0
654
Газета Политика Интернет-версия

04.07.2006 00:00:00

Время ядерных дубинок прошло

Виктор Мясников
Обозреватель «Независимого военного обозрения»

Об авторе: Виктор Мясников - обозреватель "НГ".

Тэги: снв, безопасность, вооружения


Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Кисляк заявил 30 июня на пресс-конференции, что Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки ведут переговоры по вопросам стратегических наступательных вооружений. Это прозвучало как ответ на озабоченность ядерным разоружением, которую озвучил президент Владимир Путин на встрече с российскими дипломатами 27 июня. Ведь 31 декабря 2009 года заканчивается срок действия Договора СНВ-1, и хотя полномочия Путина на посту главы государства к тому времени также истекут, он, как оказалось, тревожится за будущее страны и мира.

Один из крупнейших экспертов в области стратегических вооружений генерал-майор Владимир Дворкин считает, что ключевыми пунктами 500-страничного Договора СНВ-1 были те, что обеспечивали разветвленную систему контроля и меры доверия. В интервью «НВО» генерал отметил, что Россия и США получали исчерпывающую информацию о стратегических вооружениях друг друга. Договор гарантировал обмен информацией между Кремлем и Белым домом о всех действиях в этой сфере национальной безопасности.

Проще говоря, все, что обычно засекречено от всего мира и собственных граждан, добровольно и в полном объеме предоставлялось бывшему потенциальному противнику, вплоть до показа новой техники с посещением соответствующих объектов.

Договор СНВ-1 накладывает жесткие ограничения на количество средств доставки ядерного оружия и число боеголовок. Межконтинентальных баллистических ракет (МБР) наземного базирования, таких же ракет на подводных лодках и стратегических бомбардировщиков должно остаться не более 1600 единиц. А количество ядерных боезарядов для них – 6 тысяч.

Что произойдет с окончанием действия Договора СНВ-1? Скорее всего Россия продолжит сокращать свои ядерные вооружения, поскольку закончится гарантированный ресурс находящихся пока в боевом строю межконтинентальных баллистических ракет и их все равно придется списывать.

Если учесть, что «Тополя» тоже не вечны и через 15–20 лет службы тоже неизбежно будут списываться, то к 2025 году у России останется сотня-полторы моноблочных МБР против 1–1,5 тыс. у США. Но к тому времени Пентагон развернет систему противоракетной обороны (ПРО) и обезопасит себя от оставшейся сотни российских ракет. Стратегическое равновесие окажется нарушенным не в нашу пользу. Именно по этой причине не состоялся Договор СНВ-2. Россия его ратифицировала, а Соединенные Штаты отказались, да еще и вышли из Договора по ПРО.

Вопросы национальной безопасности требуют безотлагательно начинать переговоры о продлении СНВ-1 или о новом договоре, позволяющем снизить количество носителей ядерного оружия обеих сторон и сохранить взаимный контроль над стратегическими вооружениями.

Впрочем, существует и другое мнение. Достаточно экспертов не самого высокого ранга, которые убеждены, что России необходимо выйти из Договора СНВ-1 как раз потому, что ее ядерные арсеналы уменьшаются. Избавившись от контроля, считают эти специалисты, РФ себя только обезопасит. Наши мобильные установки стали бы более неуязвимы, рассредоточившись по просторам Родины.

Правда, авторы подобных предложений упускают из вида, что Пентагон способен над каждой нашей ракетной базой повесить по два спутника последнего поколения. Это – не считая других «средств национального контроля», то есть разведки. А для нас территория США окажется почти полностью скрытой. И заново открывать центр радиоперехвата на Кубе бессмысленно – вся связь за океаном идет сейчас по оптоволоконным линиям.

Эпоха ядерных дубинок прошла. И дабы она не вернулась, пора размахивать флагом переговорщика. Вторая холодная война, новая гонка вооружений России не по плечу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1366
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1141
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1609
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1387

Другие новости