0
719
Газета Политика Интернет-версия

21.09.2006 00:00:00

Ничего личного! Никаких двойных стандартов!

Антон Трофимов.

Об авторе: Антон Арнольдович Трофимов - заместитель главного редактора "Независимой газеты".

Тэги: сахалин2, юкос, инвесторы


Привычное уже дело – обвинять Россию в применении двойных стандартов. И вот теперь вдруг западная пресса отказывается от такого популярного мифа. Ну то есть не то чтобы отказывается – но, словно по команде, перестает использовать это словосочетание.

Речь, конечно же, идет о реакции на скандал вокруг проекта «Сахалин-2». Единодушие японской, британской, американской прессы в оценках решений и действий российских властей редкое. Тон – удивленно-возмущенный, суть – Россия отказывается играть по мировым правилам, выводы – стоит ли дальше продолжать с нею сотрудничество. Надо думать, уже сегодня к возмущенному хору присоединятся и западные бизнесмены. Но вспомнят ли они о двойных стандартах – или тихо забудут про эти обвинения? Как тихо «не заметили» другого подобного скандала – «дела ЮКОСа»? Ведь, несмотря на пугающие прогнозы своих соотечественников-журналистов, грозивших России скорым оттоком иностранных инвестиций, почти никто из заграничных бизнесменов не стал тогда изымать свои капиталы из «диктаторской страны».

Нынешняя обида понятна. Как-никак события вокруг «Сахалина-2» затрагивают одну из крупнейших западных компаний – Shell, не говоря уже о японских Mitsubishi и Mitsui. А цена вопроса – как минимум два десятка миллиардов долларов.

Но вот что интересно. В качестве основного аргумента в защиту позиции иностранных акционеров «Сахалина-2» приводится та самая ликвидация ЮКОСа. Вот, к примеру, цитата из британской «The Guardian»: «За последние годы он (Путин. – «НГ») отвоевал для государства значительную часть российских природных ресурсов, которые были распроданы по бросовым ценам в процессе сомнительных приватизационных аукционов, породивших олигархов ельцинской эпохи. Он уже нанес ряд ударов по сверхбогатым олигархам, получившим свое состояние в результате данных распродаж. А теперь, похоже, начинается наступление на иностранные компании, подписавшие соответствующие соглашения в середине 90-х годов, когда цены на нефть были на низком уровне». В другом материале, опубликованном в том же издании, о том же говорится еще более прямо: «В последние годы Россия неоднократно предпринимала различные шаги, направленные на укрепление контроля государства над энергетическим сектором: в частности, власти расчленили некогда самую крупную в России нефтяную компанию ЮКОС и посадили в тюрьму ее основателя Михаила Ходорковского по обвинению в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве».

В статье, опубликованной в «The Financial Times» (Великобритания), таких прямых аллюзий нет, зато есть прямое указание на то, как надо правильно обращаться с западными компаниями: «Конечно, иностранные инвестиции не должны делаться во вред окружающей среде, и если Shell нарушила какие-то правила, она должна быть оштрафована или на нее должны быть наложены обязательства по возмещению ущерба. Однако правила должны применяться последовательно и по нормальной процедуре: просто прийти и отобрать разрешение – так обращаться нельзя даже с киоском на углу, не говоря уже о том, что здесь мы имеем дело с инвестором, вложившим 20 миллиардов. В конце концов Россия подписала с Shell контракт на сахалинский проект и должна выполнять его – как по букве, так и по духу».

Вот про дух – это очень верно подмечено. Хотя и не в том ключе, в котором следовало бы.

Вернемся еще раз к «юкосовскому» аргументу критиков скандала вокруг «Сахалина-2». Стоит вспомнить, как ругала западная пресса в разгар уголовного дела Ходорковского–Лебедева за это дело. Как замечала, что нехорошо так обращаться с бизнесом, в котором участвуют западные компании. Но это – пресса. Зато бизнесмены прекрасно понимали, что политика – политикой, а бизнес – бизнесом. И не стоит слишком уж раздражать громкими словами русского медведя, если миллиарды американских долларов, британских фунтов и японских иен вложены в его экономику. Тем паче что сами эти вложения, похоже, рассматривались как своего рода гарантия неприкосновенности. И вот тут рассуждения о двойных стандартах были как нельзя более кстати. Поскольку, надо думать, обвиняя в них Кремль, иностранцы все-таки надеялись, что по отношению к ним как раз и будет применена другая, не карательная часть этих стандартов.

Да полноте! Нет никаких двойных стандартов – и не было. Дух, о котором так выспренне говорят британские журналисты, никуда не делся. И «дело ЮКОСа», и сахалинский скандал – все это одна и та же политика, один и тот же стандарт. Перераспределение собственности – непременный атрибут нынешних российских реалий. Если на Западе успокоились, поверив словам высокопоставленного кремлевского сановника о том, что ликвидация империи Михаила Ходорковского – всего лишь единичный случай, демонстрация, – то зря. Хотя могли бы понять это и раньше. Глядишь, и до «Сахалина-2» дело бы не дошло...

Продолжение темы: Истощение китов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
670
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
627
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1035
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
629

Другие новости