0
902
Газета Политика Интернет-версия

22.03.2006 00:00:00

Министр обороны не выполняет своих обещаний

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Владимир Георгиевич Мухин - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: генштаб, минобороны, армия, призыв


В Управлении информации и общественных связей Минобороны РФ «НГ» сообщили, что законопроекты об отмене отсрочек и 12-месячном сроке службы, которые должны были рассматриваться на заседании правительства еще неделю назад, отложены до конца апреля. О необходимости рассмотрения этих законов в первом квартале этого года вице-премьер – министр обороны Сергей Иванов говорил еще 11 января в своем выступлении перед депутатами Госдумы.

В пакете, подготовленном военным ведомством, четыре законопроекта – об ужесточении ответственности за несоблюдение военнослужащими условий контракта, о сокращении отсрочек в связи с переходом в 2008 году на двенадцатимесячную службу по призыву, о ликвидации в стране института прикомандирования офицеров к государственным органам власти, а также о создании военных центров при гражданских вузах. Ясно пока одно – рассмотрение всех этих документов опять отложено. Хотя первый квартал уже заканчивается.

Тем временем в Генштабе «прорабатываются вопросы, которые призваны максимально смягчить издержки, которые неизбежно вызовет двукратное сокращение времени военной службы». Генералы предлагают внести в законопроекты промежуточные положения о переводе призывников с 2007 года на полуторагодичную военную службу. Они должны быть рассмотрены в общем пакете с другими проектами законов об отсрочках, но, поскольку они до конца не проработаны, их рассмотрение в правительстве притормозилось.

В Управлении информации и общественных связей МО РФ сообщили, что более подробную информацию о судьбе законопроектов можно будет получить 31 марта на пресс-конференции заместителя начальника Генштаба генерал-полковника Василия Смирнова.

О том, что Генштаб прорабатывает промежуточный вариант перехода с 2007 года на полуторагодичную службу, говорят давно. Как минимум – 4 месяца. Об этом, например, в декабре 2005 года заявлял заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов. В январе наличие «промежуточного варианта» подтвердил «НГ» глава думского комитета по обороне Василий Заварзин. В Управлении информации и общественных связей МО сообщили, что утрясаются некоторые «чисто технические вопросы», поэтому и задержка.

Однако бывший командующий 58-й армией, Герой России генерал-лейтенант Владимир Шаманов, до недавнего времени исполнявший обязанности помощника председателя правительства, считает, что затяжка с рассмотрением «законопроектов, связанных с упразднением некоторых отсрочек от военной службы и изменением ее сроков, обусловлена озабоченностью военного ведомства развернутой в стране рядом правозащитных организаций кампанией по отказу от военной службы». Если законопроекты об отсрочках от военной службы «предлагать на рассмотрение в Госдуму РФ в ходе весеннего призыва, то это все равно что подливать бензин в огонь», считает Шаманов. Аналогичного мнения придерживаются члены комитета Госдумы по обороне генерал-майор Николай Безбородов, Алексей Сигуткин и другие политики.

Тормозятся и другие законодательные инициативы Сергея Иванова. По словам советника аппарата комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Владимира Гаврищука, законопроект об отмене института прикомандирования офицеров к государственным органам власти «точно не будет рассматриваться в Госдуме на весенней сессии, поскольку не прошел согласование с заинтересованными ведомствами». Он скептически оценивает возможность рассмотрения законопроекта и осенью, поскольку «у этого документа есть много противников, в первую очередь – офицеров и генералов, которые прикомандированы к государственным органам власти. У них больше оклады, и служба там является престижной». Как ранее заявлял министр обороны РФ Сергей Иванов, «списочная численность таких офицеров составляет около 3,5 тысячи человек. Это менее 1% всего офицерского корпуса, но речь идет прежде всего об офицерах и генералах».

Вопрос об отмене института прохождения службы офицерами в структурах власти Иванов ставил перед президентом страны еще в ноябре 2004 года, выступая на сборах руководящего состава ВС РФ. С тех пор прошло полтора года, а дело не сдвинулось с мертвой точки. Хотя численность – 3,5 тысячи старших и высших офицеров – очень обременительна для Вооруженных сил. Это соответствует численности целой мотострелковой бригады, или более 5% от численности всего офицерского корпуса страны, а вовсе не 1%, как заявлял Сергей Иванов.

Сегодня офицерский корпус искусственно разделен по имущественному и служебному признаку. Одни за копейки служат в войсках, другие, получая высокие оклады госслужащих, проходят так называемую военную службу в престижных ведомствах в пределах Садового кольца Москвы – аппарате правительства, администрации президента, «Рособоронэкспорте», РОСТО-ДОСААФ и т.п. Конечно, они будут сопротивляться отмене своих привилегий. Генералы тормозят рассмотрение и другого важного закона, связанного с привлечением к материальной ответственности офицеров, досрочно расторгших контракт. Преподаватели Военного университета рассказывают, что дети высокопоставленных военных чиновников, получив образование в этом вузе, зачастую сразу же увольняются из армии.

Таким образом, инициативы Сергея Иванова, направленные на совершенствование военной организации страны, увеличение призывных ресурсов и выполнение принципа социальной справедливости в войсках, пока не реализованы. Невооруженным глазом видно, кто на самом деле руководит военной организацией страны – это безымянные военные чиновники, способные саботировать любую инициативу правительства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
252
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
329
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
325
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
291

Другие новости