0
754
Газета Политика Интернет-версия

19.10.2006 00:00:00

Тяжелое молчание регионов

Тэги: третий срок, регионы, чечня


третий срок, регионы, чечня Отсутствие реакции регионов депутат Решульский (справа) считает беспрецедентным явлением.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Истек месячный срок, в течение которого региональные власти могли оценить инициативу чеченских депутатов по исправлению Конституции, чтобы дать возможность Владимиру Путину избираться президентом в третий раз. Ни одного отклика ни из одного субъекта РФ в Государственную Думу так и не поступило. Такую информацию «НГ» получила из аппарата думского комитета по конституционному законодательству. В беседе с корреспондентом «НГ» ее подтвердил и первый зампред этого комитета Александр Москалец, отметивший, что «проблема ни у кого особого интереса не вызывает».

Ситуация абсурдна. Однако нынешний конфуз был предсказуем: хотелось бы посмотреть на того регионального парламентария, который артикулирует отказ чеченским парламентариям. Однако и поддержать последних – значит пойти против воли самого Владимира Путина, неоднократно присягавшего на верность Конституции. Вчера глава комитета по конституционному законодательству единоросс Владимир Плигин с недоумением показал корреспонденту «НГ» странный документ, полученный им от законодателей Краснодарского края. Отказавшиеся предоставить официальный отзыв, они прислали на Охотный Ряд странную бумагу, где излагалась информация об участившихся обращениях общественности в их адрес с просьбой посодействовать в продлении полномочий Путина.

Напомним, парламент Чечни выступил с предложением изменить статью 81 Основного закона, убрав из нее фразу «одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков подряд», в августе этого года. Чеченские парламентарии даже не стали скрывать, что думают не о будущих президентах, а о Владимире Путине. «Президентом РФ начата работа по стабилизации обстановки в ЧР, и население ЧР считает необходимым, что процесс стабилизации обстановки в ЧР и восстановление экономики и социальной сферы должны быть завершены под руководством ныне действующего президента РФ» – так несколько коряво, но искренне указано в пояснительной записке.

Чеченцы, кроме того, указали, что в декабре 1993 года, когда население России голосовало на референдуме по одобрению Конституции, в их республике он «фактически не проводился». А направляя законопроект в Государственную Думу, чеченские депутаты сразу же попросили другие субъекты РФ принять активное участие в обсуждении их инициативы. Совет Думы 19 сентября постановил, что документ, как это и полагается по регламенту, перед первым чтением рассылается на месяц всем субъектам законодательной инициативы, среди которых в первую очередь имелись в виду региональные парламенты. Напомним, что процедура принятия поправок к Конституции напоминает процедуру одобрения конституционного закона – две трети Думы и три четверти Совета Федерации, но осложняется еще и тем, что вступившей в силу эта поправка считается только после согласия двух третей субъектов РФ.

По словам координатора фракции КПРФ Сергея Решульского, случай этот выглядит неординарным: «всегда хотя бы пара-тройка замечаний от регионов приходит». Решульский уверен: «Ни одно Заксобрание ныне не является самостоятельным», – подчеркнул депутат, сделав вывод, что в этой ситуации им никто из Кремля ничего не посоветовал. «Если хотя бы небольшой намек на то, что надо поддержать, прозвучал, то, я уверен, за поддержку бы выступило не менее 90 процентов регионов», – заявил Сергей Решульский, заметив, правда, что и намек противоположного характера был бы одобрен так же единодушно. А вот зампред фракции ЕР Валерий Богомолов полагает, что раз президент, являясь гарантом Конституции, уже неоднократно просил ее и в этом деле не нарушать, то «регионы и не стали высказываться по такой уже понятной проблеме». В то же время он признал, что тема действительно является весьма щекотливой и регионам на самом деле трудно было решиться на какой-то определенный ответ. Наиболее же конкретно эту ситуацию описал депутат из ЛДПР Алексей Митрофанов. «Сказать «да» не было команды, а ответить «нет» – у них на это язык даже не поворачивается».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
517
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
469
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
504
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
473

Другие новости