Что же говорить о нас, о постсоветском пространстве, где мы до сих пор пока не сформировали устойчивых общенациональных политических партий! Как же в этих условиях можно говорить о партийном правительстве? Это было бы безответственно.

А в будущем – все возможно, но это, на мой взгляд, должно быть предметом для рассмотрения будущих поколений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
370
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
336
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
369
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
344

Другие новости