0
571
Газета Политика Интернет-версия

17.01.2007 00:00:00

Дума снова ударила по экстремизму

Тэги: экстремизм, дума


В ближайшую пятницу думцы могут одобрить новую поправку в закон о противодействии экстремизму. Документ наделяет прокуратуру правом по суду изымать соответствующую литературу без предварительного расследования, связанного с поиском издателя. Эксперты считают, что этот шаг приведет к неоправданному вмешательству в предвыборную кампанию.

Новшество было предложено Народным собранием республики Дагестан еще два года назад, а сегодня неожиданно реанимировано, вставлено в повестку дня нижней палаты и имеет хорошие шансы на беспрепятственное прохождение через парламент.

Парламентарии жалуются в пояснительной записке: «Выходные данные таких изданий фальсифицированы или совсем отсутствуют, и не представляется возможным установить заказчика, тираж и место издания. В этих случаях у прокурора нет возможности обратиться в суд, и, поскольку лишь по судебному решению материалы могут быть признаны экстремистскими, какие-либо меры реагирования приняты быть не могут, в том числе изъятие литературы, пресечение ее распространения, включение этих материалов в федеральный перечень экстремистских материалов».

Думская оппозиция, между тем, задумалась о совсем другом направлении, в котором может быть использован этот законопроект после принятия. Дагестанская инициатива вполне встраивается в цепочку подобных поправок, не преминул заметить в интервью «НГ» независимый депутат Сергей Попов. По его мнению, «теоретически это все правильно, а на практике может привести к плохим последствиям». Попов напомнил, что правоприменительная практика – «это совсем другое дело». И не исключил, что дагестанский законопроект может быть использован в политических целях.

Депутат из фракции «Родина» Николай Павлов, глава тюменских эсэров, также не отрицая потенциальной политической опасности такого рода расширения прокурорских прав, вообще заявил о том, что «никакого особого политического экстремизма в стране» он не видит. И напомнил, что с идеей борьбы с этим явлением в основном носится именно «Единая Россия», отметив, что, «когда больше не о чем говорить, сразу же начинают говорить об экстремизме». По его словам, во многих партиях сейчас «ломают голову, как же проводить избирательные кампании в таких условиях, когда почти все, даже критика оппонентов, может быть квалифицировано как политический экстремизм».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
368
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
477
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
469
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
406

Другие новости