0
1553
Газета Политика Интернет-версия

17.02.2006 00:00:00

Скандал в Волгограде перестал быть карикатурным

Тэги: волгоград, карикатура, газета


Первой жертвой карикатурного скандала в России, возможно, станет волгоградская газета «Городские вести», опубликовавшая на днях шарж на представителей четырех мировых религий (см. «НГ» от 15 и 16 февраля с.г.).

Вице-мэр Волгограда Константин Калачев сообщил вчера «НГ»: «Уже есть проект постановления о закрытии газеты и, по моей личной информации, и.о. главы города Андрей Доронин склоняется к тому, что издание нужно ликвидировать». По словам чиновника, окончательное решение будет объявлено сегодня в 10.00 на пресс-конференции Доронина. «В силу того что учредителем издания, – подчеркнул Калачев, – является Департамент муниципального имущества, то этот вопрос находится в компетенции мэра или исполняющего его обязанности. Хотя сам я считаю, что в шарже ничего оскорбительного, по сути, не было».

Судя по всему, волгоградские власти решили сыграть на опережение, так как в Росохранкультуре пока никаких решений в отношении «Городских вестей» нет. Накануне подписания этого номера в печать советник руководителя Росохранкультуры Евгений Стрельчик заявил «НГ»:

«Никаких действий по Волгограду мы сейчас не принимаем, вопрос только обсуждается, и каких-либо комментариев мы пока дать не можем. Как, впрочем, и по ситуации в Вологде».

В среду вологодская газета «Hаш регион» опубликовала статью, в качестве оформления которой были использованы карикатуры на пророка Мухаммеда. Вчера губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев принес извинения мусульманам. «То, что в Вологодской области ввязались в карикатурную войну, иначе как глупостью я назвать не могу, – заявил глава региона. – Я могу только высказать крайнее сожаление и принести извинения людям мусульманской веры, которые проживают не только у нас в области, но и по всей России».

В волгоградских же «Городских вестях», кстати, в закрытие издания не верят. «Слухи о закрытии нашей газеты, – заявила «НГ» главный редактор «Городских вестей» Татьяна Каминская, – являются недостоверными. Это просто утка». По словам Каминской, «Городские вести» и их издатель, малое унитарное предприятие «Волгоградинформ», находятся в ситуации реорганизации около двух лет. «Существует проект, по которому МУП «Волгоградинформ» должен быть ликвидирован, а вместо него создано новое предприятие, которое и будет обеспечивать выход газеты, – сказала Каминская. – Однако процесс реорганизации затянулся на длительное время, и пока, к сожалению, я не могу сказать, когда он завершится».

Она подчеркнула, что «независимо от темпов и планов реорганизации газета будет выходить в прежнем режиме»: «Ликвидация же МУП «Волгоградинформ» неизбежна. Но это связано не с «карикатурным скандалом», а с плановым реформированием газеты».

Источник «НГ» в аппарате волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия» сообщил, что один из заместителей руководителя волгоградского регионального отделения партии вчера побывал с неофициальным визитом в редакции «Городских вестей» и выразил сожаление в связи с «раздутым скандалом». В разговоре с корреспондентом «НГ» главный редактор «Городских вестей» не опровергла факт беседы с представителем единороссов.

В Европе не исключают, что власти используют карикатурные скандалы в Волгограде и Вологде для того, чтобы ужесточить «Закон о СМИ». Как писала вчера немецкая «Die Welt», «в своем недоверии к свободе печати укрепилась политическая элита страны». «Людмила Нарусова, член Совета Федерации, в карикатурном скандале и его последствиях видит «очевидный пример» того, как свобода слова «оскорбила чувства миллионов людей» и привела мир на грань войны, – пишет газета. – Это прямое следствие безответственности журналистов, считает она. Этим она обосновывает необходимость дальнейшего ужесточения принятого еще во времена Ельцина либерального закона о средствах массовой информации, который между тем уже не раз подвергался переработке».

«Люди, которые раздули скандал вокруг местной газеты, считают, что в России вновь появилась руководящая и направляющая сила, – заявил «НГ» один из авторов ныне действующего «Закона о СМИ» Михаил Федотов, – которой достаточно высказать свою точку зрения, чтобы это мнение оказалось истиной в последней инстанции. Но эти времена прошли, и инициаторы скандала глубоко ошибаются».

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
426
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
576
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
546
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
479

Другие новости