0
651
Газета Политика Интернет-версия

11.05.2006 00:00:00

Касьянова оставили без гонорара

Тэги: касьянов, ес, энергетика


Бывший премьер-министр России, лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов выступил вчера в Брюсселе в качестве главного докладчика на международном семинаре «Геополитика энергетической безопасности. Сотрудничество между Россией и ЕС». Он обозначил «ряд тревожных тенденций», осложняющих сотрудничество между Россией и ЕС в энергетической сфере, и подверг критике «антидемократический» курс Кремля.

Организатор семинара – Европейский институт предпринимательства (European Enterprise Institute – EEI). Это некоммерческая независимая организация, зарегистрированная в Бельгии. Задача института, как официально сообщается, – повышение роли предпринимательства в политических кругах Европейского союза и популяризация идей и философии предпринимательства в Европе.

В работе семинара приняли участие около 130 человек. Среди них – представители Европейской комиссии (исполнительный орган Европейского союза) и Европарламента, старший экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Эрик Берглоф, общественные и политические деятели, представители бизнес-сообщества, эксперты и журналисты. Председательствовал депутат Европарламента Ари Ватанен. По словам директора EEI по политическим вопросам Маркуса Стоубера, это было по-настоящему «официальное мероприятие». Стоубер отметил, что в семинаре приняли участие также представители российских властей невысокого уровня – соответствующее приглашение заранее поступило в посольство РФ в Брюсселе.

На вопрос «НГ», почему организаторы пригласили именно Касьянова, Стоубер ответил: «EEI – это нейтральная платформа, мозговой центр, который регулярно организует мероприятия с целью повышения европейской конкурентоспособности. Сегодня поставки энергоресурсов в Европу – важнейшая тема обсуждения в европейской политике. Поэтому выступление в Брюсселе такой представительной фигуры, как г-н Касьянов, обеспечивает дополнительную пищу для дискуссии по энергетической политике ЕС и в целом перспективах развития диалога Евросоюз–Россия».

По словам Касьянова, энергодиалог Россия–ЕС, начатый несколько лет назад, утратил какое-либо серьезное наполнение и сегодня сводится к малозначимым общим заявлениям и небольшим проектам по энергосбережению. Стороны угрожают друг другу диверсификацией своих энергетических связей. В свете вновь возникающих проблем с энергетическим транзитом планируются инфраструктурные проекты, не отвечающие критериям экономической эффективности. Взаимные инвестиции в энергосекторе приобретают острое политическое звучание.

Среди важных проблем бывший премьер назвал неопределенность перспектив энергореформы в Евросоюзе и остановку ее в России, нарастающую во всем мире экономическую ксенофобию, а также порочную внешнеэкономическую политику, проводимую российскими властями и госкомпаниями. Касьянов считает неслучайным и неизбежным обострение в отношениях России со странами транзита – Украиной и Белоруссией – «в условиях нынешнего антидемократического курса российских властей».

Ключ к решению проблем энергодиалога, утверждает Касьянов, лежит в повышении уровня доверия, создании условий для обсуждения ключевых вопросов взаимоотношений на политическом уровне в рамках энергодиалога Россия–ЕС. И Россия, и Европейский союз, по его мнению, должны сконцентрировать свои усилия на разработке новой международной законодательной базы, учитывающей интересы обеих сторон, которая бы способствовала созданию недискриминационной системы поставок и транзита энергоресурсов на европейские рынки.

Как считает Касьянов, России и Евросоюзу также нужно приступить к созданию совместной системы поддержки капиталовложений в энергетическом секторе, чтобы стимулировать прямые европейские инвестиции в производство энергоносителей в России и их транспортировку, а также прямые российские инвестиции в распределительные сети в странах Евросоюза.

Выступление Касьянова продолжалось около 20 минут. «Экс-премьер здорово говорил по-английски», – поделился с «НГ» своими впечатлениями один из участников семинара. По его мнению, все сказанное было «крайне интересно» и «подготовило» европейцев к Посланию президента Путина. Речь Касьянова вызвала оживленное обсуждение в аудитории.

На вопрос «НГ», получил ли Касьянов гонорар за свое выступление, Стоубер ответил категорическим «нет». Комментируя перспективы дальнейшего участия экс-премьера в подобных мероприятиях, наш собеседник пояснил, что EEI Касьянова не нанимал, а лишь пригласил для конкретного семинара.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
544
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
413
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
423
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
487

Другие новости