0
560
Газета Политика Интернет-версия

27.03.2006 00:00:00

Деньги на ветер

Тэги: образование, нацпроект


В минувшую пятницу на Госсовете президент и губернаторы обсуждали ход реализации национального проекта в сфере образования. Главы регионов были осторожны в своих оценках президентского детища: в их выступлениях то и дело мелькала критика, облеченная в форму рациональных предложений. В основном региональные начальники традиционно просили денег, предлагая ввести нормативно-подушевое финансирование в школах. Глава государства же просил сначала определить объемы и источники финансирования муниципалитетов, регионов, конкретных учреждений, переходящих на предлагаемую систему. Открыто критиковать инициативы Кремля осмеливались далеко не все. Однако в личных беседах многие губернаторы признавались, что выделение значительных финансовых средств без реформы бессмысленно.

Рациональность использования средств на реализацию нацпроекта вызвала вопросы прежде всего у бизнеса, интересы которого представлял глава РСПП Александр Шохин. «Реализация проектов без завершения реформ – деньги на ветер», – сказал Шохин. «Я считаю, популярный лозунг – в 2–3 раза увеличить зарплату бюджетников, – ошибочен. Нельзя этого делать до завершения реформы бюджетной сферы», – заявил «НГ» губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, кстати, в прошлом году резко критиковавший монетизацию льгот. А ректор МГУ Виктор Садовничий считает, что прежде всего надо обеспечить «прозрачность финансовых потоков», направляемых на нацпроекты. «Контролировать должны те, кто распределяет средства, но основной путь – общественная экспертиза, – сказал «НГ» Садовничий. – Если бы она применялась, трудно было бы что-то сделать». Печальный урок провала реформы по монетизации льгот, уверены губернаторы, не был в полной мере учтен правительством. По словам Лисицына, «система неразберихи», существовавшая во времена монетизации, имеет место и сейчас. Это происходит потому, считает губернатор, что «правительство не собиралось и не собирается советоваться с главами регионов, равно как вникать в суть ситуации». «Надо вместе работать, а за последние восемь лет нас ни разу не собирали в правительстве, чтобы обсудить ту или иную проблему, даже Послание президента», – с сожалением отметил Лисицын. «Если министры до сих пор спорят друг с другом, что влияет на инфляцию, – возмущался региональный начальник, – что взять с простого человека?»

Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров в беседе с корреспондентом «НГ» отметил, что разработка, согласование и подписание государственных нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность власти по выполнению проекта «Образование», идет с задержкой. Так, Белый дом до сих пор не утвердил порядок конкурсного отбора лучших учителей и талантливой молодежи. По мнению ректора МГУ, все закончится тем, что губернаторам предложат профинансировать их предложения из региональных бюджетов.

Как сказали «НГ» одновременно губернаторы Челябинской области Петр Сумин и Тверской области Дмитрий Зеленин, такая ситуация сложилась не только в нацпроекте по образованию. Из-за того что правительством не утвержден порядок реализации нацпроекта по жилью, уже разработанный министром регионального развития Владимиром Яковлевым, регионы не могут приступить к его реализации.

Губернаторы уже освоили систему решения вопросов напрямую с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым. Тем более что у региональных начальников есть благовидный предлог: национальные проекты. Лисицын не стал этого скрывать. Да и Сумин подтвердил: «Если вопросы возникают, мы решаем их напрямую с Дмитрием Анатольевичем».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1743
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1710
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1348
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1183

Другие новости