0
790
Газета Политика Интернет-версия

05.09.2006 00:00:00

Этнические конфликты прогнозировать некому

Тэги: нации, конфликты, прогноз, министерство


Межэтнические конфликты перерастают в погромы, и каждый раз создается впечатление, что для госчиновников они – как снег на голову. Занимается ли государство прогнозом таких ситуаций?

Как выяснилось, единственный официальный центр, от которого можно ожидать предвосхищения ситуаций, подобных карельской, – отдел этноконфессионального прогнозирования при департаменте межнациональных отношений Министерства регионального развития. Вчера «НГ» попыталась созвониться со специалистами этого ведомства – все они, по словам руководителя пресс-центра министерства Евгения Харламова, оказались в командировках. Он даже не смог сказать, сколько человек занимаются этой проблематикой: «Я не отдел кадров!» Ответы на вопросы газеты попытался дать самостоятельно – и в крайне расплывчатой форме. Корреспондент поинтересовался, к примеру: прогнозируются ли отделом межнациональные и этнические конфликты? Собеседник «НГ» с энтузиазмом согласился, присовокупив: «Наибольшее внимание уделяется регионам, где исторически сложились многонациональные и многоэтноконфессиональные общности. Например, юг России».

«В какой форме это происходит и кому предоставляются результаты этих исследований»? – продолжал любопытствовать корреспондент. Информация, ответил Харламов, «собирается во взаимодействии с органами исполнительной власти РФ, направляется в правительство и другие заинтересованные ведомства».

Судя по ответу из министерства, сбои не предусмотрены. Однако они множатся, несмотря на «взаимодействие» «заинтересованных лиц». Некоторые эксперты уверены: дело в том, что государство не заинтересовано в настоящем изучении проблемы. «Я не вижу большой заинтересованности в прогнозировании каких-то конфликтов, – заметил в беседе с корреспондентом «НГ» заместитель директора центра по изучению и предотвращению ксенофобии при Институте социологии РАН Владимир Мукомель. – Это все не востребовано, к сожалению. Потому что сама проблема – долгоиграющая, рассчитанная не на выборы 2008 года, а на века. А это сейчас мало кого интересует: есть вещи более увлекательные – например, потискать ЮКОС, как кого избрать... а действительно важное для будущего России остается в стороне либо существует на уровне лозунгов».

Единственное правительство, которое заказывает исследования центру, – московское: «Оно очень интересуется, – говорит Мукомель, – проблемой, связанной именно с проблемой пребывания мигрантов, Минрегионразвитию немножко не до того. Во-первых, Минрегионразвития начал работать в этом направлении только с начала прошлого года. Для них это не приоритетное направление. Когда был Зорин, по его просьбе я лично сделал аналитическую записку, и этот материал был им очень востребован. Понимаете, Зорин занимался только этим, а у Яковлева много проблем, и коммуналка, и тому подобное...»

Глава «Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов» при институте этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков тоже сетует на недостаток государственного интереса к его исследованиям: «У нас заказа как такового нет – прямого заказа или договоренности со стороны органов власти, хотя мы им всем посылаем наши материалы и они ими пользуются как главные наши потребители. Но все равно у нас ответственности нет за нашу продукцию...»

Лучше ситуация в регионах, отмечает Мукомель: «Проблема в том, что федеральная власть бросила ответственность за положение в регионах на местные власти. В Москве нет ни компетентного ведомства, ни финансирования, ни программ – ничего, но все это есть в регионах. Не во всех: есть регионы, где ничего не делается – Воронежская область, к примеру. Очень мало делается в Тульской, Нижегородской, Московской...»

Директор Научно-исследовательского института народов России Ким Цаголов, бывший заместитель министра национальной политики РФ, подчеркивает – на местах система прогноза не срабатывает: «Я хорошо знаю Катанандова, человек он очень умный и гибкий, и мне очень печально, что у него такое случилось. Но если случилось, значит, были для этого какие-то предпосылки, которые назревали, но почему-то не были вовремя замечены. А такие вещи надо останавливать еще до конфликта... Мы пустили это на самотек. Есть Министерство по делам национальностей, но оно работает очень слабо. А ведь именно эта структура и должна заниматься прогнозированием таких конфликтов, а не искать потом пути их разрешения и усмирять там всех».

В пресс-службе МВД корреспонденту «НГ» не смогли однозначно ответить, занимается или нет министерство анализом межнациональных отношений и прогнозированием возможных конфликтов на этнической почве. По словам сотрудника пресс-службы, он предпочел бы воздержаться от комментариев, так как вопрос межнациональных отношений это очень острая тема и любая информация может получить крайне негативную трактовку.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
368
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
477
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
469
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
406

Другие новости