0
815
Газета Политика Интернет-версия

15.11.2006 00:00:00

Госкомпаниям запретят финансирование партий

Тэги: партии, финансирование, рао, нко


Как уже писала «НГ», группа депутатов инициировала запрет на иностранное финансирование выборов и референдумов через российские НКО. Как всегда, проект был внесен не просто с одобрения администрации президента – последняя и являлась ее подлинным автором. Поэтому неудивительно, что депутаты-подписанты, согласившиеся общаться с прессой, не знали всех подробностей внесенных от их имени законопроектов.

А эти проекты оказались даже более интересными, чем казалось раньше. Запрет на финансирование партий через НКО предполагается ввести не только в отношении заграничных денег, но и для российских компаний с 30-процентной долей государственного или муниципального участия. Любопытно также, что запрещается не только денежное спонсирование, но и укрепление материально-технической базы партий – через передачу им какого-либо имущества. Как сказано в пояснительной записке, «не исключается ситуация, когда НКО, получив от указанных юридических и физических лиц денежные средства либо иное имущество и обезличив их, может незамедлительно перечислить соответствующие средства политической партии, ее региональным отделениям или в избирательные фонды, фонды референдума». Так что ныне действующая лазейка, явно целенаправленно оставленная «Единой Россией» для себя, но сейчас оказавшаяся ей ненужной, теперь закрывается. Конкурентам единороссы пользоваться ею не дадут.

Таким образом, получается, что самые мощные российские компании – так называемые РАО – из круга потенциальных жертвователей исключаются окончательно. Заметим, что напрямую финансировать партии они не имели права и раньше, но спокойно делали это через различные НКО. Теперь же верховная политическая инстанция сочла, что «подобный механизм формирования названных фондов и имущества политических партий не отвечает принципу прозрачности финансирования выборов и референдумов, а также политических партий». Поэтому совсем неудивительно, что один из подписавшихся под законопроектами депутатов – зампред думского комитета по безопасности Виктор Илюхин – на вопрос «НГ», какие партии считаются потенциально подпадающими под новый запрет, назвал «Справедливую Россию». Похоже, тот, кто давал Илюхину документы на подпись, эту партию ему и назвал. Однако явно не в том смысле, что ее станут финансировать из-за границы, а потому, что ей дает деньги одна из крупных нефтяных компаний, принадлежащая государству. По крайней мере источники «НГ» в «Единой России» также назвали партию эсеров главной потенциальной жертвой внесенных в Думу поправок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
374
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
483
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
473
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
410

Другие новости