0
1032
Газета Политика Печатная версия

04.09.2006 00:00:00

Погромы с поджогами в тихой Карелии

Тэги: катанандов, карелия, петрозаводск


катанандов, карелия, петрозаводск Глава Карелии Сергей Катанандов озабочен кондопогскими событиями.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В очередной раз масштабные межнациональные столкновения власти пытаются представить как бытовой конфликт. Так расценил глава Республики Карелия Сергей Катанандов массовые беспорядки в городе Кондопога, которые продолжаются с конца прошлой недели.

Катанандов обещал все уладить

«Бытовому конфликту пытаются придать этническую окраску», – сказал Катанандов вчера в прямом эфире телерадиокомпании «Карелия». Глава республики призвал жителей Карелии «не дать использовать себя в качестве слепого орудия». Катанандов заявил, что уже задержано несколько человек, причастных к убийству в ресторане «Чайка», и пообещал, что в ближайшее время будут арестованы все зачинщики массовой драки.

Как сообщил «НГ» пресс-секретарь главы республики Александр Смирнов, вчера после чрезвычайного совещания, прошедшего в правительстве республики, Сергей Катанандов выехал в Кондопогу, чтобы на месте разобраться в ситуации.

В субботу в городе прошел несанкционированный митинг, в котором участвовали более двух тысяч человек. Они требовали найти и наказать преступников, убивших троих местных жителей, и выдворить из города всех выходцев с Кавказа, а контроль над рядом торговых предприятий передать местным предпринимателям.

В ночь на среду у ресторана «Чайка», принадлежащего выходцу с Северного Кавказа, произошла драка между горожанами и чеченцами. В результате потасовки погибли трое молодых людей и около 10 были ранены. Все пострадавшие – местные жители. На следующий день в городе начались античеченские беспорядки.

Несколько сот человек забросали камнями ресторан «Чайка» и попытались поджечь его. Милиции удалось оттеснить толпу, огонь потушили пожарные. После этого активность толпы переключилась на коммерческие палатки, шашлычные, игровые залы, принадлежащие выходцам из кавказских республик. Участники митинга пытались жечь и громить их. Поздним вечером в субботу толпа вновь собралась у ресторана и подожгла его.

Как сообщил вчера в середине дня «НГ» заместитель начальника отдела информации и общественных связей МВД Карелии Руслан Леппинен, «сейчас ситуация в Кондопоге стабильная, под контролем правоохранительных органов, то есть никаких массовых беспорядков. Массовых скоплений людей на улицах нет».

ОМОН обошелся без «Черемухи»

По словам Руслана Леппинена, столкновений толпы с милицией не происходило: «Скорее сотрудники ОМОНа оттесняли граждан, которые устраивали массовые беспорядки. Оттесняли от различных объектов, в частности речь идет о ресторане «Чайка». Удалось в конечном итоге разобщить эти группы граждан только после прибытия дополнительных сил уже вечером. Первоначально сил не хватало. Сейчас там находятся усиленные отряды милиции, ОМОН, сводный отряд милиции, весь личный состав кондопожского ГОВД на рабочих местах. Часть сотрудников ОМОНа была направлена в Кондопогу из Петрозаводска в субботу днем, остальные – в 9 часов вечера. Всего вчера, в пик событий, силы милиции, наводящие порядок, насчитывали около 300 человек».

Как сказал Руслан Леппинен, какие-то спецсредства для разгона толпы не применялись, ОМОН вооружен щитами и дубинками. По его словам, вечером в субботу и в ночь на воскресенье «около ста человек были задержаны, доставлялись в городской отдел милиции. Большую часть отпустили, подвергнуты административному аресту около 25 человек».

Как подчеркнул Леппинен, участники драки, с которой начался конфликт, в том числе и те, кто подозревается в убийстве местных жителей, практически все установлены, большинство из них задержаны и уже дают показания. Он добавил при этом, что ни в Кондопоге, ни вообще по республике раньше подобных столкновений не было.

Пресс-секретарь главы Республики Карелия Александр Смирнов уточнил, что конфликты случались и раньше, но они не выходили за рамки бытовых ссор: «Сейчас бытовой конфликт перерастает... вернее, некоторые силы пытаются – у нас же выборы – перевести его на этническую почву. Есть такая версия, будем разбираться, задействованы и прокуратура, и МВД».

По словам Смирнова, в Карелии «националистических организаций как таковых нет, у нас вообще очень спокойная республика. Просто пострадавшие оказались жителями республики, а те, кто их порезал, – кавказцами, вот от этого все и вспыхнуло. Если бы бармен, когда ему нагрубили, вызвал милицию, а не этих кавказцев, то вообще бы ничего не было». Дозвониться до главы администрации Кондопожского района Александра Туркеничева корреспонденту «НГ» вчера не удалось. Оба телефона главы молчали. Однако, как сообщил вчера «НГ» источник в правительстве республики, «не ясно, кому вы будете звонить: там, видимо, будут изменения в руководстве. Глава республики, судя по всему, отстранит, если уже не отстранил руководителя администрации – временно или постоянно, это будет видно дальше».

«Это не первый конфликт на национальной почве в республике, – заявил «НГ» руководитель Карельского центра политических и социальных исследований Анатолий Цыганков. – В постсоветское время в Кондопоге и Олонце появились крупные кавказские диаспоры. В Кондопоге это в основном выходцы из Чечни и Азербайджана, в Олонце – из Чечни. Драки на национальной почве там проходят регулярно. Власти же предлагают говорить о конфликтах на бытовой почве. Кстати, так было и в Петрозаводске месяца полтора назад, когда два выходца из Азербайджана устроили гонку на автомобилях и сбили русскую девушку. Тогда власти, чтобы успокоить возмущенное население, тоже призывали говорить о «бытовом» ЧП».

Петрозаводск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Новая Москва привлекает инвесторов и жителей старого города

Новая Москва привлекает инвесторов и жителей старого города

Татьяна Астафьева

Присоединенные к столице территории динамично развиваются, несмотря на пандемию

0
998
Израиль не доверяет своим новым арабским друзьям

Израиль не доверяет своим новым арабским друзьям

Игорь Субботин

Приобретаемые Эмиратами самолеты хотят взять под прицел

0
1423
Налоговая задолженность в России выросла за период пандемии на 300 млрд руб.

Налоговая задолженность в России выросла за период пандемии на 300 млрд руб.

0
476
Кудрин предложил провести дополнительную оценку выполнения госпрограмм в 2019 году

Кудрин предложил провести дополнительную оценку выполнения госпрограмм в 2019 году

0
474

Другие новости

Загрузка...