0
968
Газета Политика Интернет-версия

09.06.2006 00:00:00

Москва, критикуя Украину, сама дружит с НАТО

Тэги: нато, сотрудничество, украина


На днях Госдума РФ приняла обращение к депутатам Верховной Рады Украины в связи с антинатовскими выступлениями в Крыму. Этот документ уже поддержал глава российского внешнеполитического ведомства. Российские парламентарии и МИД недовольны тем фактом, что украинское руководство организует военные маневры и готовится к вступлению в НАТО, не спросив мнение народа.

Между тем РФ и НАТО проводят не меньшее, чем Украина, количество совместных мероприятий. Скажем, в то время как в Крыму население пикетировало в порту Феодосии грузы, предназначенные для международных военных маневров «Си Бриз-2006», в аналогичных натовских маневрах в Средиземном море под названием «Активные усилия» принимал участие российский Военно-морской флот. Сторожевой корабль Черноморского флота РФ «Пытливый» в течение девяти дней во взаимодействии с эсминцем УРО ВМС Великобритании «Ноттингем» отрабатывал основные процедуры антитеррористической операции.

Сейчас «Пытливый» находится в одном из греческих портов и готов продолжить свое участие в совместных с кораблями альянса морских маневрах. Одновременно в Балтийском море проходит активная фаза международного учения «Балтопс-2006». Правда, эти маневры проходят не под флагом НАТО, однако кроме России и Швеции все остальные участники учений – члены альянса. В сентябре в Пскове должны состояться учения сил спецназа НАТО (подразделения США, Великобритании, Франции и Турции) и 76-й дивизии Воздушно-десантных войск ВС РФ. Сюда надо добавить мероприятия российских и натовских штабов по оперативному совмещению, уменьшению ядерной опасности, перевозке российскими самолетами грузов альянса, мероприятий по созданию совместной ПРО ТВД и т.п.

Таким образом, как и Украина, Россия активно наращивает свое партнерство с альянсом. При этом, как и на Украине, общественное мнение в России к такому партнерству с альянсом относится весьма настороженно. Это, в частности, подтвердили события, которые имели место с 11 по 26 мая в девяти российских городах – от Владивостока до Калининграда – в связи с проведением совместной акции «Россия–НАТО: объединяя усилия». Организованное Кремлем и бюро НАТО в РФ пропагандистское шоу было подвергнуто со стороны населения жесткой обструкции. Повсюду эти мероприятия пикетировались, а на конференциях, встречах и дискуссиях с представителями альянса велась нелицеприятная для них дискуссия, и нередко под радикальными лозунгами «НАТО – это захватчик», «НАТО хуже, чем гестапо», «НАТО – вон из России». В этих городах, как уже писала «НГ», жгли флаги НАТО, а там, где их не нашлось, – флаги США.

Получается, российское руководство, с одной стороны, осуждает активные контакты Киева и НАТО, с другой – само проводит аналогичные мероприятия, причем в гораздо большем масштабе. Кстати, несмотря на отрицательную реакцию населения. Похоже, правы те политики, которые говорят, что российскому руководству необходимо срочно определиться в собственных отношениях с НАТО, в том, нужно ли нам вообще сотрудничать и в каком формате, а не обращать внимание на «бревно в чужом глазу».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
243
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
336
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
388
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
339

Другие новости