0
752
Газета Политика Интернет-версия

29.08.2006 00:00:00

Обратный отсчет

Тэги: дума, выюоры, партии


дума, выюоры, партии Депутат Артур Чилингаров и вице-спикер Госдумы Олег Морозов в предвкушении нового политического сезона.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

Вчера хорошо отдохнувшие парламентарии с трудом вышли из затянувшегося отпуска, позволившего им забыть на время о тяжелейших думских буднях. Будни пришлось экстренно вспоминать: началась региональная неделя. Председатель нижней палаты Борис Грызлов строго предупредил коллег: он надеется, что думцы не станут транжирить драгоценное время на пустяки, а используют его для подробного ознакомления с законопроектом «О федеральном бюджете на 2007 год», поступившим в субботу в Думу в виде увесистого сборника. Компанию в процессе ознакомления обитателям Охотного Ряда должны составить региональные начальники. Помимо бюджета примерная программа на осеннюю сессию включает, по словам Грызлова, «только в числе подлежащих первоочередному рассмотрению – более 50 законопроектов».

Между тем чуть больше года осталось депутатам Государственной Думы до истечения срока полномочий. Следующая, весенняя сессия может оказаться последней для многих народных избранников. Это по закону: а если выборы объявят досрочно, что предсказывают некоторые эксперты, то последней окажется и нынешняя, осенняя. Еще одна глобальная проблема: избираться они будут в 2007 году только по партийным спискам. А главная напасть для конституционного большинства возникла совсем недавно – после решения Кремля о создании в стране двухпартийной системы.

Последнее решение повергло в растерянность привыкших к монополии единороссов. А то обстоятельство, что новорожденный союз Партии жизни, «Родины» и Партии пенсионеров излишней оппозиционностью не страдает, только подливает масла в огонь: два медведя в одной берлоге уживаться будут плохо, со склоками и скандалами, которые, собственно, уже начались – известна уничижительная критика «Единой России» в адрес политических конкурентов. В любом случае понятно, что легкой ценой партии власти большинство в Думе больше не достанется. И не последнюю роль в этом сыграет новый закон, запрещающий блоки и выдвижение одномандатников. ЕР демонстрирует собственную значимость: например, требует от правительства приготовить следующий бюджет уже к июлю. И таким образом творчески развивает пожелание президента к бюджету-2007 – документ тоже был подготовлен раньше срока.

Вчера Грызлов снова вернулся к этой теме – «в связи с тем, что более раннее принятие основного финансового документа страны снизит риск его несвоевременного исполнения правительством». «Значительные средства, предусмотренные в бюджете текущего года, доходят до своего получателя со значительным опозданием, и такая ситуация является неприемлемой», – строго указал спикер Госдумы.

Председатель партии «Единая Россия» сразу дал понять, что берет под контроль процесс прохождения бюджета через Думу. Его выступление уже носило отчетливый предвыборный характер: «В последние годы экономика России приобрела черты стабильности, наблюдается устойчивый рост. Сегодня есть все возможности для эффективного развития промышленности, расширения инновационной составляющей, наращивания инвестиций, повышения общего уровня жизни в стране. И граждане вправе ждать от федерального бюджета соответствующего качества». При этом понятно, кто позаботится о качестве.

Однако некоторые эксперты сомневаются в том, что такая забота окажется плодотворной. Во-первых, потому, что результат процедуры предопределен: «Будет нулевое чтение во фракции «Единая Россия», – сказал в беседе с корреспондентом «НГ» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, – придет Алексей Кудрин, поступит указание из Кремля – и проголосуют в конце концов так, как надо. Имея конституционное большинство, можно было бы не проводить вообще никаких дискуссий». На самом деле, допускает Ясин, могут быть и дельные поправки – «есть дельные депутаты, которые могут найти что-то такое, что пропустили в Минфине или в правительстве, что-то подкорректировать». Но эксперт считает возможными также изменения в документе и политического характера: «выделят деньги для того, чтобы построили мост, предположим, что позволит улучшить шансы «Единой России» (на будущих выборах. – «НГ») – это всегда так делается. Но парламент послушен – он ничего не делает после того, как поступит окончательная команда».

Складывается парадоксальная ситуация: чем послушнее окажутся представители конституционного большинства Госдумы, тем меньше простора окажется у них для раздувания предвыборных расходов в целях собственного пиара.

Грызлов посоветовал депутатам не отвлекаться.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
581
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
807
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
757
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
651

Другие новости